МАУ ИЦ «Норильские новости»

Конура пять звёзд

Конура пять звёзд

Конура пять звёзд

Куда пристроить кошку на лето? Кто приютит собаку, пока хозяева в отпуске? Очень многие норильчане терзаются сейчас этими вопросами.
Конура пять звёзд

Почти в каждой норильской квартире живёт домашний любимец: четвероногий или пернатый, маленький или большой. Вся эта живность требует внимания, любви, а иногда и немалых финансовых средств. Летом во весь рост встаёт проблема: куда пристроить животное на время хозяйского отпуска.

Существует три варианта решения проблемы. Первый — попросить приюта для своего любимца у родственников, соседей, коллег по работе. Это самый распространённый и действенный способ, работающий по принципу «ты мне — я тебе». Правда, если животное у временно приютивших людей ведёт себя как незваный гость, если квартира после него выглядит как после татаро–монгольского нашествия, то вскоре этот способ отпадёт. Второй вариант — взять живность с собой в отпуск. Вот только в последние годы не все авиаперевозчики хотят видеть в самолёте четвероногих пассажиров. Третий вариант (к счастью, для многих владельцев это — вовсе не вариант) выставить животное на улицу.

Есть ещё один способ. Последние лет пятнадцать в Норильске работают гостиницы для животных. Кто–то давно пользуется их услугами, кто–то категорически против них предубеждён. Мы с фотографом Александром Вакуленко посетили две гостиницы, познакомились и с их хозяевами, и с постояльцами. А заодно прикинули и плюсы, и минусы этого решения проблемы.

Кто в теремочке живёт?

В Норильске гостиницы для животных чаще всего открывают ветеринары, оказывающие услуги на дому. Это безусловный плюс: рядом с животным всегда будет врач, готовый помочь ему в любой ситуации. В Норильске «зверские постоялые дворы» чаще всего размещаются в обычных квартирах. Если на материке гостиницы для животных в основном устраивают на дачных участках и бывших конюшнях — за городом, одним словом. В эксклюзивном варианте у каждого животного там отдельный вольер с комфортным и тёплым домиком, но за это и цена соответствующая. Нашим же барсикам и джульбарсам часто приходится ютиться в не самых просторных квартирах, и соседствовать что называется «в тесноте, да не в обиде». Сейчас в Норильске круглогодично работают четыре гостиницы для животных, ещё несколько открываются только на лето.

Хозяйка первой гостиницы, которую мы посетили, Галина Лубган, принимает животных на временное проживание уже шестнадцать лет. За это время у неё сложилась постоянная клиентура, многие собаки и кошки признают Галину как вторую хозяйку. Сейчас у неё квартируют шесть кошек и две собаки. Но это ещё мало, говорит она, летом, в сезон, бывает до пятнадцати кошек одновременно.

Бойцовские породы собак Галина Лубган принципиально на передержку не берёт, считает их непредсказуемыми, не хочет подвергать риску ни себя, ни своих постояльцев. Отказывает в доме Галина и таксам, эти неисправимые охотники будут всегда гонять соседок–кошек.

Собаки остальных пород, как правило, к кошкам привыкают быстро. Крупных псов, таких как, например, сенбернар, Галина брать согласна, но тогда кроме него у неё больше никто жить не будет, слишком много времени и места займёт такой питомец. Что касается кошачьих, то от ворот поворот здесь дают некастрированным котам: они метят территорию и не дают прохода своим соседкам. Зато Галина даёт гарантию, что после жизни в гостинице кошка вернётся домой без приплода.

По желанию хозяина, Галина заключает с ним договор на содержание животного. Если клиент хочет посмотреть, где будет жить его питомец, то это делается заранее. Передача собак в основном случается на улице, на нейтральной территории, где легче происходит знакомство. Как говорит Галина, с собакой сначала нужно вместе погулять, пообщаться. Знакомство с кошачьими происходит несколько сложнее, обычно они несколько дней проводят в укромном уголке, под диваном или за шкафом, и только потом начинают понемногу осваиваться и выходить «в люди». Прежде чем отдать своего питомца, ему надо поставить комплексную прививку от инфекций. Но если хозяин уезжает срочно и не успевает это сделать, животное могут привить прямо в гостинице.

Галина Лубган и её постоялица
Галина Лубган и её постоялица

Средняя цена за содержание кошки в гостинице Галины — 120–150 рублей в сутки, в зависимости от общего срока проживания. За среднюю собаку — 250–300 рублей. Но если хозяин хочет, чтобы у питомца было своё меню, он закупает корма самостоятельно, и тогда содержание зверя обойдётся дешевле. Если меню не оговаривается, животных Галина кормит «Вискасом» или «Педигри» в пакетиках, раз в неделю — говяжья печень. Но Галина согласна готовить постояльцам и любые блюда, к которым они привыкли: например, спаниелю Анжею, который сейчас живёт в гостинице, она варит мясные каши. А бывали и вовсе курьёзные случаи, когда одному коту нужно было каждую пятницу наливать шампанского, а другой не засыпал без манной каши на ужин.

Животные — как дети, у каждого свой характер и привычки, которые надо учитывать, говорит Галина Лубган. Один спаниель–охотник, например, лез купаться в любую лужу, приходилось его водить в тундру, давать плавать в озёрах. Случается, что, живя в гостинице, животные отвыкают от своих хозяев. Конфликты в гостинице случаются редко и сразу пресекаются. На наших глазах сразу четверо «мурзиков» ели вместе, причём кто–то успел и соседа объесть, но агрессии никто не демонстрировал.

* * *

Сергей Даньков, директор гостиницы «Кот и пёс», занимается передержкой животных два года. Он также предоставляет и ветеринарные услуги. С особой охотой Сергей берёт больших собак, всех, без исключения. Собаки и кошки у него живут в разных квартирах, чтобы не нервировать друг друга. Некастрированных котов Сергей тоже берёт, но по «двойному тарифу». Кроме того, Сергей согласен предоставить кров и любой другой живности: птичкам, мышам, кроликам, хорькам и ёжикам.

Сейчас в «собачей» части гостиницы живут три постояльца, двое — крупные. Средние расценки на содержание: 350 рублей в сутки за собаку, 100 рублей в сутки за кошку, цена зависит от породы. Проживание сложных крупных пород, к которым требуется особый подход, например мастино, овчарка, чёрный терьер, может доходить и до 1000 рублей в сутки. Но тут работает индивидуальная система скидок. Дворняжек Сергей принимает в зависимости от их веса. В этой гостинице постояльцы перед заселением тоже должны быть привиты, как и в предыдущей. Сергей Даньков готов заняться этим самостоятельно, за отдельную плату. Корма для постояльцев — профессиональные: суперпремиум–класс, в основном «Проплан». Но по желанию клиента возможно индивидуальное меню.

Ещё одна услуга, которую предлагает Сергей, — поиск новых хозяев для животных. Если прежний владелец не хочет больше держать питомца у себя, но совесть не позволяет его выгнать, он может оплатить месячное пребывание животного в гостинице, а за это время ему подыщут новый дом. За прошедшее лето Сергей приютил двенадцать кошек и четыре собаки.

Скотину свою не отдам никому

Познакомиться с хозяевами постояльцев гостиниц для животных сейчас невозможно по понятной причине — они все в отпуске. Мы обратились к двум «собачникам» с вопросом: приходилось ли им пользоваться таким услугами?

Юлия, владелица немецкой овчарки:

– Да, один раз я свою собаку в гостиницу отдавала, ведь пристроить крупную овчарку к знакомым почти невозможно. Да и не стала бы я отдавать её людям, которые не занимались никогда собаководством. Но услугами гостиницы надо пользоваться осмотрительно. Я, например, знала её хозяина и была уверена, что ничего плохого у этого человека с моим животным не случится. Обязательно надо посмотреть, где животное будет жить, поинтересоваться рекомендациями. Я, например, слышала об одной аферистке, которая обещала хозяевам, что их собаки будут жить в квартире, а на деле держала животных в неотапливаемом гараже, в клетках. Представьте себе гладкошёрстную собаку в холодном гараже. Считаю, что если вы отдали животное в гостиницу, надо чтобы кто–то ходил и навещал его, проверял, как оно там. И обязательно надо проверять разрешительные документы на гостиницу.

Наталья, хозяйка маленькой дворняжки:

– Мы свою собаку взяли в «Бытовике», когда дочка запросила щенка. Специально не стали покупать дорогую и породистую, решили спасти хоть одну собачью жизнь. И хотя наша Чапа — беспородная, от этого она нам менее дорога не стала. После «Бытовика» у неё проблемы с пищеварением, а как я проверю, чем её будут кормить в гостинице для животных? Прошлым летом мы брали её с собой на материк. Но то, что такие гостиницы есть, — это всё же хорошо. В самом крайнем случае, если совсем некуда будет деть животное, я отведу его в гостиницу. Но перед этим всё–таки испробую все возможные другие варианты.

Светлана ГУНИНА. Фото Александра ВАКУЛЕНКО

3 июня 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.