МАУ ИЦ «Норильские новости»

Оазис

Оазис

Оазис

Недавно в Талнахе подвели первые итоги благоустройства и санитарной очистки. Вот мы и отправились в «Талнахтехсервис», который отвечает за коммунальное благополучие бОльшей части территории рудной столицы. Сначала в АБК «Талнахтехсервиса» забрасываем вопросами генерального директора Александра КОПЕЙКИНА.
 Александр Копейкин с корреспондентом «ЗП» в АБК «Талнахтехсервиса»

Александр Васильевич руководит здесь первый год. Четверть века из почти тридцати в Большом Норильске – в коммунальной службе. Начинал сантехником после Курского монтажного техникума. Сейчас под его началом 320 человек, которые в своём районе обслуживают 154 дома, где проживают около 30-ти тысяч жильцов. Своя территория ответственности, около 90 домов, и у «Талнахбыта» во главе с Надеждой Григорьевной Робинской. Надеемся, разговор с ней ещё впереди.

– Александр Васильевич, что уже успели за короткую летнюю пору, чтобы в Талнахе было чище и зеленее?

– В минувшую пятницу серьёзная комиссия проверяла качество саночистки территорий всех обслуживающих организаций. В Большом Норильске их всего восемь, в районе Талнах – две. По итогам проверки первенство отдали «Талнахбыту», следом – «Талнахтехсервис» и другие жилищные компании. Времени на благоустройство из-за нелучшей погоды было мало. Требовалось привести в порядок и детские площадки, побелить поребрики, покрасить двери мусорокамер, контейнеры. Все постарались проявить творчество: надпись на контейнере «Люби свой город!» со смайликом наши сотрудники сочли нелишней. В «Талнахтехсервисе» мастера и рабочие за ударный труд и создание горожанам хорошего настроения услышали не только доброе слово, но и премии получили.

– А что ещё задумали?

– Новых детских площадок в этом году на своей территории ставить не будем. Но есть задумка – в следующем году на Маслова,6, где на пустыре сохранились высокие деревья, создать площадку для горожан – с лавочками, беседками. А для занятий спортом – мини-комплексы с перекладинами под навесами. Попробуем и на Таймырской, 16, рядом с детской площадкой. Хорошо, что в Талнахе летом много зелёных зон для отдыха, далеко ходить не надо.

– А как со стадионом в 4р микрорайоне? Читатели жалуются в газету, что его используют не по назначению.

– Это давно не стадион, а открытое место, которое второй год выделяется для складирования снега. В прошлом году снег быстрее подтаивал, а в этом – гораздо медленнее, поэтому и на уборку понадобилось больше времени. Чувства жильцов понятны – вид из окна неэстетичный. Но никто помойку специально не устраивал. Из снега, который сюда свозится из дворов, вытаивает множество бытовых отходов. Не трудно понять, откуда они берутся, – ведь это сами жильцы и мусорят рядом с собой. Ещё остались пласты снега, которые не таят, но к концу этой недели надеемся всё убрать. Конечно, думали, что можно сделать здесь в будущем. В ближайшей округе, на Игарской, 14, возле школы, есть хорошая детская площадка. И на Игарской, 20, может, на следующий год её и расширим.

– Кстати, о мусоре. Сейчас Талнах, после субботника, сдачи территории, выглядит весьма опрятным. И всё же, с мусороприёмниками есть проблемы?

– В Талнахе приёмников для мусора достаточно, даже несколько контейнерных площадок добавили в этом году. Мусор ежедневно забирают, бывает, конечно, из-за ветра что-то разлетится... А контейнерные площадки, действительно, гораздо удобнее для жильцов, чем старые мусоросборники.

Дворик на Таймырской, 16
Дворик на Таймырской, 16

– Скажите, на недавнем субботнике вы почувствовали народную поддержку?

– Наш коллектив стопроцентно отработал, да и рядом трудились из других организаций. Это, думаю, заметно по порядку в городе. Мы готовы к тому, что после выходных, праздников традиционно в центре останется много бутылок, хотя урн и хватает. Правда, как и тяжёлые скамейки, их любят «приватизировать». Скорее, пока нас так «поддерживают»...

– А вокруг Талнаха вы территорию подчищаете?

– Это уже не наша компетенция. Но когда администрация обращается, мы транспортом, контейнерами помогаем.

– Что за лето надо ещё успеть?

– Первое – поддерживать территорию в чистоте, чтобы в оставшееся летнее время, это месяца полтора, людям было комфортно. Настала пора и мытья подъездов. Влажную уборку мы проводим раз в год. А ежедневно убираем – до второго этажа. Чистоте и безопасности «помогают» около 90 домофонов, установленных в обслуживаемых нами домах.

– Как дела с подготовкой к зиме?

– Уже активно приступили, в начале сентября должны закончить замену коммуникаций и по улице Горняков, и на Диксона, адресов много. И рук, материалов, времени пока хватает. По нашей организации 80 теплоцентров (из 341-го) надо привести в полный порядок. Мы привлекаем работников и по договорам. Кстати, сотрудничаем и с тошевцами, ребята стараются на уборке территории, наши мастера их курируют.

– А самый сложный вид работ?

– Говорят, что сдали саночистку – можно жить спокойно и радоваться. Но самое сложное – подготовка к отопительному сезону. На нашей территории многие жильцы жаловались на отсутствие тепла. Но в этом году местным бюджетом заложены средства на химпромывку систем отопления в 29-ти подъездах. Это эффективно, 2–3 года можно жить спокойно, но потом по новой промывать.

– Вы летом, наверно, не отпускаете людей в отпуск?

– Конечно, слесарей-сантехников летом придерживаем. На общественные работы дворником на комплексную очистку взяли 14 человек, люди могут и заработать до 17 тысяч, и нам помочь. Надо сказать, на совесть трудятся. Зима была снежной, выводили техники по 350 единиц, у нас есть своя, и по договорам работаем, так что машин хватает.

– Вот, судя по вашим словам, коммунальниками делается немало для жителей Талнаха. Так почему же чаще люди жалуются, чем благодарят?

– Если всё хорошо, зачем человеку писать лишний раз? А если жилец чем-то недоволен, он находит время обращаться в разные инстанции. И создаётся впечатление, что таких людей больше, хотя это не совсем так. Многие нам звонят с благодарностью и по телефону.

– Поддержку власти в ваших острых проблемах чувствуете?

– Мы хорошо контактируем с районной администрацией – и с Леонидом Жучеком, и с депутатами – Натальей Селиной, Мариной Маликовой и Александром Тихоновым. Совместно решаем немало проблем.

– А какие проблемы на сегодня самые серьёзные?

– Это неплатежи населения: на сегодня нашей организации квартиросъёмщики должны 366 миллионов рублей. На эти деньги мы столько бы могли сделать для благоустройства Талнаха – и детские площадки закупить и поставить, и подъезды отремонтировать... Почему люди не платят? Не применяются к ним жёсткие меры. Полгода, как мы создали отдел по работе с дебиторской задолженностью. Эффект есть, ежемесячно только должники приносят 4-5 миллионов. Считаю, что не безденежье, а человеческая безалаберность – главная причина неплатежей. Да так, к сожалению, и по всему НПР.

– Когда у вас приём по личным вопросам? И с чем люди приходят?

– В четверг принимаю по два часа в конце рабочего дня, но на самом деле – до последнего посетителя. В основном жалуются на проблемы с отоплением, но все вопросы решаемы.

– А на нерадивых сотрудников жалуются?

– Нет организаций сплошь из идеальных работников. Но у нас много добросовестных, порядочных, инициативных людей, хотя есть и не без греха. Человека в возрасте уже не перевоспитаешь, так что наказываем рублём. И, думаю, классический образ сантехника-пьянчужки, типа Афони, уже в прошлом. Правда, не хватает специалистов с большим опытом, которые начали уезжать с Севера. Явный дефицит электриков...

После беседы в «Талнатехсервисе» мы отправились на экскурсию. В самом АБК – своя зелёная зона, удобные скамейки для посетителей, оборудовано место для курения, на стене у приёмной - остроумная фотогазета, посвящённая недавнему субботнику. На улице у административного корпуса недавно разбили новую клумбу, совсем бы дворик был хорош, да фасады домов в Талнахе давно не крашены.

Отправились на ближайшую детскую площадку – здесь всё выкрашено, да часть дорогого покрытия из холофайбера ещё в прошлом году «увели», как и канаты для забав ребятишек нагло срезали. Пока восстановить не на что.

Возле того самого «стадиона», что служит теперь местом для складирования снега, встречаем мамочек с колясками. Они за то, чтобы здесь сделали, как и в прежние времена, спортплощадку. Александр Васильевич объясняет, что совсем рядом, на Игарской, 18, имеется дворовая спортплощадка с песочком, правда, футбольные ворота тоже кто-то «одолжил», рядом и ёлочки посадили, есть и детская площадка, пусть и старенькая, возле 42-й школы. Но, возможно, на следующий год на территории «стадиона» появится что-то полезное для народа. Будут думать.

Мимо несётся парнишка Тимофей, второклассник. Говорит, что о чистоте тоже заботится – этим летом помогал мусор убирать возле папиной работы, у магазина «Колизей». А с другом он бежит на детскую площадку, хотят поиграть и позагорать.

А мы едем в знаменитый дворик на Таймырскую, 16, где высокие лиственницы, разноцветная и разнообразная детская площадка с песочком, в котором возится малышня. На лавочках среди зелени общаются взрослые, а на одной из клумб возле 1-го жэка обнаруживаем натурально распустившийся розовый цветок. Хо-ро-шо! Оазис – Талнаху есть на что равняться. Спрашиваю у ребятишек, берегут ли они свой двор. Кричат, что все стараются. Четвероклассник Саша Кузнецов просвещает нас, что этот двор отличный, но ещё здорово будет в детском городке, что строится на набережной Талнашки. Он и сам старается помогать городским «уборщикам», однажды даже сто рублей заработал, а малышам конфеты раздаёт за то, что не мусорят.

Побывали мы и во дворе на Маслова, 6. Здесь тоже несколько высоких деревьев сохранилось. С одной стороны – детская площадка, с другой – пустырь, где «Талнахтехсервис» задумал в следующем году создать зону отдыха. А напротив, на детской площадке, отдыхает целая семейка – бабушка Мария, ее дочь, внучка с подружкой (на фото). Они Талнах, и особенно двор свой, очень любят. Бабушка периодически гоняет хулиганов и надеется, что они не осквернят задуманную «Талнахтехсервисом» новую площадку по соседству. Готова, как настоящий патриот, безвозмездно следить за порядком, она же сорок лет в Талнахе. Разговорчивый старожил, она считает, что и сегодня, хоть и времена, и люди изменились, её семье в Талнахе хорошо – в доме тепло, на природе летом можно славно отдохнуть. Самое любимое место – площадь Горняков, там и лавочек, и урн вроде хватает. Завет бабушки Марии: важно, чтобы талнахцы ценили труд тех, кто наводит чистоту в родном месте.

А уезжая из Талнаха, подошла я к памятнику воинам Великой Отечественной (на фото). Не знаю уж, чья это территория ответственности, но хорошо бы позаботиться об озеленении этого святого места.

Ирина ДАНИЛЕНКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

10 июля 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.