МАУ ИЦ «Норильские новости»

Монета преткновения

Монета преткновения

На работу и с работы я езжу на автобусе. Вы спросите, к чему эта сугубо интимная подробность из моей частной жизни? А к тому, что в автобусе я покупаю билет.
Монета преткновения

Раньше, когда билет стоил 20 рублей, общение с кондукторами проходило в «тёплой дружественной атмосфере». Теперь билет стоит 22 рубля, и двухрублёвая монетка нередко становится камнем преткновения.

Всё дело в том, что у некоторых кондукторов аллергия на мелочь. Ну, не желают они её носить в своих тяжёлых кондукторских сумках. И потому мои робкие попытки расплатиться за проезд, к примеру, с помощью 50–рублёвой купюры и двухрублёвой монеты понимания у таких кондукторов не встречали.

Последней каплей, после которой я решилась покрыть себя позором и добровольно навесить на себя ярлык жалобщицы, стал произошедший в среду случай в автобусе 15–го маршрута. Увы, имя славной труженицы мне осталось неизвестным: дама с кондукторской сумкой назвать себя отказалась. Зато она «просветила» меня настолько, что мне захотелось продолжить общение на столь интересную тему с непосредственным руководством моей автобусной визави.

Итак, в чём суть пламенной речи неизвестного кондуктора? Во–первых, я как пассажирка должна бы изыскивать деньги под расчёт, а не подавать, понимаешь, 500–рублёвую купюру. Во–вторых, если деньги под расчёт — тогда и мелочью можно расплатиться, хоть все 22 рубля монетами, а во всех иных случаях — извините. Она, кондуктор, мои два рубля не возьмёт! Правда, я услышала от этой доброй женщины ценный совет: со своей мелочью я вполне могу обратиться в магазин или, там, в аптеку. И вот там меня примут с распростёртыми объятьями: в этих заведениях мелочи всегда не хватает.

Наверное, я всё же очень неблагодарная особа, ибо ценные советы не приняла как руководство к действию. Зато «поделилась» ими с начальником участка кондукторов автоколонны № 1 Никитой Васильевичем Савадеровым. И услышала в ответ, что кондуктор была не права абсолютно! Ну, не имела она права не взять мою скромную монетку. Даже если бы она была потемневшая от времени или затёртая от долгого обращения. И даже — представьте себе — если бы я подала её вместе с купюрой в тысячу рублей.

Так что, уважаемые пассажиры, если повстречаетесь с принципиальным кондуктором из автобуса 15–го маршрута, не верьте ей на слово. И как–то исхитряйтесь вбросить в её сумку вашу монетку. На счастье и чтобы не в последний раз видеться.

Татьяна КРАМАРЕВА

29 мая 2009г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.