МАУ ИЦ «Норильские новости»

Белое пятно на карте Норильска

Белое пятно на карте Норильска

Казалось бы, Норильск исхожен и изъезжен вдоль и поперёк, и белых пятен на его карте не может быть в принципе. Однако мы нашли ничейную землю, и не где-нибудь на окраине, а на одной из основных городских улиц. Пятно оказалось не белым, а просто грязным.

Речь идёт о кусочке земли между ступеньками магазина «Галерея Эльф» и лесенкой, которая спускается к проезжей части. А началось всё с того, что к нам в редакцию стали звонить читатели с вопросом, кто должен чистить от снега и мусора эту территорию. Ведь хоть снег уже сошёл сам, мусор остался.

Специалисты управления городского хозяйства рассказали нашему корреспонденту, что по кадастровому паспорту эта земля относится к придомовой территории жилого дома на Орджоникидзе, 2. Его обслуживает «Жилищная компания». Из договора следует, что жильцы платят только за уборку двора, но никак не за территорию около магазина. Что кажется вполне логичным, так как этим участком в большей степени пользуются прохожие и посетители «Галереи Эльф». В управлении имущества подтвердили, что земля со ступеньками к дороге отмежёвана к многоквартирному дому. Это значит, что за уборку снега и мусора на данной территории должна отвечать управляющая компания.

Но в «Жилищной компании» заявляют, что по старым нормативам эта площадь принадлежит магазину, а новых нормативов им пока никто не дал. Таким образом, принадлежность этой земли не определена, и будущее, в смысле уборки, туманно, потому что работники компании будут наводить порядок только на той территории, за которую им платят квартиросъёмщики. Заставить выходить людей на уборку неоплачиваемой земли руководитель не имеет права. Правда, нас заверили, что мусор, который время от времени скапливается, дворники убирать будут, хотя и в убыток компании. Тем более что бесхозная земля находится на въезде в Норильск, а первое впечатление от города, как известно, остаётся навсегда.

Летом магазин обычно арендует этот участок земли, разворачивает на нём торговлю, выставляет игровые комплексы и, соответственно, следит здесь за чистотой и порядком. Но будет «Эльф» в этом году заниматься уличной торговлей или нет, пока неизвестно. Поэтому вопрос о собственнике участка, хотя бы временном, подзавис.

В общем, витает этот вопрос в воздухе обрывками неубранного мусора. Как выглядит «территориальный бомж», хорошо видно на фото, сделанном нашим фотографом накануне публикации.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

3 июня 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.