МАУ ИЦ «Норильские новости»

Валюшин конёк

Валюшин конёк

Валюшин конёк

Наша Валюша – бухгалтер Валентина Цыганова – трудится в «Заполярке» почти 17 лет. По рабочему стажу – до совершеннолетия ещё надо подрасти. А вот по возрасту у коллеги сегодня «золотая» дата. Поздравить ветерана – хорошего человека и труженика – святое дело...
Валюшин конёк

В городскую газету Валя Мурашкина (в девичестве Борисова) пришла в августе 1992-го, как только прилетела в Норильск. С тех пор мы и знакомы. Признаться, юбилей стал приятным поводом собрать в единую картину фрагменты её северной жизни, к тому же мы с ней да ещё наш корректор Нинель Чиканова – последние из работающих в родной газете «заполярковских» могикан. Валентину всегда ценила за доброжелательность и человеческую отзывчивость, особую теплоту. А вот узнать о её жизни подробнее (за столько лет!) получилось только накануне юбилея. И то мне пришлось за Валентиной побегать. Потому что человек она скромный и занятой. Спасибо, что доверилась.

И в бухгалтеры пошла...

Оказывается, по первой профессии Валентина Гавриловна воспитатель. И в Норильске собиралась работать в детском саду, да заведующая в отпуске оказалась. А тут знакомая и подскажи, что городской газете требуется бухгалтер. Считать трудолюбивая Валентина тоже была обучена. Тогда главным редактором «Заполярки» был Игорь Астапов (ныне начальник управления информационной политики администрации Красноярского края), он и дал добро принять в бухгалтерию новую сотрудницу. Но вскоре оформлял её на работу уже новый главред – Валерий Лылин.

Валентине явно приятно вспоминать те времена:

– Такие люди классные работали! Самые-самые! Наташа Олейникова, Ольга Филюрина, Игорёчек Домников, Нина Семёновна Мезенцева, Валерий Самуилович Ронин... Коллектив был удивительно дружный. Все службы – от технички и сторожа до руководителей – чувствовали себя одной командой. Запомнились и свадьбы, которые гуляли, и прощания, – помню, в середине 90-х уехали журналисты Валя Каюк, Алла Быкова. В мои обязанности входила и выдача зарплаты, так что с каждым из наших творцов имела дело. Газету самым подробным образом читала, когда делала разметку строчек для начисления гонораров. Я и сегодня, наверное, остаюсь самым внимательным читателем. Строконорму-то никто не отменял! Мне и сегодня газету читать интересно, особенно о судьбах человеческих, люблю рассказы о норильчанах, истории в рубрике «Жди меня».

Заполярная любовь

А сама Валентина родом из Кемеровской области, из большой семьи, где было четверо ребят. С детства она знает всю деревенскую работу – и косить, и полоть, за коровкой ходить... Мама всему научила. Помнит, как в младенчестве её потеряли во время сбора ягод. Она просто уснула в высокой траве-мураве, никакой зверь не обидел. А из любимого села уехала, потому что не сложилась жизнь в первом браке. Однажды, отработав смену в детском саду, просто села в поезд с одной сумкой... Её поддержала старшая сестра, которая жила в Норильске, работала в универмаге «Талнах» продавцом. Валя однажды уже побывала на Севере в разведке, и ей понравилось, хотя по первости очень не хватало общения с природой, родной дышащей земли. У неё и сейчас дома много цветов, и даже свои грядки – садит огурцы-помидоры. И в бухгалтерии с коллегами чудо-цветики разводит.

Валентина дорожит работой, но главное – семья, которую ей подарил Норильск, вернее, «Заполярка». Её суженый, тренер по шахматам, однажды пришел дать объявление в газету о наборе детей в шахматный кружок. Наша милая, голубоглазая Валентина, понятно, рослому холостяку Владимиру Юрьевичу Цыганову сразу понравилась. (Кстати, в родной деревне Валентины когда-то стоял цыганский табор, и она, сама смуглянка, цыган вообще-то побаивалась...) Так вот, начались красивые романтические ухаживания, вскоре – благородное предложение руки и сердца. В редакции жениха оценили положительно и тоже благословили. Вот, их сыну Косте уже 15-й годок пошёл. Хорош парень, и в шахматы, как отец, играет. А наша Валентина умеет ходить... только конём. Она рада спортивным успехам сына, который увлекается лёгкой атлетикой. Переживает, что занялся экстремальным паркуром – «прыжками с выкрутасами». Но их спортивный папа поддержал энтузиазм сына. Она так и говорит о любимом – «муж у меня замечательный, очень добрый». Но Валентина переживает, что супруг последнее время не может реализоваться как шахматный тренер, потому что закрылись отделения в детских спортшколах. И всё же на общественных началах он продолжает заниматься со всеми желающими – «потому что это просто его жизнь».

А рецепт семейного счастья от Валентины – терпеть, терпеть и терпеть. И забывать дома о рабочих проблемах, а на работе – о домашних. Во всяком случае, надо к этому стремиться. Наступает заполярное лето, и они обязательно в выходные будут путешествовать с мужем по тундре. Любят ходить босиком, купаться в озёрах, присмотрели свои грибные и ягодные места. Северная природа стала родной, Валентина полюбила снег, зиму. Много лет она ездила в редакцию из Кайеркана, переживала за дорогу, когда мело. А сейчас в Норильске и в пургу бывает пройтись приятно.

Еще один конёк Валентины – кулинария. Любимое блюдо семьи Цыгановых – пельмени. Хозяйка смешивает несколько сортов мяса, пропускает через мясорубку и зеленый лучок. Главное – лепят вместе. Много, очень много пельмешек. И борщ у Вали первоклассный. Она с осени делает заготовки на всю зиму – натирает свежие перец, морковь, свёклу, зелень замораживает, хватает до весны. Сын любитель домашней пиццы, а для мужа – пирожки с картошкой. В «золотой» день коллегам обещан секретный фирменный пирог.

Да, перед юбилеем Валентина призналась, что испытывает «такое хорошее волнение, как будто перед наступлением совершеннолетия или замужеством»... Какие ждёт подарки? Лучший – желание повзрослевшего сына стать более усердным в учёбе. Во всяком случае, улетая на каникулы, он ей это пообещал.

Веник — лучший подарок

А юбилей ей бы хотелось встретить... в бане. Она любит и умеет париться с малолетства, помнит деревенскую баньку, которую построил отец. И в городскую баню в Норильске она пришла сразу по приезде в наш город, здесь давно сложилась родная компания – бухгалтера, журналисты. Веники Валюша привозит с материка, в тундре берёзку не ломает, жалеет. Убеждена, берёзовый веник – стопроцентное здоровье.

Наверное, благодаря еженедельным походам в баню наша Валентина всегда в форме. Она считает себя частью «Заполярки», знает, что могут заглянуть по работе люди, которых какое-то время не видела. И не хочется их разочаровать. Вот, недавно пришёл человек, который был рекламодателем ещё в «старой» газете, и не лишним для настроения было услышать добрые слова.

Источники радости

Ближайшее будущее Валентина связывает с Норильском – надо доучить сына. Конечно, её тревожат скачки в экономике – «это же всё на людях отражается». По семейному бюджету она здорово чувствует, что жить стало тяжелее. Но экономить она умеет, и это спасает. Ей Норильск по-прежнему даёт ощущение стабильности, а на материке, где живут родные, – с работой сейчас туго. Её счастье – семья, любимые сестрёнки, друзья. Это источник радости. Для Валентины важно никогда не терять доброжелательности. Она желает всем читателям «Заполярки» здоровья, веры в себя. А газете родной – как можно больше интересной и полезной информации для людей.

Валентина Гавриловна благодарна Богу за её Норильск, за работу в «Заполярке», где встретила, как она считает, самых интересных, творческих людей. И свою бухгалтерскую работу она считает творческой, потому что «надо много узнавать нового и постоянно совершенствоваться».

Интересно, что в детстве Валентина хотела стать врачом, но не прошла в медицинский по конкурсу. Ей важно было лечить в первую очередь родных, очень беспокоили раны отца-фронтовика. Оказавшись в северных краях, она отпуск посвящала своим старикам, они и ушли в мир иной у неё на руках. И сейчас Валентина старается помочь тем, кто слабее. В деревне – помогает старичкам на огороде. И пожилых сестёр как может не забывает. Она уверена, что хороших людей гораздо больше, и Господь помогает тем, кто не забывает о своих ближних. Самое главное – не сдаваться неприятностям, а ценить то, что тебе подарено свыше...

Ирина ДАНИЛЕНКО

9 июня 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.