МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сами себе хозяева

Сами себе хозяева

Сами себе хозяева

В посёлке Шушенское с 1 по 5 июля проходит VI Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Участниками оригинального музыкального слёта станут и норильчане из ансамбля «Хозяева Леса».
Сами себе хозяева

Учредители и организаторы масштабного межнационального фестиваля — министерство культуры Красноярского края, администрация Шушенского района и Фонд «Культурное наследие Сибири». В этом году на «Саянское кольцо» ожидается до 25 тысяч зрителей и около 100 коллективов со всего мира — корифеев этнокультуры, самобытных исполнителей. Кредо фестиваля — обязательный качественный живой звук всех выступлений.

Норильский ансамбль этнической импровизации «Хозяева Леса» хорошо известен в Большом Норильске по выступлениям в различных городских концертах — от рок–тусовок до фольклорных фестивалей. Перед отъездом «Хозяева Леса» порадовали народ на празднике под открытым небом, посвящённом презентации скульптуры Северного человека у известного стеклянного чума. Эта оригинальная группа сформировалась пять лет назад в недрах творческого объединения «Гильдия сторожей», которое сейчас собирается при Фонде молодёжных инициатив на улице Богдана Хмельницкого, 15. Участникам ансамбля по душе сочетать современные музыкальные направления с аранжировками старинной ирландской и европейской инструментальной музыки. Публика особо приветствует их исполнение традиционных песен русского казачества. «Хозяева», имея разные профессии, окончили и фольклорное отделение Норильского колледжа искусств, владеют разными инструментами — от сопелки до гитары и скрипки. Они сотрудничают и с детским фольклорным ансамблем «Казачок», и семейным клубом «Светёлка», пели с «Бела рыбицей»...

На фестиваль в Шушенское на собственные весьма скромные средства (спонсоров, увы, не нашлось) отправились руководитель ансамбля Артём Чирков, Елена Багрянцева с детьми Алёной и Максимом, Марат Сайдахметов и Евгений Боровских. Ребята примут участие в мастер–классах, экскурсиях, настоящем покосе. В обширной программе — работа национальных подворий, «Съезжая вечёрка», выставка–ярмарка в «Городе мастеров», занятия русскими народными видами оздоровительных практик, этнотека — разучивание танцев народов мира со всеми желающими.

Официальное открытие фестиваля состоится сегодня, 3 июля. Коллективы–номинанты в нескольких конкурсных выступлениях сразятся за этномузыкальную премию «Золотая Ирия». Среди почётных гостей — звёзды этнической музыки Алексей Архиповский (Москва), группы FUN DA MENTAL (Англия–Пакистан), Zventa sventana (Москва), Alizbar (Венгрия), Ят–Ха (Тыва), Kultur Shock (США).

Руководитель ансамбля «Хозяева Леса» Артём Чирков ещё и внештатный автор «Заполярки», и мы ждём от него интересных сообщений. И, конечно, надеемся на успешное выступление норильчан на столь интересном фестивале. Как рассказал нам Артём по телефону из Красноярска, куда вчера участники ансамбля прибыли из Дудинки, они уже дали импровизированный концерт для пассажиров теплохода «Чкалов», в пути по Енисею много репетировали. Норильчане собираются не только интересно выступить в Шушенском, но и организовать несколько джем–сейшнов с другими коллективами. Они не прочь доказать на «Саянском кольце», что Норильск является городом с благоприятной культурной средой для поддержки и развития русского традиционного песенного творчества. И ещё им хотелось бы встретиться с бывшими участниками «Хозяев Леса», которые сейчас живут и учатся в Красноярске, но продолжают творить в других коллективах. Скрипач Глеб Глазычев, Максим Зебарев (перкуссия), вокалистка Мария Харченко принимают участие в проектах «Фиолетовый шум» и «Последний шиллинг». Интересно, что недавно, после службы в армии, гитариста и солиста «Хозяев Леса» Максима Сасова пригласили в известный казачий коллектив «Братина» в Санкт–Петербург, который несколько лет назад выступал в Норильске. А сами «Хозяева Леса» собираются месяц отпуска после фестиваля «Саянское кольцо» провести в районе Первоуральска, чтобы творчески пообщаться с казачьим ансамблем «Воля», песни из репертуара которого они с удовольствием не раз исполняли для норильчан.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

3 июля 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.