МАУ ИЦ «Норильские новости»

Долетела птица!

Долетела птица!

В канун Дня России, как мы и обещали, подводим итоги конкурса «Заполярки», посвящённого Дням славянской письменности.

Сначала — о призах. Когда стопка книг, любезно предоставленных «Галереей Эльф» появилась в редакции, она вызвала оживление в коллективе. Было, признаться, у отдельных представителей редакции желание уединиться с этими книгами да и прочитать их до победителей конкурса. Но мы за честную игру. И потому гарантируем: призы новёхонькие, можно сказать, с ещё не разрезанными кое–где страницами. В числе призов:

- великолепные подарочные издания стихотворений Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и Сергея Есенина;

- новейший «Словарь ударений русского языка»;

- «Большая книга вопросов и ответов», в которой даются ответы на вопросы из области науки, природы, истории, искусства, географии, экономики, спорта, а также анатомии и физиологии.

Согласитесь, за такие подарки стоило побороться. И желающие среди читателей действительно нашлись. Безоговорочным лидером стал известный в городе педагог Борис Рувимович Мандель, не только первым — буквально на следующий день — приславший ответы, не только правильно ответивший на все вопросы, но изложивший ответы красивым, ироничным русским языком.

В число призёров конкурса вошли также Юлия Улас, Василий Одяков и ребята из социального приюта, что на Маслова, 4. Они предварили свои ответы письмом, которое нельзя не привести в газете:

«Здравствуйте!

Пишут вам ребята старшей группы социального приюта, который находится в Талнахе, на Маслова, 4.

В 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Это событие не прошло незамеченным и для нас, воспитанников социального приюта. Библиотекарь Наталья Валентиновна Стародубцева рассказывала нам о жизни писателя, о его повестях и рассказах, о мистических событиях, которые сопровождали Гоголя.

Когда ваша газета объявила конкурс, мы решили попробовать свои силы. Заново перечитали «Тараса Бульбу», «Ревизора», вспомнили «Мёртвые души». Никто не остался в стороне. Даже ребята со средней и младшей групп старались нам помогать. После того как мы ответили на все вопросы, решили провести викторину с младшими, и они, конечно, наугад, но всё–таки справились с большинством заданий.

Ещё у нас в приюте работает социальный педагог тёзка Гоголя — Николай Васильевич Михалков. Ещё и поэтому нам было интересно разгадывать тайны Николая Васильевича Гоголя».

Друзья! Спасибо всем, кто вместе с нами участием в конкурсе отметил Дни славянской письменности. Надеемся, что и в остальные дни года вы будете помнить о том, как это важно — красиво говорить на великом русском языке и читать лучшие образцы русской литературы. Потому что как говоришь, так думаешь. Как думаешь, так и делаешь, таких результатов в жизни и достигаешь. Главное, как сейчас утверждают психологи, — правильно поставленные цели. В том числе — грамотно и красиво сформулированные.

А правильные ответы на конкурсные вопросы таковы:

1. Редкая птица долетит до середины Днепра.

2. Н. В. Гоголь придумал месяц мартобрь.

3. Хлестаков НЕ хвастался перед семейством городничего тридцатью тысячами курьеров.

4. В повести «Тарас Бульба» НЕ упоминаются шаровары, которые не стыдно было бы надеть самому чёрту.

5. Дом Ивана Ивановича похож издали на тарелку, наполненную блинами.

6. Настоящий чин Хлестакова — «елистратишка простой», т. е. коллежский регистратор.

7. По ходу действия «Ревизора» не произносит ни слова Христиан Иванович Гибнер, аптекарь.

8. В Петербурге есть памятник носу майора Ковалёва.

9. Гоголевское выражение в речи В. В. Путина — «сапоги всмятку».

Награждение победителей состоится

в редакции «Заполярной правды»

в четверг, 11 июня, в 16 часов.

9 июня 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.