МАУ ИЦ «Норильские новости»

Трудовая порука

Трудовая порука

Трудовая порука

В первый день календарного лета в Норильске состоялся круглый стол на тему «О состоянии занятости населения в районах Крайнего Севера Красноярского края».
Трудовая порука

Инициатором проведения этой масштабной дискуссии выступила фракция «единороссов» Законодательного собрания Красноярского края. Организатором и главным исполнителем проекта стала норильчанка Людмила Магомедова, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края.

Главной защитой от кризисных потрясений для любого из нас является наличие стабильного заработка. Поэтому сегодня вопросы трудоустройства перешли из разряда скучного подсчёта процента занятого населения в жаркие споры о том, как победить растущую безработицу. Именно эта проблема заставила собраться за круглым столом в Норильском городском музее руководителей, депутатов, профсоюзных лидеров и специалистов служб занятости со всего края.

В работе круглого стола приняли участие замминистра экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Шереметова, руководитель агентства труда и занятости Красноярского края Виктор Новиков, полпред губернатора Красноярского края Алексей Слепченко, главы других северных территорий Красноярского края.

Принимающую сторону представляли глава Норильска Сергей Шмаков и глава администрации Алексей Текслер, их заместители, депутаты городского Совета, представители руководства Заполярного филиала «Норильского никеля».

Норильск был выбран местом проведения круглого стола не случайно. Во-первых, на территории нашего муниципального района сосредоточена половина всей промышленности края, во-вторых, Норильск даёт половину налоговых отчислений в краевой бюджет. Однако гостей больше интересовала другая статистика – в Норильске сегодня самый низкий уровень безработицы в Красноярском крае – 1,8 процента, в то время как в целом по краю этот показатель равен 3,3 процента.

Круглый стол рассчитан на два дня работы, но, несмотря на это, график работы очень плотный.

Первое заседание круглого стола, посвящённое вопросам занятости населения в районах Крайнего Севера Красноярского края, открылось докладом Людмилы Магомедовой, депутата Законодательного собрания и заместителя председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Красноярского края. По её словам, проблема занятости в северных районах сегодня заметно обострилась, особенно среди коренных малочисленных народов. Самый высокий показатель уровня безработицы среди северных территорий Красноярского края в Эвенкии — 5%, самый низкий — в Норильске — 1,8%. Начиная с января 2009 года в крае реализуются программы, получившие название «Пакет антикризисных мер».

Людмила Васильевна отметила ряд вопросов, которым необходимо уделить внимание в первую очередь. Первое — это несбалансированность показателей по спросу и предложению на рабочую силу. Сегодня наиболее востребованными являются специалисты с высшим и средним специальным образованием. По данным агентства труда и занятости Красноярского края, на 1 апреля 2009 года большая часть безработных не имеют профессионального образования. Работодателей это не устраивает — основной причиной отказа в предоставлении рабочих мест они называют несоответствие требованиям, предъявляемым по той или иной специальности, а также отсутствие опыта работы по специальности.

На Севере не хватает квалифицированных кадров, потому что люди уезжают отсюда охотно, а едут сюда с трудом. Этому есть свои причины — отсутствие нового жилья и недостаточно высокая зарплата. Особенно остро стоит вопрос с нехваткой специалистов в удалённых от города посёлках.

Вторая проблема — занятость инвалидов. Большинство работодателей неохотно принимают на работу людей с ограниченными возможностями. Причины те же — отсутствие профессионального образования и опыта работы. Хотя иногда бывает, что работодатель, не желая работать с инвалидами, намеренно завышает профессиональные требования при приёме людей на квотируемые рабочие места.

Третья проблема — высокий уровень безработицы среди коренных и малочисленных народов. По данным агентства труда и занятости населения Красноярского края, количество коренных и малочисленных народов Севера в Красноярском крае составляет всего

13,3 тысячи человек, или менее полпроцента от общего количества жителей края. При этом в общем количестве безработных по краю коренное население составляет почти полтора процента. Это говорит о том, что уровень регистрируемой безработицы среди коренного населения в три раза выше, чем среди жителей края, не относящихся к коренному населению.

Максимальный уровень безработицы зарегистрирован там, где проживает наибольшее число коренных народов. Отчасти это связано и с тем, что основными занятиями малочисленных народов являются оленеводство, рыболовство, а также переработка мяса и рыбы. Рост цен на транспорт, энергоносители, а также низкая способность коренного населения к адаптации в новых условиях привели эти отрасли в упадок.

Кроме того, следует обратить внимание на привлечение иностранной рабочей силы. По информации агентства труда в 2008 году была потребность в иностранных работниках в количестве около 38 тысяч человек. Спустя год эта цифра составила 34,5 тысячи человек. При этом сегодня в крае на учёте в службе занятости стоит почти 53 тысячи местных безработных. Такая пропасть между спросом и предложением на рынке труда объясняется всё тем же отсутствием необходимых специальностей и опыта работы.

Ещё одна острая для северов Красноярья проблема — рост количества безработной молодёжи. Большая часть выпускников местных школ после обучения в материковских вузах не возвращаются обратно. Связано это не только с тем, что у пожилого населения нет возможности уехать на материк, тем самым освободив рабочие места для молодых специалистов, но и с тем, что квалификация нынешних выпускников высшего и среднего профессионального образования оставляет желать лучшего.

Татьяна Шереметова, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края, отметила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, снижение уровня безработицы в крае происходит быстрее, чем в целом по России.

И добавила, что наиболее эффективным способом борьбы с безработицей является проведение всевозможных ярмарок–вакансий и обучающих семинаров.

О ситуации на рынке труда в Норильске рассказал глава города Сергей Шмаков, который привёл статистику по занятому населению в нашем городе. Средняя численность работающего населения составляет более 88 тысяч. Большая часть из них — 56 тысяч человек — это рабочие группы предприятий «Норильского никеля». 21 268 норильчан — работники бюджетной сферы.

В декабре прошлого года по поручению правительства Красноярского края была создана оперативная комиссия по вопросам занятости населения в случае массовых увольнений, в состав которой входят представители администрации, сотрудники Центра занятости, УВД, представители профкомов. Комиссия проводит еженедельный мониторинг рынка труда. По словам Сергея Шмакова, в настоящее время ситуация остаётся относительно стабильной. На 1 января 2009 года был зафиксирован самый низкий за последние десять лет уровень безработицы — 1,4% трудоспособного населения, что в количественном отношении составило 2125 человек. В течение четырёх месяцев наблюдалось увеличение числа безработных до 2923 человек. К июню число безработных снизилось на четыреста человек благодаря появлению новых вакансий по временному трудоустройству на отпускной период.

Как заявил Сергей Александрович, ни один человек в бюджетной сфере не будет сокращён, не ожидается массовых сокращений и в группе компаний «Норильского никеля». Сейчас основной упор будет сделан на реализацию местной программы занятости, которая предусматривает квотирование мест для инвалидов, а также организацию общественных работ и временных рабочих мест для старшеклассников в период каникул.

После открытия и вступительных докладов участники отправились на выездные встречи, которые проводились в корпоративном университете «Норильского никеля», 105-м училище, на Надеждинском металлургическом заводе.

О том, чем завершился круглый стол, мы расскажем в завтрашнем номере газеты. А результативность этого мероприятия еще предстоит оценить всем жителям Крайнего Севера.

2 июня 2009г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.