МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пойми меня

Пойми меня

Пойми меня

В некотором смысле символично, что день рождения отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) отмечается накануне Дня защиты детей. Сотрудники этой службы знают, что бывает с теми, кто в своё время остался без защиты и понимания взрослых.
Пойми меня

Например, наша собеседница, Тамара ГАВШИНА, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УВД по городу Норильску, видела десятки таких случаев. И уверена (почти по классическому фильму): счастье — это когда детей понимают. Для этого и работают они с детьми с утра до ночи. И не только с теми, кто нарушил закон, но и с оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, мы занимаемся профилактикой детской преступности, — рассказывает Тамара Гавшина. — Конечно, хотелось бы, чтобы милиция применяла не карательные, а только предупредительные меры в отношении несовершеннолетних. Но пока есть семьи, находящиеся в социально опасном положении, неблагополучные семьи, где родители уклоняются от воспитания своих детей, их обучения, содержания, жестоко с ними обращаются, это невозможно.

— Расскажите, какова сейчас картина детской преступности в нашем городе?

– По статистике за 4 месяца текущего года она снизилась на 48,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого). Значительное снижение наблюдается по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также по угону транспорта.

В основном, дети совершают имущественные преступления. Например, кражи телефонов. Реже — наносят друг другу телесные повреждения. Причём «стараются» как мальчики, так и девочки. Первые, правда, больше.

Стало больше детей, уходящих из дома. Это всегда трагедия, личная, семейная. Ведь просто так ребята не бегут. Иногда обижаются на родителей, отсиживаются у друзей, чтобы мама и папа поволновались. А иногда, познакомившись с компанией развязных подростков, становятся соучастниками преступления. И то, из какой семьи ребёнок, совершенно неважно — благополучная она или нет. Детям необходим душевный комфорт. Без него они таким вот образом заявляют свой протест.

Время от времени убегают дети–сироты. Как правило, чтобы увидеть родителей, какими бы плохими те ни были.

На мой взгляд, в Норильске детям просто нечем себя занять. Некуда потратить энергию. Ведь даже посещение каких–либо клубов и кружков требует определённых денег. Вот и околачиваются подростки по подъездам или бесцельно гуляют по улицам.

— Я так понимаю, речь идёт о детях от 12 лет и старше?

– Не обязательно. Иногда преступления совершают и девятилетние малыши. Например, у нас на учёте стоял один второклассник. Его семья имела небольшой достаток и многого не могла себе позволить. Он видел, что у других ребят есть сотовые телефоны, карманные компьютеры. А у него нет. Но очень хочется. И однажды он просто украл телефон у другого мальчика. Это считается тяжким преступлением. Конечно, часто подобные поступки совершаются неосознанно. Ребёнок думает, что его только поругают родители, если узнают. А в результате он попадает к нам на учёт, семья берётся под наблюдение, социальные службы выявляют причины его поведения и так далее.

— А на рецидив идут многие?

– Нет, большинство, однажды оступившись, понимают, что не хотят становиться на этот путь. Уровень рецидивной преступности в Норильске невысок. Хотя бывает, некоторые с удивительным упорством совершают одно и то же преступление — например, угоняют машины. При этом полностью осознавая свои действия и какое наказание они повлекут. Это для них способ обратить на себя внимание.

— Есть мнение, что в последние годы подростки стали больше употреблять алкоголь, да и вообще воспитание «хромает»...

– Да, это общероссийская проблема. И в этом всегда виноваты родители, которые не сумели донести до своего ребёнка, что такое хорошо, а что — плохо. Я считаю неправильным, когда эту задачу мамы и папы перекладывают на плечи школы или милиции.

— Многие родители «перевоспитываются» после того, как их ребёнок совершает правонарушение?

– Да, большинство старается понять, что было не так, почему это случилось. Они не плохие родители, просто вовремя не обратили внимания на своего ребёнка, зарывшись в проблемах, заработавшись. Где–то не поговорили, где–то забыли поинтересоваться детскими заботами. Интересуйтесь жизнью детей — им это очень надо!

А бывают мамы и папы, которых судьба собственных детей не волнует вообще. Такие и не «перевоспитаются» никогда.

— О вашей службе говорят, что, если не хочешь разочароваться в детях, лучше иди работать в другой отдел. Вам самой каково здесь? Когда видишь, что могут творить дети и что делают с ними, наверное, ожесточаешься?

– Стараемся держаться. Нам ведь главное установить причину — почему ребёнок совершил плохой поступок. Хотя всякое бывает. И страшно — тоже: когда он сидит напротив тебя, и ни капельки не раскаивается. Его этому не учили.

Вот, например, у нас на учёте до недавнего времени состоял мальчик. Никакая профилактика не пошла на пользу, мама полностью устранилась от его воспитания. В итоге он совершил преступление и сейчас отбывает трёхлетний срок в канской воспитательной колонии для несовершеннолетних. И это при том, что, как правило, у судов лояльное отношение к несовершеннолетним — в основном дают условный срок или меры воспитательного характера.

— Вы работаете и с семьями, в том числе и с неблагополучными? Много таких в Норильске?

– Да, таких в нашем городе, к сожалению, немало. Частенько родителям в таких семьях вообще неважно, что они легко могут быть лишены родительских прав. Иной раз такое увидишь... Когда дома в холодильнике, кроме лука, ничего нет, и трёхлетний малыш голодный, грязный. А рядом — пьяная мама. Или папа.

А бывают другие случаи. Когда мама и папа вполне благополучные люди, любят своих детей. Но при разводе никак не могут их «поделить». Страдает тоже в первую очередь ребёнок. Слышит без конца: «Папа плохой» или «Мама плохая». Отец заберёт ребёнка, к нам прибегает мама: «Помогите, он моего сына украл!». Объясняем, что это гражданско–правовые отношения, выяснять их надо в суде либо в органах опеки заключать мировое соглашение. Вскоре приходит вторая половина с той же проблемой. Но поставьте себя на место ребёнка, сладко ему в таких условиях живётся?

— Я слышала, что о горе–родителях часто заявляют их соседи.

– Да. В Норильске в этом смысле люди отзывчивые, за что им хочу сказать спасибо. Звонят, говорят: в такой–то квартире слышен плач ребёнка, проверьте, может, его там бьют.

Но, слава богу, бывают случаи, когда напрасно приезжаем. Однажды тоже соседи вызвали, сказали, соседский ребёнок рыдает. Оказалось, мама выскочила в магазин, задержалась в очереди, а трёхлетняя дочка проснулась, не увидела её и такой концерт закатила! И хорошо бы, если бы все наши вызовы были такими. Но это от людей зависит, от их любви к детям. Жаль, не все это понимают.

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

5 июня 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.