МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вперёд и вверх

Вперёд и вверх

Вперёд и вверх

В мае норильские альпинисты поднялись на одну из вершин Ламских гор. Гора Фестивальная находится на полуострове Каменном, её высота — 923 метра. Наша вершина, хоть и не ровня памирским семитысячникам, но тоже может быть непростой, красивой, интересной.

Девять лет назад, в 2000 году, на Фестивальную норильчане уже заходили. С целью зарегистрировать маршрут во всероссийском классификаторе, чтобы наши альпинисты могли и здесь, на Таймыре, совершать официальные спортивные восхождения. Тогда нашу вершину «не признали», сказали, что в отчёте не хватает фотоматериалов.

Этой весной восхождение повторили, чтобы сфотографировать вершину во всей красе.<div class=o></div>
Этой весной восхождение повторили, чтобы сфотографировать вершину во всей красе.

На первом восхождении, в 2000 году, вершине дали имя — Фестивальная. Тогда восходители на полпути нашли металлическую табличку с текстом: «Комсомольцы Норильска — ХII Всемирному фестивалю молодёжи. 1985 год». Видимо, комсомольцы не смогли покорить гору и оставили памятный сувенир там, откуда повернули обратно.

В этом году восхождение было тяжелее, чем в прошлый раз: снега больше, сложнее организовывать страховку, навешивать «перила». До вершины мы шли восемь часов. Там нас застал закат.
В этом году восхождение было тяжелее, чем в прошлый раз: снега больше, сложнее организовывать страховку, навешивать «перила». До вершины мы шли восемь часов. Там нас застал закат.

На вершине мы написали записку о совершённом восхождении. Её надо было оставить в контрольном туре, а с собой забрать записку предыдущей группы, то есть нашу собственную, девятилетней давности. Но ни тура, ни памятной комсомольской таблички, которую ребята всё–таки донесли до вершины в 2000 году, мы не нашли. Наверное, снега и ветры хорошо занесли их, а может, и скинули в пропасть. Пришлось складывать новый контрольный тур.

Руководителем восхождения и в 2000 году, и сейчас был инструктор Александр Кудрин.

С вершины Фестивальной открываются замечательные виды и на Ламу, и на озеро Капчук, что окружают полуостров Каменный.

Светлана ГУНИНА

Фото автора, Алексндра Кудрина и Виталия Лежнёва

29 мая 2009г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.