МАУ ИЦ «Норильские новости»

Шоу-Бартенев 20 лет спустя

Шоу-Бартенев 20 лет спустя

Шоу-Бартенев 20 лет спустя

Музейная ночь и фестиваль «Таймырский кактус» завершились 23 мая фееричным представлением с участием известного модельера и тусовщика Андрея БАРТЕНЕВА.
Шоу-Бартенев 20 лет спустяШоу-Бартенев 20 лет спустя

Человек-шоу, художник Андрей Бартенев ассоциируется с вечным праздником, с самыми смелыми и безумными фантазиями. Его работы выставляются по всему миру, его перформансами заряжаются на самых авангардных вечеринках. Взрыв мозга он устроил и в Норильске, раскрасив Музейную ночь чудо-шарами из живых людей.

Бывшего норильчанина Бартенева называют эксцентричным королём мультипликаций, скульптур, мастером перформанса.

Сторонники классического и стандартного искусства ругали и ругают его за подражание Западу, за то, что он творил в середине 1990-х на фоне рухнувшего строя и неопределённого будущего – вроде как устраивал пир во время чумы. А он на заре перестройки взял и придумал сам себя, назвавшись Карнавалом, Новым годом и Днём рождения в одном лице. Взял и доказал, что «отрыв и андеграунд» тоже делают людей на минуточку счастливее.

После красочного шоу «Пузыри надежды» на Музейной ночи фестиваля «Таймырский кактус» Андрей уделил «Заполярке» несколько своих креативных минут. В половине третьего ночи он совсем не выглядел уставшим и всё время фотографировался с бывшими земляками, даже во время интервью:

– Где вы жили и учились в Норильске, Андрей? Сколько лет не были в родном городе?

– Я учился в двух здешних школах: сначала в 14-й, потом в 22-й. Если тут кто-нибудь есть из этих школ, привет вам, ребята! (Машет руками, как бы приглашая своих одноклассников разделить с ним успех «Пузырей».) Жил я на улице Богдана Хмельницкого. Воспоминания о Норильске в целом неплохие – какие ещё воспоминания могут быть связаны с детством?

Не был тут 20 лет. Думаю, это много – целая жизнь.

– Каким вам показался город 20 лет спустя?

– Всё отлично, и народ в Норильске умеет веселиться. На мой взгляд, это главное – только в радости можно развиваться.

– Людям необходима встряска, выраженная эмоция, вы нам её подарили. Тема любви нынешнего фестиваля не кажется вам банальной?

– Нет. Прекрасная тема. Прекрасный день, вернее, ночь. Спасибо молодым норильским ребятам, которые согласились принять участие в моём шоу и выкатиться в этих костюмах на сцену. Все они прекрасно двигались, на сто процентов чувствуя музыку и мою идею.

Музейная ночь получилась не просто вечеринкой – мы вместе сделали жизнь объёмнее, ярче. Во всяком случае, 20 лет назад в Норильске такое трудно было бы себе представить

ДОСЬЕ «ЗП»

Андрей БАРТЕНЕВ родился в Норильске в 1969 году. Окончил Краснодарский художественный институт. Художник-авангардист, график, дизайнер, модельер, автор скульптурных, театральных, балетных и музейных перформансов: «Ботанический Балет», «Снежная Королева», «Королевская семья возвращается» и др. Его работы не раз выставлялись в крупнейших музеях современного искусства за рубежом, находятся в российских и зарубежных галереях, частных и корпоративных собраниях. Одновременно является членом двух полярных организаций – Московского союза художников и Академии дураков.

Живёт и работает в Москве.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

27 мая 2009г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.