МАУ ИЦ «Норильские новости»

Про погранца Серёгу и «Скорую помощь»

Про погранца Серёгу и «Скорую помощь»

На днях страна отметила День пограничника. Наш корреспондент тоже отпраздновала — приняла участие в спасении «раненого» пограничника. А дело было так...
Про погранца Серёгу и «Скорую помощь»

Шла себе журналистка вечерком из редакции, примечала в окружающем мире пограничное состояние природы. Глядь — лежит на спине мужчина. Приземлился прямо в лужу напротив дошкольного управления. Бело–голубые полосочки тельняшки на распахнутой груди так и сигнализируют: братья и сёстры, а у меня праздник, прошу строго не судить... Парни мимо шмыгают — одни смеются, другие глаза отводят. Попробовал дядя сам подняться, да стал заваливаться прямо на металлические прутья какого–то недостроя. Вот и подхватила его наша корреспондентка. Пока с поля боя выносила, успела расспросить (что поделаешь — профессия такая....) — ну что за боец, откуда да куда, не больно ли напраздновался? Разобрала только, что не ВДВ, зовут Серёгой, «севзапныйпогрокруг–г», ничего не болит... Но санитарка наша последнему не поверила — мужичок держался окровавленной пятерней за бок, не мог идти совершенно, но всё просил довести его на маячившую впереди Ленинградскую...

Сил у сестры милосердия хватило метров на триста. Стала просить прохожих о помощи, махала и проезжавшим мимо авто — никто не остановился. Наконец усадила погранца на ступеньки магазина «Флора», что на улице Мира. Покупатели букетов оказались людьми отзывчивыми, одна сердобольная дама предложила вызвать «Скорую», а мужчина с хорошим лицом дал Серёге закурить. Сигарета от одной затяжки превратилась в столбик пепла, который чуть не прожёг герою дня треники на причинном месте. Табакотерапия оказалась крайне эффективной. Серёга встрепенулся, неуверенно поднялся по стеночке и заковылял по направлению к своей Ленинградской.

Через пару минут и «Скорая» подъехала. Бывалые медики, кстати, очень симпатичные мужчины, после короткого монолога корреспондентки в защиту всего живого и ползающего с ходу оценили ситуацию. Добродушно поставили диагноз: «Мы сейчас вашего товарища догоним, а он нас просто–напросто пошлёт куда подальше, проходили уже много раз. Так что, спасибо вам, добрая женщина...».

Но неотложка всё ж отправилась вслед ожившему погранцу, а «добрая женщина» помчалась за «Скорой». Настигнуть медиков и Серёгу ей не удалось, только издали видела, как после короткого диалога они разошлись как в море корабли... Кстати, после этого «свидания» с красным крестом Серёга так припустил, что наша шустрая корреспондентка не смогла его настигнуть. Герой дня растворился в одном из домов на Ленинградской. Видно, наша «Скорая помощь» знает оперативные тайны лечения простым, добрым словом. У экс–пограничника, которого десять минут назад тащила на себе слабая гражданочка, словно крылья выросли...

Надо сказать, корреспондентке нашей натурально везёт на встречи с «ранеными» на норильских улицах. Реакцию медиков, которых, понятно, ничем уже не удивить, она наблюдала разную. Видно, физиономии некоторых «павших» им известны давно, правила поведения выработаны. И всё же после случая с погранцом Серёгой она позвонила на станцию «Скорой помощи» — ей очень хотелось уразуметь глубинный смысл слов «спасибо вам, добрая женщина». Может, что–то она делает не так...

Вот что «Заполярке» ответила и. о. начмеда станции «Скорой медицинской помощи» Ирина Александровна Кулешова, которая и сама много лет работает в выездной кардиологической бригаде:

— Вызывать «Скорую» надо обязательно, даже если человек пьян, ведь алкоголь вызывает многие заболевания. Конечно, больные в таком состоянии могут себя крайне неадекватно вести. Часто они отказываются от медицинской помощи, и мы не можем их насильно заставить. Каждый сам творит свою судьбу. А если уж требует помощи, мы не в праве отказать. Нельзя проходить мимо, оставляя человека беспомощным. У нас и так достаточно безразличия, особенно среди молодёжи. Но, думаю, в Норильске очень много хороших людей — и подскажут, что щёку обморозил, и денег дадут...

Священник Павел Артюхов, которому журналистка рассказала историю про пограничника Сергея, дал такой совет тем, кто увидел на улице беспомощного человека, но по какой–то причине боится к нему подойти:

— Ножей, которые идут в ход, агрессии в нашем обществе хватает. Конечно, больной, особенной пьяный, человек, неизвестно как себя может повести. Но надо постараться скорее вызвать «Скорую помощь» и не бояться чужого безразличия и косых взглядов.

А тут в редакцию позвонила ещё одна добрая женщина — говорит, что увидела из окошка, как в пустынном дворе упал человек, вроде пьяненький, а может, и нет... У неё есть мобильник, но она не знает, как вызвать «Скорую». Мы сразу перезвонили диспетчеру станции «Скорой помощи», которая замечательно с нами поговорила, но не стала называть своё имя. Вот советы профессионала:

— Если с обычного телефона достаточно набрать 03, то на мобильном наберите 03 и нажмите «звёздочку». Вызов совершенно бесплатный! Если вы увидели, что человеку плохо, и действительно хотите ему помочь, — подойдите к нему и спросите, на что он жалуется. Это крайне важно, потому что поможет нам сориентироваться — какую именно бригаду «Скорой» послать на помощь. Если человек упал и легко поранился, ему поможет и фельдшер, немощных старичков могут и до дома довезти. Разное случается. Вот только перед вашим звонком был вызов (а таких до пяти в день) — говорят, вот видим, что человек упал, ой, уже встал и пошёл. Жалость — дело хорошее. Но важно, чтобы человек сам просил о помощи. А что касается нетрезвых, то многие из них отказываются от помощи «Скорой», не желая огласки, неприятностей на работе. Есть и бездомные, которых сразу лучше отвезти в вытрезвитель, там им окажут необходимую помощь. В жалости и помощи ближним надо быть разумными.

Ирина СЕРЁЖИНА

3 июня 2009г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.