МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без барьеров

Без барьеров

Без барьеров

В прошлом выпуске нашей рубрики мы заговорили об отдыхе – как правильно его спланировать, если вы собираетесь за границу, как сэкономить на поездке, и какие нюансы следует учесть при посещении другой страны. Сегодня мы продолжим тему заграничного отдыха, но в несколько иной сфере – языковой. Немаловажно, когда за рубежом ты чувствуешь себя как рыба в воде, умея объясниться с любым иноземцем.
Без барьеров

В Норильске работает несколько фирм, ведущих занятия по обучению языку — преимущественно, конечно, английскому. Одни работают дистанционно, высылая клиентам задания, другие собирают группы слушателей. Мы встретились с руководителем языковых курсов «Yes» Сергеем СМИРНОВЫМ, чтобы подробнее узнать об этой услуге.

— Сергей, когда ваши курсы появились в Норильске?

– В Норильск я приехал в 2001 году, и сразу начал вести занятия. До этого шесть лет нарабатывал систему и методику в Чебоксарах. За восемь лет курсы и тренинги прошли несколько тысяч норильчан, точное число даже затрудняюсь сказать. В Норильске вообще большой интерес к такого рода услугам: многие выезжают за границу или учатся просто для самообразования, поиска работы. Поэтому в городе работают сразу несколько фирм, предлагающих услуги по изучению языка, и множество репетиторов.

Сергей Смирнов<div class=o></div>проводит занятия
Сергей Смирновпроводит занятия

Вообще, изучение языка — это приятный досуг и, считаю, правильное вложение средств и времени. Затем это становится привычкой, нормой, человек сам меняется, как–то легче по жизни шагать. Происходит на занятиях что–то, знаете, такое неуловимое. Сам порой не понимаю, только чувствую. Человек меняется внутренне.

— На какой возраст рассчитаны занятия?

– Обычно приходят с 13–14 лет и старше. Занимающихся можно разделить на три возрастные категории: старшие школьники 13–17 лет, студенты 18–23, и дальше — лет до 40. Бывают и слушатели постарше. Перефразируя известное выражение: английскому все возрасты покорны!

Занимаются все вместе, получается такой неповторимый микс из разных поколений. Хотя возраст даже не чувствуется, и на нём никто не зацикливается. После первого занятия обычно все сомнения и страхи исчезают. Наверное, потому что кроме английского люди учатся просто общаться. Язык — всего лишь средство для этого.

— А уровень подготовки? Можно прийти «нулевым»?

– Базовый курс рассчитан на любой уровень: работает две подгруппы — для начинающих и продолжающих учить язык. Занимаемся три раза в неделю по три часа вечером в течение месяца. По результатам могу сказать, что у школьников, например, оценка стабильно повышается на 1 балл. Сейчас мы готовимся к новому курсу — он начнётся 26 сентября.

— Как проходят занятия? Кто преподаёт?

– Если честно, то всегда проходят очень весело и эмоционально. Много играем — это помогает лучше развить языковую память. К тому же делаем интересные проекты: например, в мае на тренинге мы переводили на английский фильм «Джентльмены удачи». Сейчас я заканчиваю работу над звуком и осенью привезу ленту в Норильск. Такие вещи настраивают на работу.

Хотя в то же время я очень строго слежу за дисциплиной: когда объясняю какую–то тему, не терплю, если кто–то отвлекается, перешёптывается. Нужна полная концентрация внимания. Это одно из условий запоминания. Особенно когда идёт объяснение грамматики.

Преподаю только сам. Очень люблю, когда происходит какое–то особенное общение. С каждой группой, с каждым, пусть даже сложным человеком, нарабатывается свой собственный опыт преподавания. В итоге я научился быть разным: смешным, серьёзным, злым, мягким. Но главное, в среднем в год я разрабатываю по одному новому тренингу и имею возможность улучшать предыдущие программы.

— Занятия ведутся на протяжении всего года?

– Не совсем так. Очные — осенью, зимой и весной. Летом я на материке. Но не могу сказать, что занятия прекращаются — я регулярно делаю рассылку, по которой можно обучаться дистанционно. Это бесплатно, кстати. Рассылку читают уже более 60 тысяч человек из России и даже из–за границы. Она приходит от трёх до пяти раз в неделю на e–mail слушателя. Просто я уверен: языком следует заниматься регулярно, перерывов лучше не делать. Одно пропущенное лето отбрасывает в изучении на год назад.

— Какова стоимость обучения?

– Доступная. Как правило, репетиторский час дороже раза в 3–4. Базовый курс обойдётся в шесть тысяч рублей. Плюс есть скидки. Возвращаясь к репетиторству, скажу, что сложно сравнивать эти два способа обучения — групповой и индивидуальный. Лично моё мнение — в группе человек легче и быстрее начинает говорить. Пусть с ошибками, но первая задача — снять речевой барьер, а далее запускаются механизмы коррекции.

— Многие фирмы предлагают обучение языку за границей, в поездках, например. Считаете ли вы такой метод действенным?

– На мой взгляд, изучение английского за рубежом — миф. Я имею в виду, в обычных поездках, если не жить там постоянно. Я возил группу в Англию, и практика показала, что особых знаний таким образом не накапливается. За границу надо ехать, чтобы общаться, развивать уже тот объём знаний, что у вас есть, к нему присоединять новый. Например, недавно я вернулся из Ирландии. Вот это отдых вперемешку с языком! Это и впечатления, и закрепление знаний. В общем, люди, учите английский. Это как минимум полезно.

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото из личного архива Сергея Смирнова

8 июля 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.