МАУ ИЦ «Норильские новости»

Периферия

Периферия

Периферия

Компьютер давно уже стал таким же привычным предметом, как холодильник или телевизор. Сегодня в рубрике «Дело житейское» мы решили выяснить, как правильно подойти к его покупке.
Периферия

Главный совет при покупке компьютера: обратитесь за консультацией к профессионалу. А ещё лучше — возьмите его с собой в магазин. Если вы не разбираетесь в широком ассортименте комплектующих, то вам нет смысла заучивать многочисленные нерусские названия. Новое компьютерное «железо» выпускается производителями с бешеной скоростью. А вот что касается периферийных устройств — монитора, сканера, принтера, то их выбор во многом зависит от ваших целей. За советами по периферии мы и обратились к специалистам.

Дмитрий КОШТОРОВ, главный специалист–программист администрации Норильска.

— Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, своим опытом по выбору и покупке периферийных устройств. Ведь даже простые мышки и клавиатуры бывают разными и влияют на удобство работы.

– Если говорить об удобстве, то в первую очередь вспоминаются беспроводные мышки и клавиатуры. По удобству они, конечно, обгоняют своих «хвостатых» коллег. Простой пример: их можно использовать в качестве пульта дистанционного управления, если компьютер используется в качестве домашнего кинотеатра. Единственный «скользкий» момент — раз в три–четыре месяца в них необходимо менять батарейки.

Что касается выбора клавиатуры и мыши, ориентироваться стоит не на навороченность, а на удобство и предназначение. Например, есть специальные мультимедийные клавиатуры с дополнительными кнопками: регулятором громкости, управлением медиаплейером компьютера. Есть клавиатуры с дополнительными функциональными клавишами включения калькулятора, офисных программ Word и Excel, электронной почты. Может быть, кому–то на обычной «клаве» таких кнопок и не хватает. Но я считаю, все эти нововведения «от лукавого», простых «горячих клавиш» вполне хватает. Большое значение играет мягкость или жёсткость хода клавиатуры: какое усилие надо прилагать при нажатии на кнопки. Кому–то важно, чтобы клавиатура была бесшумной, сейчас есть такие сенсорные. Эти вещи сугубо индивидуальные, и выбирая клавиатуру в магазине, нужно попробовать клавиши пальцами на предмет удобства.

У мышек тоже бывает более расширенный функционал, кроме стандартных двух кнопок и колёсика. На дорогих геймерских или дизайнерских мышках есть дополнительные боковые кнопки, которые настраиваются под игры или 3D–программы. Но обычному пользователю они вряд ли пригодятся. Есть такое понятие, как эргономика мыши, когда она имеет не обычную классическую форму, а различные «выпуклости и впуклости» под кисть человека. Нужно учитывать и размер мыши, ведь величина руки у всех разная. В общем, мышку тоже желательно в магазине подержать в руке, попробовать её.

— Монитор — это тоже периферийное устройство, но без него никак. Посоветуйте, как правильно его выбрать.

– Сейчас практически все продаваемые в магазинах мониторы — жидкокристаллические (на английском они называются LCD, Liquid crystal display), плоские, как панели. Но и в офисах, и в квартирах ещё достаточно широко используются мониторы на основе электронно–лучевой трубки, ЭЛТ, широкие, как телевизоры. По сравнению с ними у LCD–мониторов совершенно отсутствует электромагнитное излучение, и они потребляют примерно на 70% меньше электроэнергии. Есть и новая технология — OLED–мониторы (на основе органических светоизлучающих диодов). Они уже широко используются в дисплеях телефонов, но компьютерные мониторы такого типа пока слишком дороги.

Мониторы различаются диагональю экрана (15, 17, 19 дюймов и более). Грубо говоря, чем больше, тем лучше. Ещё при выборе монитора надо знать, что тип его матрицы бывает разным, и тут опять же всё зависит от целей. Например, мониторы с MVA или PVA–матрицей имеют средние показатели по чёткости, но зато у них глубокий чёрный цвет, лучшая контрастность и хорошая цветопередача. На таком мониторе лучше всего смотреть фильмы. А матрица типа TN+film более быстрая, то есть имеет низкое время отклика на сигнал. Она хороша для динамичных игр, для текста, работе в Интернете. Профессиональные фотографы и дизайнеры как правило работают с мониторами на основе S–IPS–матрицы.

Есть ещё такой важный момент как ширина экрана. Размер дисплея 3х4 — традиционный и привычный. Широкоформатные мониторы 16х9 — более вытянутые, прямоугольные. Поначалу они кажутся неудобными, зато, когда привыкаешь, отмечаешь их преимущества: например, на просмотре помещается больше текста, визуальное восприятие лучше, да и физиологически человеку удобнее смотреть на широкий формат.

— Сейчас в продаже есть многофункциональные устройства, совмещающие принтер, сканер и копир. Стоит ли их покупать, или же в таких «комбайнах» ни одна из составляющих хорошо не работает?

– Это стереотип, они совершенно нормально работают все вместе. И по цене это устройство обходится примерно в полтора раза дешевле, чем все составляющие по отдельности. Плюс – оно занимает гораздо меньше места, что актуально и в офисах, и в квартирах.

Если говорить о выборе принтера или сканера по отдельности, то опять же — всё зависит от целей. Например, чтобы сканировать книги или документы, нужен сканер одного класса, для профессиональной работы с фотографиями — другой. Они различаются оптическим разрешением — от 100 до 11 000 точек на дюйм (на английском dpi, dot per inch), скоростью сканирования, цветовой глубиной, то есть количеством цветов, которые способен распознать сканер.

Что касается принтеров, при покупке перед вами встанет выбор: лазерный или струйный. В струйном принтере жидкие чернила попадают на бумагу через мельчайшие сопла картриджей. Это, кстати, его слабое место, если долго не пользоваться струйником, чернила могут засохнуть на соплах и на печатающей головке принтера. Сам струйник стоит сравнительно недорого, так что можно позволить себе и цветной принтер. Но зато картриджи к нему расходуются быстро и потому будут требовать затрат. Струйные принтеры отличаются и медленной скоростью. У лазерного принтера скорость выше. Его картриджей хватает надолго, и потому они обходятся дешевле, но сами устройства стоят заметно дороже струйных. Если вам нужен домашний принтер, на котором вы будете печатать относительно немного страниц, если нужна цветная печать — берите струйник. Если же нужно распечатывать много текста, как часто бывает в офисах, нужен лазерный принтер.

При выборе принтера один из важных вопросов: как часто для него будут требоваться новые картриджи. За консультацией мы обратились в одну из фирм, которая занимается принтерами и расходниками к ним.

Николай ЯШИН, генеральный директор ООО «Индиго»

— Николай, ваша фирма специализируется на заправке картриджей, расскажите, пожалуйста, об этом процессе. Насколько он выгоднее, чем покупка нового?

– Мы специализируемся на расходных материалах ко всем моделям копировальной техники, не только к принтерам, но и к факсам, копирам. В том числе и заправляем картриджи. Скажу сразу, производителями ни один картридж не предназначен для заправки, это им просто не выгодно. Ведь принтеры сейчас стали настолько дешёвыми, что только на расходниках они и могут заработать. Поэтому и состав своих тонеров производители держат в секрете. Но сама заправка — вполне законный процесс, ничьих прав мы не нарушаем, ведь со своим личным оборудованием наш клиент может делать что угодно. Правда, заправка картриджа автоматически снимает принтер с гарантии производителя, он не отвечает за чернила, использованные заправщиком. С другой стороны, уже мы гарантируем, что заправленный нами картридж будет работать исправно. Если говорить о выгоде, то заправить картридж для лазерного принтера примерно в 5–7 раз дешевле, чем купить новый.

— А чем отличается заправка картриджей лазерных и струйных принтеров?

– У лазерников она, безусловно, более выгодная и более успешная. Они заправляются с лучшим результатом, практически стопроцентным по надёжности, если, конечно, не считать количество циклов заправки. Бесконечно заправлять картридж нельзя, для лазерного — это примерно шесть раз, потом надо покупать новый.

Струйные картриджи заправляются похуже, там очень тонкий момент с пересыханием сопел. Кроме того, у них есть такой нюанс как местонахождение печатающей головки. У принтеров некоторых фирм она находится на самом принтере, у других — на картридже. Картриджи с головкой дороже, но надёжнее, ведь если она засорилась или сломалась, всегда можно купить новый картридж. Если же после заправки «полетела» головка на принтере, придётся выкидывать всё устройство вообще. Именно поэтому картриджи для таких струйных принтеров мы не заправляем, не хотим рисковать оборудованием клиента. А мой совет — эти принтеры вообще не стоит покупать.

— Некоторые умельцы сами заправляют свои лазерные картриджи. Как вы к этому относитесь? Можете им что–нибудь подсказать?

– Есть несколько моментов, которые легко упустить при самостоятельной заправке. Во–первых, можно нарушить герметичность картриджа, и тогда тонер будет засорять принтер. Во–вторых, дома человек, как правило, не разбирает и не чистит картридж, что существенно сокращает срок его эксплуатации. В–третьих, проспанный тонер (такое не исключено) очень трудно собрать, у него такая структура, что можно угробить домашний пылесос, не предназначенный для этого. Ну и, наконец, можно ошибиться или заправить неумело, тогда тонер просто полезет из всех щелей. Но если поднять информацию, научиться правильно это делать, то нет ничего невозможного. Мы же тоже не суперлюди, мы делаем обычные вещи, просто на профессиональном уровне.

– Николай, ваш совет профессионала при выборе принтера?

– Если вы много печатаете, то покупайте лазерные принтеры Canon или Hewlett Packard, они наиболее надёжные в работе и обслуживании, картриджи легко поддаются восстановлению, выдерживают больше циклов заправки. В среднем, одного картриджа для лазерного принтера хватает на полторы–две тысячи страниц текста.

Светлана ГУНИНА

ФОТО Владимира МАКУШКИНА

17 июня 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.