МАУ ИЦ «Норильские новости»

Семейная арифметика

Семейная арифметика

Семейная арифметика

Если поднимается какая–то тема, то чаще всего в основе проблемы. А так, чтобы рассказать о чём–то просто так, потому что это здорово, — такое становится редкостью. Герои этой статьи спросили меня: «Почему вы о нас пишете? Мы ничего выдающегося вроде не сделали». Я не согласна. Сделали. А о хорошем надо говорить. Часто и много. Чтобы было от чего заряжаться оптимизмом...
Семейная арифметика

Живёт в обычной норильской квартире семья. Всё, как положено, — мама, папа, дети. Младшим, их в семье двое, каждый вечер на ночь — сказки. Ещё двое — старшие, хотя на самом деле — средние. А двое самых старших уже живут отдельно.

В гости к семье Криворучко–Дайнеко мы напрашивались несколько раз: им сложно подобрать время, чтобы дома были все члены семьи. Когда одни возвращаются из школы, другие уходят на спортивные секции. Оказалось, единственный вариант — выходные, когда большое семейство собирается вместе.

По четыре на каждого!

Мы позвонили в дверь. Нас ждали — открыли не спрашивая – кто. «Проходите», – пригласил хозяин Николай Леонидович, позади которого маячили две девчушки. Рассмотрев гостей, они разбежались по комнатам. Откуда–то из недр большой квартиры доносился шум, говор — сразу видно, народу здесь много. У стены целая шеренга ботинок и сапожек. Мы пристроили свою обувь к общей колонне и прошли в зал.

– Вы ещё и цветы выращиваете, — обратила я внимание на заставленный буйным цветом подоконник.

– Да. Только они меня не любят, — улыбается мама Светлана Александровна.

– Это после моего вмешательства, — добродушно усмехается Николай.

Криворучко–Дайнеко воспитывают четверых детей: Василия, Анну, Настю и Наденьку.

– Васе 16 лет, окончил 10 классов, а сейчас на распутье — идти в училище или в 11–й класс? Мы, конечно, за школу, а ему не терпится самому деньги начать зарабатывать, — рассказывает хозяйка.

– Зимой начал подрабатывать, флайеры разносил, понравилось, — присаживается рядом с женой глава семьи Николай.

Светлана и Николай вместе уже десять лет. Оба имеют за плечами первый брак, от которого у обоих осталось по двое ребятишек. Старшие дети Николая сейчас живут самостоятельно — дочь замужем, теперь москвичка, сын решил остаться в Норильске. А старшие Светланы, Аня и Вася, теперь общие дети. Позже родились младшие Настя и Наденька. Последней в этом году будет всего шесть. Вот и получается, вопреки математике, что на каждого родителя приходится по четыре ребёнка — по два своих и два общих.

– Нам повезло, что Аня с Васей легко привыкли к новому папе. Они ведь были тогда малышами. Поначалу не могли называть отцом, а когда родились младшенькие, само собой, вслед за ними, назвали его папой. Помню, когда появилась Настя, Анюта переживала, что она теперь не младшая, боялась, что любить её будем меньше. Зато у сына железные нервы — он был готов к большой семье, — рассказывает Светлана.

...и трое зверей...

В эту квартиру семья вселилась всего пять лет назад. До этого жили в гостинке, и, как ни странно, воспоминания об этом времени только тёплые.

– А что, там всё рядом, все на виду! А как сюда переехали, в четырёхкомнатную, теряться стали. До сих пор всю территорию не освоили, одна комната ещё пустует. Точнее, забита вещами, стройматериалами (у нас ремонт без конца, затапливает — мы же на 9–м живём, сами видите), а заодно служит местом обитания нашим домашним животным.

Пока мы разговаривали с родителями, дети разошлись по комнатам. Девочки рисуют акварелью салатовые ели и, по–моему, не без удовольствия позируют нашему фотографу. Почти все рисунки потом уходят в «семейный фонд», который родители хранят в толстенной голубой папке.

– Это Настя мне подарила на день рождения, — Светлана показывает один из экспонатов папки. — Она сейчас окончила первый класс. Только с чтением у нас проблемки: в школе говорят, для семи лет 30 слов в минуту — это мало, — улыбается Светлана. Настя, прильнув к матери, внимательно слушает. Раз о ней речь, не грех и узнать, что потом тётя–журналист напишет. — Ей очень легко даются материалы по краеведению, этого пресловутого краевого компонента. Мы перед конкурсом знаний на эту тему изучили все таймырские грибы, ягоды, животных. А спрашивали почему–то, насколько Москва опередила Таймыр по сотовой связи! При таких вопросах мы даже не расстроились, что не победили!

На экскурсию по дому уходит немало времени. Квартира действительно большая, и хозяева без конца извиняются за затяжной ремонт. «Бывает», — пожимаю я плечами, и захожу в ту самую единственную необжитую пока комнату. Здесь сложено много вещей, в углу — большой аквариум, обиталище двух черепах, Фени и Сони. Рядом — клетка с мышью–песчанкой.

– У нас было две мышки, но когда одна умерла (при этих словах мать закрывает уши вездесущей Настеньке) — вторая одичала. И мы стали кормить её сами, детей не допускаем. А черепах ребята обожают. Различают по размеру: Соня — большая, Феня — маленькая. Их нам отдали три года назад, в детском саду Надюши. На лето ведь детсадовские «зверинцы» раздают по семьям. Так они у нас и остались, — объясняет Света.

«Немножко спортсмены»

Общаясь, мы неспешно движемся в соседнюю комнату, где наш Володя Макушкин уже сфотографировал всех ребят. Во всяком случае, попытался — старшие «запечатлеваться» стеснялись.

– Они камеры смущаются, — тут же объявила мне Настенька. — Снимите лучше нас с Надей! – и лукаво смотрит на меня.

Вася действительно попросил его не фотографировать, и молча сидел за компьютером, а Аню мы отвлекли от учебника биологии. На днях она сдала первый экзамен (девушка оканчивает 9–й класс) по математике. Набрала 31 балл, говорят, самый высокий по городу.

– Ты всегда учишь? А как же шпаргалки? — спрашиваю я.

– Мне проще выучить. Спокойнее буду себя чувствовать на экзаменах.

– Ты будешь учиться 11 лет? А потом что планируешь?

– В институт. С профессией пока не определилась, но хотелось бы учиться очно, на материке.

– А мы планируем, что здесь, — вмешивается в разговор мама. — Не готовы они к взрослой жизни. Пока, во всяком случае. А через два года посмотрим.

Аня, как сказал папа, «немножко спортсменка». «Немножко», оказалось, подразумевает разряд по волейболу, выступления за школьную команду по волейболу и баскетболу, рекорд «Арктики» в беге на 600 метров. Мама на столе раскладывает пачку грамот — спортивных и школьных, за научные достижения. Почти все Анины. Некоторые — Василия, он тоже увлекается баскетболом, волейболом, в своё время пробовал даже танцы. При этом парень умеет готовить (правда, всё, кроме мяса), и... вязать!

– У них в школе не было кабинета для урока труда для мальчиков, вот они и вязали, шили. Это тоже неплохо, но как–то неправильно. А мужик должен уметь и гвоздь дома забить! Так что этой премудрости я учить буду, — объясняет папа.

– Вы суровый отец? — спрашиваю я, глядя, как он быстро управляется по дому, усаживая младших за рисование, старших — за уроки.

– Да. Но я справедливый человек. Дети знают, что у всех нас есть не только права, но и обязанности. Я сам так привык.

– А какие взаимоотношения между старшими и младшими?

– Да как у всех, бывает, ссорятся. Но в целом — хорошие. Мы не стремимся сделать так, чтобы Аня с Васей опекали малышню. Детей надо рожать для себя, а не для других детей. Конечно, они помогают — в садик отвести или ещё что. Мы можем оставить младших под их присмотром, и знаем, что всё будет в порядке. Но в основном мы стараемся всё делать сами. Ведь старшие и так загружены. И у них тоже должно быть детство.

Денежное

Я долго раздумывала, стоит ли спрашивать о финансовой стороне, и решила — почему нет? Это естественная часть жизни многодетной семьи. Тем более, когда у них нет наследства от богатого дядюшки, да и работа не приносит миллионный доход.

– Наш папа работает сварщиком, а я сейчас — в библиотеке. До этого много лет работала в школе. Насчёт денег... научились справляться, где–то экономить, где–то копить. У нас железное правило: никаких кредитов. Вот в прошлом году купили мебель в детскую. На неё специально откладывали. Продукты покупаем в оптовках, затариваемся сразу надолго. Остальное, по мелочам, докупаем в магазинчиках. В отпуск летаем через год, когда есть дорога. В этом году остаёмся. Старшие дети, правда, поедут в «Солнечный–2», а младших будем водить в школьный лагерь, — объясняет Светлана.

– Ведь вам, как многодетной семье, полагаются льготы?

– Да, полагаются. И мы их получаем. Но, если честно, порой с таким трудом: нужно столько бумаг собрать, столько справок... Разве что садик для Нади без проблем был: сразу дали 50–процентную скидку при предъявлении удостоверения многодетной матери.

Не так уж и сложно...

– Светлана, раскройте секрет, как вы всё успеваете? Ведь четверо детей — это очень сложно!

– Вы удивитесь, но не так сложно, как думают многие. Скажу даже больше — когда детей много, с ними проще, чем с одним. Вот взять младших. Я сейчас смотрю на Настю, и вижу, какой будет через год Надя, чем будет интересоваться, чего от неё ждать.

Знаете, мы ведь никогда не планировали, что у нас будет много детей. Так получилось. Помню, как на выпускном Ани, когда она оканчивала 1–й класс, я заплакала — расстроилась, как быстро растут дети... Тогда и пришла в голову мысль — почему бы не родить ещё одного малыша? Коля был не против. Так и появилась Настенька. И ни при каких сложностях о рождённых детях мы не пожалели. Ни на секунду.

***

Провожала нас вся семья: родители, шустрые малыши и старшие ребята. Младшие посматривали на кухню — скоро ужин, затем — десерт, на полке лежит пачка шоколадного печенья. Наш Владимир Макушкин, сам «двукратный» папа, не выдержал:

– Ну, младшенькие, родители у вас хорошие?

– Очень! Самые хорошие! — улыбнулись те во весь рот. — А вы ещё придёте? Мы вам новые рисунки покажем.

Мы торжественно пообещали появиться ещё раз и шагнули за порог. И ещё долго у нас с Володей была одна и та же мысль: вот это я понимаю, семья...

В гостях побывали Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

и Владимир МАКУШКИН

11 июня 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.