МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чтобы отдохнуть путёво

Чтобы отдохнуть путёво

Чтобы отдохнуть путёво

Середина лета — самое время подвести итоги двух первых отпускных месяцев — мая и июня — и узнать, что ожидает норильчан, желающих отдохнуть за границей, в июле–октябре. О ситуации на туристическом рынке рассказали менеджеры нескольких норильских турфирм. И житейским опытом поделилась норильчанка, уже отдохнувшая в Турции в мае.
Чтобы отдохнуть путёво

Галопом по Европам

Первая фирма, куда мы отправились, — транспортно–туристическая компания «Интер-Транстур». На вопросы корреспондента ответила начальник туристического отдела Светлана ТЕЗИЕВА.

— Норильчан, желающих поехать за границу этим летом, стало меньше?

– Да. По сравнению с прошлым летом активность норильских туристов снизилась примерно настолько же, как в целом и по всей России, — на 15–20 процентов. Но самое интересное, с чем столкнулись мы, — в Турцию и Египет путёвок покупают меньше, а вот в Европу — наоборот.

— Почему предпочтения норильчан изменились?

– Не скажу, что это связано с ценами. В Турцию, кстати, путёвки подешевели, по крайней мере, их цена меньше той, что ожидалась. К тому же, привлекая туристов, крупные туроператоры проводят всевозможные акции и предлагают различные скидки, до 30%, в зависимости от того, когда мы берём путёвку, куда и у кого.

— А российские курорты этим летом востребованы?

– Если сравнивать похожие условия — приличный отель, питание «шведский стол» по системе «всё включено», то отдых в Анапе и Сочи такого уровня дороже, чем в Турции и Египте. Если выбрать «совковый» пансионат с трёхразовым питанием — то чуть дешевле. Конкретный пример. В Турции две недели в хорошем отеле отдых для двоих обойдётся около 70 тысяч, а в Анапе — 84 тысячи. Поэтому и на сегодняшний день отдых за границей остаётся более выгодным, чем на российских курортах.

— Одно время были очень популярны автобусные туры по Европе. Сегодня есть желающие отправиться в такое путешествие?

– Действительно, такой отдых выгоден: он и дешевле, чем тур с авиаперелётом, и за одну поездку можно посмотреть несколько стран. Если сравнивать с прошлым годом, то желающих отправиться в поездку на автобусе стало меньше. Но это связано ещё и с тем, что лето — некомфортное время для подобных путешествий — слишком жарко. Больше подходят весна и осень. Цена зависит от посещаемых стран. Например, недельный тур по Чехии и Польше может обойтись в 250–300 евро. Такие страны, как Франция, Германия, Италия, Бельгия и тому подобное, — дороже. Вообще, цена зависит и от того, входит ли в тур отдых на море, и от количества ночных переездов — чем больше едешь ночью, тем дешевле.

— А как обстоят дела с получением Шенгенской визы? Знаю, многие отказываются от поездок по Европе из–за сложностей с получением разрешения на въезд в страны Шенгенского соглашения.

– Собрать необходимые документы — не проблема. В любой турфирме туристам с этим помогут. Правда, незамужним девушкам получить визу действительно сложно. Франция, Испания и Греция могут отказать в визе потому, что ты одинока, или потребовать дополнительные документы. Хочу отметить, что начать собирать документы на визу лучше не позднее, чем за месяц до отъезда. Потому что все документы передаются в Москву.

— Несколько слов о раннем бронировании — за несколько месяцев до поездки.

– Если отель популярный, а значит, проверенный и надёжный, — лучше заранее побеспокоиться о путёвке, иначе мест в нём может не оказаться. Сейчас, кстати, наши туристы уже бронируют отели на сентябрь и октябрь.

— А реально ли купить так называемую горящую путёвку?

– Реально. Но мы никогда их не предлагаем. Потому что из–за норильских погодных условий, всевозможных технических причин, по которым рейсы переносятся и отменяются, можно опоздать на вылет за границу. Горящую путёвку нужно покупать в городе вылета за день–два до отправления. Вот тогда она действительно будет с максимальной скидкой — но это так называемые остатки, и выбора практически нет, и не факт, что вы прилетите на отдых, а вас там ждут. Необходимо помнить, что горящая путёвка — это которую не купили или из–за того, что она изначально была слишком дорогая, или из–за плохих условий проживания.

— По какому курсу доллара работают тур-операторы этим летом?

– Курс Центробанка плюс от 0,5% до 3%. Начиная с марта курс доллара не опускался ниже 31 рубля за доллар и не поднимался выше 37.

— Когда курс падает, цена на путёвку в долларах возрастает?

– Нет, цена остаётся прежней независимо от курса, потому что рассчитывается в начале сезона. А потом корректируется в зависимости от того, как идёт продажа. Если продажи оставляют желать лучшего, то могут сделать скидки. Единственное, при резком скачке курса туроператоры могут ввести доплаты, но пока он так резко не «скакал».

— Норильчане, приходя в турфирму, ждут, что им подберут тур или уже знают, чего конкретно хотят?

– Те, кто приходит первый раз, — ждут от нас предложений. Бывалые же обращаются уже с конкретными «хотелками». Знают туроператора, отель и цену. Нам остаётся только забронировать и подготовить документы. Но таких клиентов немного.

— Какой турист предпочтительней?

– Мы рады всем. Но когда турист сам себе выбирает тур на сайте туроператора, вопрос «А сколько вы себе накручиваете?» отпадает сам собой. Также часто мы слышим: «Какая разница между ценой в Норильске и в Москве»? Не устаём повторять: мы работаем за комиссию, которую получаем от туроператора, и на цену путёвки это никак не влияет. Что мы, что турист — туры и цену смотрим на одних и тех же сайтах в Интернете. Туроператорам проще работать с агентствами, нежели с частными людьми, мы — как посредники на местах.

Куба — это выгодно

С туристической фирмой «Дискавери» я знакома не понаслышке — два года назад в этой компании приобретала путёвку в Таиланд — и организацией, и ценой осталась довольна. С тех пор периодически консультируюсь по интересующим отпускников вопросам с директором фирмы Татьяной КРАСНОВОЙ.

— Как изменились этим летом цены на путёвки?

– Стоимость тура в условных единицах по сравнению с прошлым летом практически осталась на том же уровне, но вот курс доллара заметно вырос.

— Много вы туристов из–за этого потеряли?

– С детьми теперь едут меньше. В основном приходит пара — мама с папой, а отпрысков — в лагерь или к бабушкам. Также меньше стало новых клиентов. В основном — постоянные. Можно было бы предположить, что норильчане переориентировались на российские курорты, но и этого не произошло — отдых в России дороже, чем за границей.

— Зимой вы прогнозировали, что из–за «недогрузки» отелей подешевеет Египет, при этом может испортиться сервис. Прогнозы оправдались?

– Действительно, Египет в цене упал. Он стал даже дешевле, чем Турция. А вот сервис остался на прежнем высоком уровне. В Египте есть хорошие популярные отели.

— Слышала, что сокращается количество чартерных рейсов — отели есть, а улететь не на чем. Действительно так?

– Да. Количество недорогих чартерных рейсов на популярные направления сократилось. Уже сейчас, бронируя на август–сентябрь, сталкиваемся с отсутствием свободных мест в самолёте. Из–за этого и покупка горящих путёвок этим летом маловероятна. Их, конечно, на продажу выставляют, но это не более чем рекламный ход — когда начинаем бронировать, оказывается, что перелёта нет. Бронировать лучше заранее. Оптимальный вариант обращения в турфирму — за месяц до отпуска.

— Есть ли страны, куда этим летом лучше не ехать?

– Да, те, где были зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом. Из популярных направлений — Доминиканская Республика и Испания. Информация эта содержалась в письме, которое мы получили из Роспотребнадзора. А вообще, люди смотрят телевизионные новости и в «опасные» страны ехать не планируют.

— А куда выгодно поехать?

– Как ни странно, на Кубу. Сейчас цена там очень демократичная. Также выгодно поехать в Хорватию, Черногорию и Грецию. Возрос интерес к Болгарии — этим летом там дешевле, чем даже в Турции. Вообще, любимая многими Турция сейчас одна из самых дорогих безвизовых стран.

— В какие месяцы поездка за границу дешевле?

– Начиная с последних чисел августа. Сентябрь–октябрь — бархатный сезон с привлекательными ценами. И не жарко, и дёшево. Но о чём надо помнить, в Турции в связи с закрытием отелей, начиная с октября, может быть переселение в другие, более популярные, отели. От этого, как правило, туристы не страдают, а наоборот, выигрывают. И в «низкий сезон» могут отсутствовать некоторые услуги — например, анимация. То же касается и мая. Если хотите существенно сэкономить, берите отпуск тогда, когда заканчиваются каникулы и массовые отпуска — цена существенно снижается. А с погодой — как повезёт.

Постоянство в цене

Личным опытом поделилась норильчанка Татьяна НЕРУШИМЦЕВА, которая отдыхала в Турции с 12 по 22 мая этого года. Татьяна — дизайнер, к турбизнесу никакого отношения не имеет.

– Я специально брала отпуск на это время — в несезон. И билеты до Москвы и обратно недорогие, и путёвка. Таким образом решила сэкономить.

— Удалось?

– Да. За двоих взрослых плюс девятилетний ребёнок, перелёт, питание «всё включено», отличный новый отель, чистое море с песчаным пляжем мы заплатили в рублях 48 тысяч, это притом что путёвку покупали, когда курс был достаточно высокий — 36 рублей за доллар. В долларах цена — 1347. Сейчас наш отель стоит 2500 долларов. Кстати, с погодой мы не прогадали. Чувствовали себя комфортнее, чем в августе, в море купались.

— Каким образом выбирала тур?

– Подходящее предложение в конце марта я нашла сама по Интернету на сайтах проверенных надёжных туроператоров, с которыми работают норильские турфирмы: http://www.teztour.com/, http://www.capital–tour.ru/, http://www.pegast.ru/, http://www.coral.ru/. Отзывы о понравившихся отелях смотрела на поисковой системе http://www.tury.ru/.

— Сама и бронировала?

– Нет. Такие ответственные действия, как бронирование и покупку тура, доверяю профессионалам.

— В какую фирму обратилась?

– С уже выбранным туром и подходящей ценой пришла в норильский офис «Магазина горящих путёвок». Во-первых, потому что от цены туроператора, указанной в Интернете, мне ещё и скидку 3% сделали. А во-вторых, с менеджером по туризму Виталией Дементьевой в процессе сотрудничества подружились.

— А скидка за что?

– Я с ними еду уже не первый раз, и поэтому у меня есть дисконтная накопительная карта. И что удобно, по ней не только я сама покупаю, но и друзьям даю — и с каждой поездкой скидка увеличивается. Я сначала к ним пришла с чужой картой, но потом получила свою. Эта карта действительна по всей России в офисах «Магазина горящих путёвок». Например, в красноярском офисе по ней путёвку покупали. И ещё, что важно, для клиентов этой туристической сети работает круглосуточная служба поддержки за рубежом. Нам пришлось один раз этим воспользоваться, когда нужно было решить важный вопрос с менеджером, а в Норильске была глубокая ночь, и офис был закрыт.

— Многие туристы жалуются, что сейчас в основном неудобное время вылета рейсов за границу, которое к тому же и меняется. Ты столкнулась с этим?

– Да. Мы в Москву из Норильска прилетели утром, а вылет в Турцию был более чем через сутки. Поэтому я заранее побеспокоилась о гостинице, найдя по Интернету довольно дешёвый московский отель: «Москвич», м. Текстильщики, 11–я ул. Текстильщиков, дом 1, телефоны (499) 179–39–15, 178–91–21. Сутки — 950 рублей за человека. Если заранее бронируешь — плюс 25%. Сайт: http://www.hotelmoskvich.ru./ А вот обратно прилетели ночью и до утра сидели в аэропорту. Ребёнка уложила на мягкий диванчик в одном из кафе, спрося разрешения и оформив заказ.

— А по горящей путёвке тебе не приходилось летать?

– Отдыхая с ребёнком, опасаюсь покупать кота в мешке. Но в Турции общалась с москвичами, которые за 10 800 на двоих отдыхали в нашем отеле пять дней. Но у них даже чемодана не было — они в аэропорт прямо из офиса поехали. Нам это не подходит.

Надежда САВЕЛЬЕВА. Фото Александра ВАКУЛЕНКО

и Татьяны НЕРУШИМЦЕВОЙ

1 июля 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.