МАУ ИЦ «Норильские новости»

Да бросьте вы!

Да бросьте вы!

Да бросьте вы!

Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днём отказа от курения. Сегодня, в преддверии этой даты, во всех муниципальных учреждениях города проходит акция «Один день без табака».
Да бросьте вы!Да бросьте вы!

Стараниями властей в Норильске началась широкомасштабная борьба с одной из самых распространённых вредных привычек: курят 40% россиян.

Курение способствует развитию смертельно опасных заболеваний, в том числе рака, туберкулёза, хронической обструктивной болезни лёгких. Никотиновая зависимость увеличивает риск рака лёгких в 17 раз, рака полости рта — в 18, рака гортани — в 11, инфаркта миокарда — в два раза, а инсульта — в четыре. Не стоит об этом забывать.

Хотя бы на один день

–Курение приносит неизгладимый вред не только тем, кто курит, но и тем, кто дышит, так называемым пассивным курильщикам. И кто, как не мы, врачи, должен об этом постоянно помнить, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения по лечебной работе Любовь КОНЦОВА. – Мы призываем сегодня всех норильчан отказаться от курения хотя бы на один день.

Управлением здравоохранения в преддверии Всемирного дня отказа от курения сделано уже очень много. Например, мы ещё 6 апреля издали приказ о создании зон, свободных от курения в муниципальных учреждениях здравоохранения, ваша газета писала об этом.

– Зачем был нужен такой приказ, когда есть соответствующий федеральный закон?

– Да, действующий федеральный закон от 2001 года говорит о запрете курения на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта и так далее. Курить разрешено только в специально отведённых местах. Но этот закон был пролоббирован в Госдуме, по всей видимости, людьми, имеющими отношение к производству сигарет. Потому что иначе, как не вполне адекватным, его не назовёшь.

А в 2008 году Россия подписала рамочную конвенцию ВОЗ, которая предполагает запрет курения на рабочих местах. Тогда же главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко издал постановление, в котором включил продукты горения табака в один из основных канцерогенных факторов окружающей среды. И ужесточил санитарные нормы и правила: теперь они предписывают предприятиям и организациям исключить этот канцерогенный фактор на рабочих местах. Руководители должны обеспечить работникам здоровую среду – или, в соответствии с законом, нести ответственность наравне с промышленными предприятиями, имеющими вредные факторы производства.

– Но федеральный закон разрешает курение «в специально отведённых местах»...

– Да, но с условием соблюдения санитарных правил: такие места в учреждениях должны быть оборудованы мощной и автономной системой вентиляции, которая могла бы обеспечить такой воздухообмен, чтобы при замерах ПДК компонентов табачного дыма в воздухе (эта функция возложена на Центр эпидемиологии) их содержание было минимально допустимым.

– Возникает вопрос: кто может позволить себе установить такую вентиляцию?

– Совершенно верно. Так что если нет возможности должным образом оборудовать помещение для курения, значит, в таком помещении курить запрещено.

– Все знают, что курить вредно. Какие именно болезни могут быть обусловлены курением?

– Основное заболевание - рак. Курение увеличивает риск рака лёгких в 17 раз, рака полости рта – в 18, рака гортани – в 11, инфаркта миокарда – в 2 раза, а инсульта – в 4.

– Сколько в Норильске курящих жителей, есть какая-то статистика?

– По данным Всемирной организации здравоохранения Россия – самая курящая страна в мире. У нас курит 40% населения. В Норильске процент курящих ещё выше – до 60-70%. По разным половозрастным группам он колеблется от 60 до 80%, достигая наивысших значений в группе мужчин в возрасте до 29 лет. Чаще курят люди, занятые физическим трудом.

По поручению главы администрации Норильска управление здравоохранения разработало целый план мероприятий, посвящённых Дню отказа от курения и борьбе с этой вредной привычкой. К примеру, работникам всех муниципальных учреждений мы предложили отказаться от курения хотя бы на один день – 29 мая. В аптеках организована продажа никотинозаместительных препаратов, мы разработали памятку для тех, кто решил бросить курить и т. д. Наши врачи всех специальностей проводят консультации о вреде курения, независимо от того, с какой целью человек обратился в поликлинику. Один из наших специалистов, из первой поликлиники, уехал учиться в специальную школу по отказу от курения, которую проводит министерство здравоохранения Красноярского края.

Во всех лечебных учреждениях мы внесли изменения в правила внутреннего трудового распорядка – о том, что там запрещено курить, и персоналу, и нашим пациентам, которых мы тоже знакомим с этими правилами. Предусмотрена даже выписка больных, которые их нарушают, с указанием причины в эпикризе. И это правильно. Если у человека бронхиальная астма или бронхит (а в Норильске бронхолёгочные заболевания, как и сердечно-сосудистые, наиболее распространены), и первым пунктом в лечении написано «исключить курение», а пациент продолжает курить, он нарушает режим.

– Среди врачей тоже немало курильщиков...

– Это несовместимо с профессией, ориентированной на здоровый образ жизни. Кстати, на днях в Москве прошёл 2-й Всероссийский национальный форум «Здоровье или табак», и его участники рекомендовали перенять опыт Норильска по запрету курения в лечебных учреждениях другим территориям.

Вы это можете!

Памятка для тех, кто решил бросить курить

1. Осознайте, что успех зависит большей частью от самого курильщика. Не стоит слишком надеяться на кого-либо или что-либо. Желание и твёрдое убеждение, что курить надо бросать, – вот основная составная успеха.

2. Расспросите знакомых, которые бросили курить, об их опыте.

3. Посоветуйтесь с врачом о способах облегчения отказа от курения, о специальных таблетках, жевательных резинках, мундштуках, пластырях, предназначенных для облегчения отказа от курения.

4. Избегайте обстоятельств, в которых вы привыкли много курить, и уберите с видимых мест пепельницы.

5. Занимайте себя и свои руки, особенно в моменты, когда тянет к курению. Если захотелось закурить – жуйте жевательную резинку, ешьте овощи или фрукты, леденцы, пейте воду или сок.

И главное – бросайте курить сразу. Это эффективнее, чем постепенное снижение дозы. Если же вы снова закурили – не отчаивайтесь. Нужно несколько попыток, чтобы раз и навсегда отказаться от курения, но цель стоит затраченных усилий.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Смог без смога

Как говорится, если ты не написал про вред курения в блоге, то ты вроде как и не имеешь право именоваться медиком. Шутки шутками, однако хочу поделиться своим опытом бросания и немного поразмышлять над причинами, не позволяющими сделать это другим.

Стаж курения у меня был около 10 лет, причём начал ещё в школе, летом после 10-го класса. Начал как все – чтобы казаться взрослее. Ну и были какие-то новые ощущения, новые «ритуалы» и новые социальные связи. Курил около года или полутора и как-то незаметно бросил. Первый курс прошёл спокойно, иногда покуривал, но постоянно – нет. Тем временем начали курить мои ранее не курившие друзья. Плюс институт добавил стресса – я снова закурил. Со второго курса курил много, в среднем по пачке в день. Окончательно бросил где-то полтора года назад, точно не помню. Вы спросите, почему я уверен, что окончательно? Читайте дальше, все поймёте.

А бросить мне помогла небезызвестная книга Аллена Карра. Точнее, не книга, а мои мысли после её прочтения. Надо сказать, книга ужасно написана. Те, кто говорит, что прочитали её с интересом, как минимум лукавят. Или ничего интереснее букваря в жизни не читали. Язык Карра – это эдакий слащаво-пафосный типичный американский стиль книжного слога. Книга изобилует повторами, как будто автор общается с идиотами. Однако не в этом её сила. Читать её надо наискось слева направо, ни в коем случае не останавливаясь надолго на странице. Главная заслуга Карра в том, что он своей книгой дал пищу для размышлений.

Вот те строки, которые помогли лично мне бросить: «Вспомните, как вы жили ДО того, как закурили». Казалось бы, всего несколько слов! А сколько мыслей они у меня породили! Посмотрев на себя, я с ужасом понял, что превратился в какого-то вонючего слизняка, а ведь были времена, когда я дышал полной грудью, не боясь выплюнуть лёгкие от дикого кашля. Когда не болела голова каждый день и не скакало бешенно сердце в груди. Когда я мог пробежать пять километров и через две минуты уже дышать спокойно. Да много набралось таких «когда».

И вот тут я крепко задумался. Мне ещё «повезло» – как раз в тот момент открылась язва 12-перстной кишки. Это было последним гвоздем в гроб табачной зависимости. Хотя, надо признаться, после лечения от язвы я ещё покуривал полгода, по инерции. Так что не язва стала причиной моего отказа от сигареты, а всё вместе.

Вот так. Легко и просто – бросил. Не было никаких ломок, я не прибавлял в весе. Мало того, через 2-3 недели я стал себя чувствовать намного лучше – прошли головные боли, кашель утих, из носа и горла стала отходить такая дрянь, что аж страшно было самому. Где-то на протяжении года мой организм усиленно очищал всё, что можно было очистить от этой дряни.

И тут хочется задать вопрос: почему же, если так всё просто, бросают лишь немногие? Чтобы ответить на него, надо копнуть немного глубже и достать до причин, по которым люди курят. Именно курят, а не начинают курить. Начинаем мы все из-за желания казаться больше, чем ты есть, а не из-за того, что нравится – первая сигарета абсолютно у всех должна вызывать отвращение, так же, как первая рюмка водки или бутылка пива. А вот что заставляет людей придерживаться этой привычки в дальнейшем, по мере взросления?

Ответ тоже не так сложен: курение – всегда результат внутреннего конфликта. У каждого человека содержание конфликта своё (хотя и поддающееся классификации), но общее у всех одно – его наличие. Причём конфликт должен обязательно затрагивать глубинные личностные структуры человека, его мировоззрение, мечты, жизненные планы. Вы хотите гитару, а мама покупает вместо этого велосипед – это не конфликт. Лично у меня было такое – хотелось быть самостоятельным, но я не мог им быть. Хотелось быть в чём-то профессионалом, чтобы уважать самого себя. И как только этот конфликт разрешился, сразу же отпала надобность в сигарете. При этом некоторые глубинные конфликты и комплексы у меня до сих пор есть, однако они (что самое интересное) не вызывают желания закурить. На основании этого и моих наблюдений за друзьями и окружением могу сделать вывод – у каждого человека желание курить постоянно подогревается каким-то внутренним конфликтом, задевающим основы его мировоззрения или личности. Причём вы даже можете бояться себе в этом признаться, так как конфликт загнан в подсознание настолько, что уже не осознаётся разумом.

Ну а дальше думайте сами, ищите сами. Ищите в себе конфликт, безжалостно вытаскивайте его наружу и смело решайте, не опасаясь последствий. В обратном случае можете сколько угодно продолжать доказывать своим друзьям, что ваш кашель, головная боль и одышка с ежесезонными простудами не от сигареты, что вам офигенно нравится курить и что бросать совершенно не охота. Девушка с сигаретой и вонючие краснорожие курящие мужики – одно из самых противоестественных и отвратительных зрелищ, которые мне доводилось видеть.

Игорь ЗАРЕЦКИЙ

29 мая 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.