МАУ ИЦ «Норильские новости»

...и всё нужное

...и всё нужное

Глава Норильска вернулся из продолжительной командировки, которая включала в себя посещение трёх городов. О целях поездок и их результатах Сергей Шмаков рассказал вчера журналистам.
...и всё нужное

Помощь товарищам собственникам

Первым пунктом командировки был Новосибирск. Там 22 мая под эгидой ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) прошёл форум глав муниципальных образований, на котором главы городов Сибири и Дальнего Востока подвели итоги работы Ассоциации за год. «Было освещено много проблем разных территорий, разных городов, — рассказал Сергей Шмаков, — но мы сошлись в одном, и это для нас актуально и важно. В 2010 году заканчивает своё действие 185–й Федеральный закон («О Фонде содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства», принят Госдумой в 2007 году. — Ред.). Мы как раз развернули хорошую работу по созданию ТСЖ и фактически уже получили средства в бюджет города для развития ЖКХ. В резолюции совещания было выражено общее мнение о том, что эта практика должна быть продолжена ещё на минимум 3–5 лет». По словам главы Норильска, «к мнению ассоциации прислушиваются, поэтому этот вопрос будет на контроле правительства».

Напомним, 185–й Закон предполагает финансовую поддержку регионов в течение первых двух лет реформирования системы ЖКХ — в частности, выделение денег на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселение из аварийного жилищного фонда. Условием предоставления такой помощи населённому пункту является создание в нём товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Теперь ещё безопаснее

Второе мероприятие, в котором участвовал норильский градоначальник, — пятый ежегодный антитеррористический форум в Красноярске «Современные системы безопасности — Антитеррор–2009». Он проходил с 26 по 28 мая в международном выставочно–деловом центре «Сибирь» при поддержке Национального антитеррористического комитета и краевых властей. Участниками форума стали представители многих городов, и не только Красноярского края.

Программа включала в себя семинары и круглые столы на тему организации работы по предотвращению терроризма на территориях. Специально для руководителей антитеррористических комиссий городов прошёл семинар по защите персональных данных в информационных системах местного самоуправления. Также работала конференция «Совершенствование готовности сил и средств, участвующих в минимизации и ликвидации терактов».

Сергей Шмаков на форуме рассказал коллегам о работе антитеррористической комиссии Норильска, поделился местным опытом охраны стратегически важных объектов, среди которых — аэропорт, нефтеналивные станции, ТЭЦ. Так, в 2008 году комиссия ориентировалась, как говорится в пресс–релизе мэрии, «на усиление инженерно–технической защищённости объектов, представляющих потенциальный интерес для террористов, создание условий для совместной деятельности силовых структур, органов местного самоуправления и собственников предприятий».

С начала этого года на предмет защищённости от террористической угрозы таких в городе проверено 30 объектов. По решению Национального антитеррористического комитета в этом году в состав групп досмотра в аэропорту введены сотрудники милиции. Все эти меры позволили с 2008 года задержать 82 человека, находящихся в федеральном и местном розыске за различные преступления.

Кроме того, на форуме работала выставка новинок технических средств и систем безопасности, аварийно–спасательного оборудования. По словам Сергея Шмакова, покупать или не покупать для нашего города что–то из представленного на выставке — будут решать местные специалисты, исходя из того, рациональна будет такая покупка или нет.

Президенту рекомендуется

Третьим пунктом командировки главы города стала Москва. 29 мая в Совете Федерации прошли парламентские слушания по проблемам социальных гарантий для северян. В слушаниях участвовали представители всех северных регионов и городов, а также Комитета по делам Севера и малочисленных народов. По итогам слушаний принята резолюция (документ рекомендательного характера) в адрес президента и правительства РФ. В ней отражены все предложения участников об изменениях и дополнениях в отечественное законодательство, необходимых для улучшения жизни северян.

«Мероприятие серьёзное, — рассказал Сергей Шмаков, также выступивший с докладом, – и в резолюции, которая будет направлена президенту, отражены все интересы нашего города». Теперь — о том, какие именно «интересы нашего города» вошли в резолюцию.

- Переселение. Одна из действующих в Норильске программ переселения реализуется по 125–му Федеральному закону — «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В докладе главы Норильска говорится о том, что финансирование этого Закона не позволяет охватить и сотой доли всех желающих уехать. В благополучные в бюджетном отношении годы Норильск реализовывал и собственные программы переселения (на это в 2004–2005 годах из местного бюджета потратили миллиард рублей, переселив на материк 2054 семьи, или около 4000 человек). Сейчас в Норильске живут почти 38 000 пенсионеров, из них 15 000 — неработающие. Эти цифры имеют тенденцию к ещё большему росту.

В этом году по 125–му Закону переехать на материк смогут только 162 семьи (на это из федерального бюджета выделено 435 млн руб.), тогда как хотели бы воспользоваться этой программой переселения 11 475 семей. Потребность Норильска в жилищных субсидиях до 2010 года составляет более 13 млрд руб. Кроме того, воспользоваться льготами, которые предоставляет 125–й Закон, могут только инвалиды 1–й и 2–й групп. «Вопрос по 125–му Закону стоит следующий: во–первых, увеличить финансирование, во–вторых, распределить по квотам, то есть по очередям, так, как они расписаны в Законе. Абсолютно все территории поддержали это мнение, потому что у всех такая же картина», — отметил Сергей Шмаков.

Что касается ещё одной программы переселения, действующей в Норильске, так называемого Пилотного проекта Международного банка реконструкции и развития, то его четвёртая очередь должна была стартовать в 2007 году и завершиться в сентябре 2009 года. Но этому так и не был дан зелёный свет, хотя власти города с 2007 года закладывают в местный бюджет средства для софинансирования Пилотного проекта. «Я думаю, что детонатором запуска послужит резолюция, принятая по итогам слушаний», — сказал глава Норильска.

- Северные пенсии. По мнению Сергея Шмакова, в вопросе пенсионного обеспечения северян должна быть чёткая государственная политика.

«Наша работа с федеральными и краевыми органами власти дала результат, — говорится в докладе главы Норильска. — С 1 января 2004 года к базовой части пенсии пенсионеров, проживающих на северах, применяется районный коэффициент. С 1 января 2008 года мы добились возможности «вывозить» районный коэффициент при переезде в регионы с благоприятным климатом. Это была наша общая победа, но, к сожалению, не окончательная. Вместо коэффициента законом установили повышенную базовую часть в абсолютной величине — 2340 рублей в месяц. В зависимости от возраста пенсионера (свыше 80 лет) и ограничения трудоспособности (инвалидность) размер базовой части устанавливается в повышенных размерах.

Формулировка Закона оказалась громоздкой, запутанной, непонятной не только рядовому пенсионеру, но и специалистам».

Сергей Шмаков предложил уйти от абсолютных чисел и вернуться к привычным районным коэффициентам: «Важно, чтобы этот северный коэффициент, который мы здесь зарабатываем, наши пенсионеры полностью «вывозили» на материк. Это тоже вошло в резолюцию».

Кроме того, в ближайшем будущем может случиться так, что в пенсии больше не будет страховой составляющей — сейчас в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект. Сергей Шмаков рекомендовал депутатам Госдумы вовлечь регионы в обсуждение этого законопроекта и обратить на него особое внимание, чтобы северяне не столкнулись в очередной раз с нарушением их пенсионных прав.

- Полярки для молодёжи.

С первого января 2005 года вступил в силу 122–й Федеральный закон «О северах». Он исключил льготный порядок начисления процентных надбавок при первом трудоустройстве молодым людям, прожившим на Севере не менее 5 лет. Проще говоря, молодые специалисты потеряли полярки, которые раньше они получали с первых дней работы.

Сейчас на уровне местной и краевой власти впервые трудоустроенным молодым работникам, прожившим на Севере пять и более лет, установлены надбавки, которые фактически заменяют полярки. Такое же решение принял и «Норильский никель». Но «неохваченными» остаются федеральные работники. «Я думаю, что федералам нужно сделать то же самое, — отметил Сергей Шмаков. — Норильск — это город молодых. Молодёжь, которая здесь родилась и хочет здесь работать, должна здесь работать, но и получать за это соответственно».

- Цены на авиабилеты. Норильчанам не надо объяснять, как трудно жителям отдалённых городов выезжать в отпуск. Часто это невозможно сделать из–за одной только дороговизны авиаперелётов. В прошлом году правительство РФ утвердило «Правила предоставления в 2009 году субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении». Проще говоря, жители Дальнего Востока смогут частично компенсировать свои затраты на перелёты. Увы, к Норильску это не относится.

Глава города предложил внести в резолюцию парламентских слушаний обращение норильчан о включении нашего города и городов, подобных Норильску, в федеральную целевую программу «Гражданская авиация», которая даёт возможность субсидирования авиаперевозок.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ

2 июня 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.