МАУ ИЦ «Норильские новости»

10 способов сделать Норильск чище

10 способов сделать Норильск чище

10 способов сделать Норильск чище

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Несмотря на бесспорность этой истины, мы по привычке за грязные дворы и улицы ругаем дворников, а заодно и всех остальных коммунальников. А ведь порядок в наших дворах и подъездах мы можем обеспечить сами, если возьмём на вооружение эти несложные советы.
10 способов сделать Норильск чище

1. Завязывать пакеты

Сегодня уже почти никто не ходит на «мусорку» с ведром. Все пользуются мусорными мешками и или обычными пакетами, которые скапливаются после регулярных походов по продуктовым магазинам. Если такой пакет бросить в мусорный бак раскрытым, первый же порыв ветра вынесет из него половину содержимого. Если же пакет завязать, то никакой ветер вашему мусору будет не страшен, и ваш двор станет вдвое чище, если все жильцы будут следовать этому совету. Кстати, в магазине можно купить мусорные мешки, снабжённые специальной, затягивающей горловину, лентой. Удобно и гигиенично.

2. Знать телефоны своей обслуживающей организации

По ним нужно регулярно сообщать о скопившемся мусоре во дворе или подъезде. Конечно, мы не даём гарантий, что служба, куда вы позвоните, быстро отреагирует на ваш сигнал, но проигнорировать его она тоже не вправе. Если же она не отвечает на ваши жалобы, можно позвонить в диспетчерскую городского управления ЖКХ по телефону 46–31–31. А ещё — в редакцию «Заполярки» по горячему телефону 34–28–75. Мы поможем.

3. Установить домофон

Или бережно относиться к уже имеющемуся, и своевременно вносить плату за его использование. Домофон в разы уменьшает количество непрошеных посетителей в вашем подъезде. Особенно это касается домов на центральных улицах города.

4. Убирать за своими собаками

Это, конечно, экзотический совет. Вряд ли самосознание норильских владельцев собак в скором времени достигнет таких высот. В Европе люди уже привыкли выгуливать своих питомцев с совочком и мусорным пакетом. Мы пока ещё только обсуждаем такую перспективу. А пока советуем норильчанам хотя бы не заводить домашнее животное без острой необходимости. По статистике каждая вторая собака, приведённая в квартиру, оказывается на улице уже в первый год. В условиях норильского климата это почти смертный приговор для бедного животного. Так что будьте внимательнее к братьям нашим меньшим.

5. Уменьшить количество упаковок в своём доме

Например, старайтесь покупать товар не в фабричной упаковке, а на развес. Это, в первую очередь, касается фруктов и овощей, но также количество упаковки можно снизить и для конфет, и печенья. Ещё один способ сократить количество пластика в вашем доме — не пользоваться магазинными пакетами. По статистике в год один норильчанин использует в среднем 150 пластиковых сумок. То есть за год на городскую свалку отправляется около 30 миллионов пластиковых сумок, не считая огромного количества полиэтиленовых мешочков, в которые сегодня фасуется любой товар. Можно применить пакеты повторно или, ещё лучше, обзавестись матерчатой сумкой для постоянного использования, которая к тому же гораздо прочнее пакета.

МУСОРНОЕ БУДУЩЕЕ

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается плавающая полоса мусора, которая уже превышает по площади континентальную часть США. Эта громадная куча плавучего мусора — фактически величайшая свалка планеты — держится на одном месте под влиянием подводных течений. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдалённой Японии. Американский океанолог Чарлз Мур — первооткрыватель «мусорного пятна» — полагает, что сегодня в этом регионе кружат около 100 млн тонн (!) плавучего хлама.

Примерно пятую часть мусора — от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов — составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши. Если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности «пластикового супа» удвоится. Поскольку море мусора прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды, на фотографиях Земли со спутника оно неразличимо. По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щётки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.

6. Перестать пить воду из бутылок

Пластиковые бутылки занимают больше всего места в куче бытовых отходов. Даже в тёплых странах пластик разлагается в среднем в течение нескольких сотен (!) лет. В северных широтах этот срок увеличивается в несколько раз. В Норильске из кранов течёт очень качественная вода (особенно это касается Талнаха, где вода подается из артезианского источника). Это вам подтвердит любой, кто побывал за границей. Практически ни в одной из зарубежных стран вода из крана не пригодна для питья. Если вас смущает качество нашей водопроводной воды, то «разоритесь» на покупку специального фильтра. Впрочем, по утверждениям специалистов, водопроводной воде достаточно отстояться пару часов, чтобы она была пригодна к употреблению.

7. Пить и есть за столом

Привычка сидеть в подъездах или ходить по улицам с пивными банками и бутылками (а заодно и с пакетами чипсов) появилась у норильчан сравнительно недавно. Раньше такое поведение осуждалось общественностью, и выйти на улицу с бутылкой в руке считалось неприличным. Сегодня это уже стало привычной картиной, как и груды бутылок возле городских урн и в подъездах домов.

8. Забирать домой газеты

В норильских почтовых ящиках, кроме регулярных газет с объявлениями, часто появляются различные листовки, визитки и буклеты. Что некоторых раздражает, но это не повод вываливать содержимое почтового ящика прямо на лестницу. Заберите корреспонденцию домой, а ещё лучше — почитайте её. Например, в газете «ЗП плюс» сегодня можно увидеть не только рекламу и объявления, но и массу полезной информации о том, где можно отдохнуть или заняться своим здоровьем. В пятничном номере «ЗП плюс» периодически публикуется телепрограмма.

9. Бросить курить

А также отказаться от семечек, жевательной резинки, чипсов, сухариков и прочих «мусороёмких» вредных привычек. Так вы сделаете чище не только пространство вокруг себя, но и очистите свой организм.

10. Принять участие в субботнике!

Завтра все сознательные норильчане выйдут на улицы города, чтобы убрать мусор. Не оставайтесь в стороне от этого объединяющего мероприятия. Давайте сделаем Норильск чище!

Виталий ТОЛСТОВ. Фото Владимира МАКУШКИНА

19 июня 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.