Ноги — в руки
Ноги — в руки
Любовь «Рыжей Сони»
«Долой кроссовки, туфли и носки в 30–градусную жару! Да здравствуют босоножки и ухоженные ноги!» — думаю я, отправляюсь в салон с очень милым названием «Рыжая Соня» на педикюр к мастеру Любови ШЕЛЕХОВОЙ. И вот я сижу в удобном кресле, опустив ступни в ножную ванночку с тёплой душистой водой и пеной. Любовь надевает резиновые перчатки, берёт мою мозолистую и пораненную в тундре ногу и начинает колдовать. Во время работы беседа между мастером и клиентом — обычное дело. Вот и сейчас Люба утоляет моё любопытство, отвечая на вопросы:
— Нужно ли готовиться к педикюру заранее? Например, мыть ноги, отпаривать их, стирать лак с ногтей и так далее?
– Помыть ноги, конечно, можно, если идёте из дома, а не сразу после работы. Но ничего другого делать не нужно. Особенно не люблю, когда приходят с уже подстриженными ногтями. Как правило, сами их подстригают неправильно — неровно, оставляя уголки, потом такие ногти тяжело «выпиливать». Лучше прийти, как есть, мастер всё сделает сам. Кстати, чем запущеннее ноги, тем даже интереснее работать — результат лучше виден.
Неправильное подстригание ногтей приводит к их врастанию в кожу. Правильно подстригать ногти на ногах нужно ровно. Углы ни в коем случае не выстригать — их нужно подпиливать пилкой.
— Вынув ногу из ванночки, чем вы её обработали?
– Дезинфектором. Им я обработала не только ноги, но и свои руки, и инструменты. Правда, инструменты до этого уже обрабатывались раствором «Веркон» и стерилизовались в машинке.
— Многие лишают себя радости педикюра, стесняясь своих ног и запаха пота. Как с этим бороться?
– Стесняться нечего, педикюр — это то же самое, что приём у врача. Для этого мы и существуем, чтоб проблем с ногами не было. Стоит один раз попробовать педикюр у профессионала — и всё, стеснительность как рукой снимает. Я, например, чтобы клиент чувствовал себя уверенней и расслабился, помимо перчаток ещё и маску, как у доктора, надеваю.
— Что вы делаете в случае если на ногах клиента имеются порезы, ссадины и мозоли?
– Ранки мажу перекисью водорода. Мозоль, по желанию клиента обрезаю, обрабатываю края. Вообще, это индивидуально и нужно смотреть на месте. По крайней мере, всё вышеперечисленное не является помехой для педикюра, а наоборот.
— Какой способ педикюра предпочтительнее: обрезной, аппаратный или комбинированный?
– Аппаратный подходит лишь тем, у кого на ногах вообще нет никаких проблем — просто нужно убрать ороговевшую кожу. В любом другом случае нужен педикюр обрезной. На мой взгляд, он более гигиеничный — мастеру вручную легче всё вычистить, добраться до каких–то мест щипчиками, куреточкой (приспособление, сдвигающее кутикулы — кожицу на ногте), чем фризами. В некоторых случаях, по усмотрению мастера, применяется комбинированный педикюр, когда что–то делается руками, а что–то — аппаратом.
– Когда вы трёте ногу скребком, как определяете, сколько кожи нужно снять, или есть определённые правила?
– Есть мастерство. А правило в педикюре такое: лучше недоснять, чем переснять. Итог правильного педикюра — розовая нежная гладенькая пяточка без болевых ощущений, когда наступаешь.
Прайс–лист.
Педикюр обрезной — 900 рублей, аппаратный и комбинированный — по 1000. В эту стоимость входит скраб для кожи ног, снятие лака и покрытие ногтей. Массаж ног до щиколотки — 200 рублей.
— Как часто нужно делать педикюр? Есть зависимость от времени года?
– Зимой обычно пореже, летом — почаще. Хотя сказать всем: приходите раз в месяц — не могу. Это зависит от кожи ног, образа жизни, работы. Сигналом для посещения салона могут стать сухость, шершавость, зуд кожи стопы, выросшие ногти.
Если едете отдыхать на море, то лучше педикюр сделать за неделю, чтобы не было больно и особенно горячо по камням ходить. Песок же действует, как скраб.
— И как образ жизни на состояние ног влияет?
– Напрямую. Если вы сидите в кабинете, то у вас не будет таких натоптышей, как если бы вы весь день провели на ногах. Также натоптыши — проблема тех, кто носит обувь на каблуках. Заметила, что больше сложностей с ногами у продавцов и учителей.
— Сколько педикюр ни делаю, каждый раз он занимает разное время — бывает мастер и за час управляется, а бывает — и больше двух тратишь. С чем это связано?
– В среднем на педикюр требуется от часа до полутора. Время зависит от состояния ног и расторопности мастера. Долго — не значит качественно, и наоборот. Вообще, чем регулярнее и чаще вы ходите, тем меньше времени это занимает.
— Мужа к вам можно привести?
– Конечно, мужской педикюр делаю с большим удовольствием, хоть он и сложней. Сейчас потихоньку мужчины стали к нам приходить. А то одно время как считалось: если следишь за собой, то значит, не той ориентации. Сегодня настоящий мужчина — ухоженный мужчина, с педикюром, маникюром, подстриженный и причёсанный.
— А девочкам с какого возраста следует обратить внимание на свои ножки и ходить в салон?
– Лет с 17. Если следить за ногами с юности, то это войдёт в привычку, и многих проблем в дальнейшем можно избежать.
— Себе педикюр делаете?
– Сам себе качественно даже мастер по педикюру сделать не может — так не изогнёшься, чтобы везде подлезть. Поэтому прошу напарницу.
— Посоветуйте, как дома ухаживать за ногами, чтобы они подольше оставались такими, как после рук мастера.
– Ежедневно после мытья всегда мажьте ступни питательным или смягчающим кремом. И раз в неделю распаренную ногу шлифуйте пилкой. Пемзой ни в коем случае не пользуйтесь — она рвёт кожу, и потом, когда нарастает новая, пятка становится колючей, как ёжик.
Браво, вы прекрасны!
Не так давно в Норильске появилась новая услуга — парафиновые ванночки. Я решила испытать на себе это новшество и отправилась в салон «Браво» к мастеру Марии Арнст, которая недавно переехала в Норильск из Абакана, где занималась уходом за ногами около шести лет.
Мария поместила мои ноги поочерёдно в ванночку с розовым, пахнущим персиками, тёплым парафином. Когда парафин застыл, надела на каждую ногу целлофановый пакет и сверху — типа махровой перчатки. Ощущения потрясающие: тепло, комфортно и уютно. Думаю, что зимой в сорокаградусный мороз будет особенно приятно погреть свои замёрзшие конечности. Сеанс парафинотерапии длится около 20 минут. В это время пьём чай и беседуем:
— Мария, для чего нужен парафин?
– Он смягчает, питает и увлажняет кожу ног. Особенно эффективно принимать парафинотерапию после педикюра, тем самым продлевая его эффект. Есть парафин лечебный, а есть косметический.
— Чем они отличаются?
– Лечебный используется, если есть трещины. Одним сеансом в таком случае не обойдёшься — нужен курс. Я смотрю на ножки и помимо парафина могу посоветовать ещё и мазь. А косметический — для улучшения состояния и цвета кожи. В Норильске климат сухой и кожа у всех пересушенная. Парафинотерапия — отличный способ это исправить. Даже венки разглаживаются.
— Клиенты активно пользуются этой услугой?
– Пока приходится уговаривать. Но раз попробовав, начинают делать постоянно, по крайней мере, педикюр завершают парафиновой ванночкой.
— Противопоказания есть?
– Насколько я знаю, нет. При температуре, конечно, не следует делать — но вы ж в салон больным и не пойдёте.
— Поделитесь технологией.
– Сам парафин твёрдый. Расплавляется в специальной ванночке, куда потом опускается нога. После каждого клиента — содержимое выливаю и обрабатываю.
Прайс–лист.
Парафинотерапия: на руки — 250 рублей, на ноги — 300 рублей. Дизайн ногтей на ногах — от 100 рублей в зависимости от сложности. Также есть дизайн с акрилом — наращивание ногтей на ногах.
Мария не только делает парафиновые ванночки, педикюр и массаж, но и мастерски разрисовывает ногти как на руках, так и на ногах. Рисунок Маша придумывает сама либо срисовывает то, что приносит клиентка. Как ни странно, она — самоучка. Говорит, что на листе и сейчас рисовать не получается, а вот на ногте — пожалуйста. Для дизайна ногтей мастер использует акриловую краску. Сначала — основа, обычный лак. Потом — рисунок, который наносится специальной кисточкой. Также можно украсить стразами. И сверху — прозрачный закрепитель или лак с блёстками. Причём композиция на ногтях ног продержится дольше, чем на руках. Для лучшей сохранности рисунка Мария посоветовала дней через пять дома покрыть ногти бесцветным лаком.
Надежда САВЕЛЬЕВА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО