МАУ ИЦ «Норильские новости»

И мой хорёк со мною

И мой хорёк со мною

И мой хорёк со мною

По словам специалистов, в Норильске сейчас разразилась настоящая «хорькомания». Всё больше любителей домашних зверьков предпочитают хорьков собакам и кошкам. Мы решили рассказать об этих забавных четвероногих и об их содержании в условиях Норильска.

Хорь Нюрка живёт у Людмилы НЕСТЕРОВОЙ и Олега НИГМАТУЛИНА уже около двух лет. Нюрка дружелюбна и очень подвижна. Она ни минуты не сидит на месте, за её передвижениями не уследить. По совету ветврача хозяева кастрировали хоря (или фретку, так называются домашние хорьки), а заодно удалили мускусные железы — в случае опасности хори, как и скунсы, выделяют неприятный запах. Нюрка практически везде путешествует вместе с хозяевами: и в отпуск ездила, на море, и в тундру отправлялась на снегоходе.

— Людмила, расскажите, как у вас появилась Нюрка?

– Однажды на материке мы зашли в зоомагазин, просто чтобы купить рассаду для дачи, и увидели хорька. Попросили подержать и были просто очарованы. Особенно нам понравился запах мёда, который исходил от его шёрстки. Продавцы даже вывели хорей на улицу, чтобы продемонстрировать их на свободе. И тут наша Нюрка подбежала и лизнула меня. Разве я могла после этого её не взять себе?

Из записок Олега Нигматулина

Хорь — это зверь, ни на кошку, ни на собаку не похожий. Это нечто среднее между медвежонком и обезьяной. Но он не дикий, потому что легко идёт на руки. Однако крайне самостоятельный и очень, очень подвижный. Мы уже познакомились в городе с его родственниками — другими хорями. Они, оказывается, очень разные как по размеру, так и по темпераменту. Нюрка, по сравнению с ними, зверь не крупный, но очень шустрый. Может, потому, что молодой.

— Как правильно содержать хорька? Сложнее, чем собаку или кошку?

– Содержание хорька не особо сложное или затратное, но он требует к себе внимания: кормление, уборка. Несмотря на это, хорьков в городе много. Только в нашем доме живут четверо зверьков. Владельцы часто собираются возле загса и выгуливают своих любимцев, устраивали даже целый парад хорьков. Наша Нюрка содержится в просторной клетке, но когда мы дома, она гуляет свободно. Кстати, нам пришлось долго приспосабливать клетку для неё. Нюрка настолько юркая и проворная, что через прутья первой купленной клетки легко проскальзывала. У второй клетки она легко открывала дверцу, разматывала любые проволочки. Сейчас на ночь приходится запирать её чуть ли не на замок. Иначе она лезет к нам в кровать, требует внимания, покусывает за ноги. Закутаться от неё в одеяло невозможно, она всё равно найдёт отверстие и просочится.

Из записок Олега Нигматулина

Вот несколько проблем с содержанием хорьков в порядке сложности их разрешения:

— Трудно приучить к туалету. Трудно, но можно.

— Профессиональный копальщик, хорь заставляет вас ставить горшки с цветами в недоступные места. Иначе вся земля каждый раз на полу.

— Лазить будет, где хочет, за собой оставляет беспорядок. А лазить он хочет везде, особенно по письменному столу, где и без него всё валом навалено. Удивительно, как он умудряется добираться до верхней полки платяного шкафа, исхитряясь перебираться с полки на полку.

Но все проблемы преодолимы. Лучше хоря время от времени держать в замкнутом пространстве, в клетке, например. Там он чувствует себя спокойнее, много спит. Хори вообще много спят. Мы клетку держим открытой, и там у него ванночка–туалет, еда, поилка. Так что он сам любит нет–нет туда заглянуть. А то начнёт корм из кормушки в схрон перетаскивать. В клетку прыг — обратно, в клетку — обратно. Когда надолго уходите или поспать хотите утром, то лучше его в клетку сажать под замок. И он от вас, и вы от него отдохнёте — зато встреча будет радостней.

— А чем и как часто вы кормите Нюрку?

– Кормить её надо часто, примерно каждые четыре часа. Основной рацион — специальный сухой корм для хорьков, он более жирный, чем кошачий. В крайнем случае, можно дать качественный сухой корм для котят. Даём и обычную пищу: овощи, фрукты, творог, каши, сырое мясо, курятину или свинину. Нюрка очень любит хлеб, хурму. Совсем не ест рыбу и бананы. Обязательно даём витаминки для кошек.

Как каждый норный зверь Нюрка привыкла делать запасы. Причём она прячет не только продукты, но и понравившиеся ей предметы. Эти схроны могут обнаруживаться в самых неожиданных местах. Например, в неплотно закрытом системном блоке. Однажды у нас задребезжал компьютер: открываем, а там кусок колбаски лежит, на нём засохший кусочек сыра, сверху дисконтная карта из магазина, на ней печенюшка и конфета. И вся эта кучка засохла и тарахтит.

В углу за диваном у неё практически официальный схрон. Раз в месяц мы отодвигаем диван и достаём всё заныканное. Почему–то особенно она любит электронику, диски. Пока мы не знали об этом её увлечении, Нюрка успела у всех компьютерных мышек поотгрызать хвосты, у телефонов, калькуляторов и пультов повыкусывать кнопки. Особенно её привлекает резина. Но нужно помнить, что её кусочки могут застрять в кишечнике у животного.

Из записок Олега Нигматулина

Каждое утро Нюрка, свободно гуляя по квартире, забиралась на кровать и приступала к нашей побудке. Не позднее шести утра каждый день наш сон прерывался от её стремления желанной встречи. Нюрка покусывала нас, старательно вылизывала лица, губы, залазила длинным языком в уши, глаза, ноздри. Жена смеялась: «Меня предупреждали в магазине, что я покупаю будильник, но никто не сказал, что это ещё и умывальник».

До Нюрки мы не знали, что у нас в квартире так много маленьких дырочек. Она же, казалось, передвигалась сквозь стенки, как бы мы ни закрывали двери. Беспокоило то, что зверь очень любит делать закладки из продуктов. Например, когда у нас кончался сахар в сахарнице, мы лезли к ней в закрома и доставали шоколадные конфеты, украденные ею с новогоднего стола. Сама она сладкое не ест. Пришлось доделать недоделанный когда–то ремонт квартиры, задраить дыры, спрятать мусорное ведро, закрыть подполье. Из подполья Нюрка вылезала вся в цементе. Так она приучилась купаться и плавать.

— Я знаю, что Нюрка часто путешествует с вами. Как относятся к этому перевозчики?

– Транспортировка на материк — дело хлопотное. И в самолёт, и в поезд нас пытаются не пустить под предлогом того, что по правилам грызунов перевозить запрещено. Олег сильно обижается: «Какой это грызун!? Это хищник из семейства куньих!». Тем не менее Нюрка трижды летала с нами в самолётах и ездила в поездах. Сначала мы возили её в сумке на молнии, но выяснилось, что молнии она замечательно открывает, даже если бегунок пристёгнут булавкой. Чтобы выбраться, ей достаточно щёлки сантиметра в три. Успешно она выбирается и из пластиковых «перевозок». Однажды я задремала в самолёте, а меня будит стюардесса: «Извините, но ваш хорёк бегает по салону». Пассажиры хохочут и поднимают ноги. Смотрю, Нюрка заскакивает в чужой контейнер для животных. Бужу хозяйку, объясняю, куда забрался мой хорёк. «Какой хорёк, там моя собака!». Заглядываем и видим, что в уголке контейнера сидит, сжавшись, тойтерьер, а перед ним наша довольная Нюрка. Но в последний раз, когда мы с ней летели, эксцессов никаких не было. Я просто не спала в самолёте и караулила сумку с Нюркой.

Из записок Олега Нигматулина

Любимицу Нюрку вывезли на природу. Тут всё и началось. Я не знал, что тундра насквозь изрыта подземными ходами. Нырнула она в ближайшую такую норку, еле пролезла по размеру, только мы нашего зверя и видели. Ждали долго, думали с концами. Потом нашли любопытную мордочку в другой норе за четыре метра от первой. Иногда хорь пропадал надолго. Мы научились высвистывать его наружу. Максимальное расстояние, на которое он пропадал, было 11 метров. Город у них там, что ли?

— А как правильно устроить для хорька туалет?

– Нюрка приучена к лоточку, который стоит в её клетке. Никаких наполнителей туда класть не нужно. Часто хорь выбирает себе один уголок в квартире, куда начинает ходить по нужде. Туда тоже можно поставить лоток.

Кстати, хорь — чистоплотный зверь. Нюрка очень любит купаться. Подходит к поилке нашей кошки и начинает выплёскивать на себя воду, душ принимает. Два–три раза в месяц мы её купаем в ванне. Она, кстати, прекрасно плавает. После бани мы кидаем на пол её полотенце, по которому она начинает кататься, заворачиваться в него — сушится. Даже в море она у нас купалась — в Крыму, плавала как торпеда.

— У вас живёт и кошка, как они ладят с Нюркой?

– Нюрка её гоняет, кусает, что, понятно, нашей кошке Дусе не нравится. И когда мы Нюрку запираем в клетку, кошка может демонстративно подойти и лечь у клетки. Конечно, Дуська очень ревнует.

Из записок Олега Нигматулина

Одна из привлекательных особенностей хоря — запах, запах меда. Душистый, может быть, немного резкий, запах настоящего дикого меда. Знакомимся с соседями по хорям: «Дайте вашего хоря понюхать». Этим запахом хорь обязан двум железам, расположенным симметрично от анального отверстия. Если хорь напуган, обе железы срабатывают в режиме экстренной защиты. Запах становится невыносимо резким — хоть святых выноси. М-да.

Вопросы, кто в доме хозяин, разрешились сами собой. Сначала Нюрка построила кошку, ну а потом и до нас дело дошло. Дружба у Нюрки с кошкой Дуськой не получается. У хоря уже большая практика на предмет «построительства» Дуськи. Та уже пенсионерка и вполне заслужила почётный отдых на старости лет. Но нет ей покоя от хоря, потому что Нюрка то в живот ей вцепится, то в ухо, да так, что та орёт и мчится сломя голову. Нюра держится за шерсть и летит вместе с Дуськой. Этот орущий симбиоз мотается по квартире, пока Нюрка, с куском выдранной шерсти в пасти, не оторвётся где–нибудь по дороге.

Мнение эксперта

Продавец–консультант и ветеринар Юлия Бабахина

(Магазин «Природа», ул. Б. Хмельницкого, 6а)

– Мы часто привозим хорьков на продажу, я и сама раньше их дома держала, но тогда они в квартирах были редкостью. При выборе в магазине хорька, как и любого другого животного, обращайте внимание, насколько они игривые, подвижные, чистенькие, как шерсть выглядит. Брать лучше молодого хорька, в возрасте 2–3 месяцев, тогда он легче привыкнет к людям, к рукам, к квартире, быстро научится ходить в туалет в лоточек. Цена хорька — от шести до 7,5 тысячи рублей.

Домашние хорьки, которые поколениями живут и разводятся в квартирах, более мелкие, шустрые, сообразительные. Хорьки, выращенные на ферме, — более крупные, широкие, более спокойные. Какого выбрать — вам решать. Домашние хорьки, фретки, лучше обучаемы, их можно даже научить выполнять команды, они отзываются на кличку.

— Юлия, как вы, специалист, относитесь к тому, что хорьков кастрируют и вырезают мускусные железы?

– Вообще, ветеринары не рекомендуют удаление желёз хорькам, это всё–таки вмешательство в организм. Если хорька не травмировать, не пугать, то он и не будет включать свою «пахучую» защиту. С другой стороны, ничего критичного в такой операции тоже нет. Удалять ли железы, кастрировать ли — решать хозяину, так же как с кошками и собаками. А вот ветеринарный осмотр и вакцинация хорькам необходимы, как и всем домашним животным.

— Можно ли держать хорька, если в квартире есть дети?

– Хорьки легко привыкают к людям, привязываются к хозяевам. Но тем не менее надо помнить, что любой, даже самый ласковый зверь всё равно остаётся животным. И может укусить, особенно если причинить ему боль, мучить его. Если же не обижать хорька, то он станет всеобщим любимцем. Хорёк — это клоун в вашем доме, даже когда спит, он смешной. За ним можно наблюдать всё время, не соскучишься. Интересный, умненький, забавный зверёк.

Светлана ГУНИНА

Фото автора и Олега НИГМАТУЛИНА

10 июля 2009г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.