МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звёздный час норильчан

Звёздный час норильчан

Звёздный час норильчан

Норильчане приняли участие в VI Международном фестивале искусств «Звёздный час», который проходил в начале июля на родине великого венгерского композитора Имре Кальмана в городе Шиофок.

На фестивале свои таланты показали творческие коллективы из Венгрии, России, Германии, Казахстана: фольклорные, хореографические, вокальные, музыкальные, театральные, юных художников и прикладников, театры костюмов.

На открытии фестиваля участники и гости услышали прекрасный голос председателя жюри, заслуженного деятеля искусств, лауреата премии Листа Ференца, оперной певицы, примы Национального театра оперы и балета г. Сегеда Юлии Вайды. Мастер народного танца, артист, педагог Доктор Ласло и главный хореограф танца имени Хора г. Сегеда Танач Иштван на сцене гостиничного комплекса познакомили с образцами национальной культуры венгерских танцев. Бурными аплодисментами переполненный зал приветствовал народную артистку России, актрису театра им. М. Ермоловой Александру Назарову. В состав жюри входили профессора Московского государственного университета культуры и искусства — Мераб Шотович Махарадзе и Людмила Коркина–Мовчан, а также композитор, президент Федерации детских хоров России Юрий Ленславович Тугаринов.

Каждый день фестиваля был посвящён отдельному виду творчества. Открыли его самые многочисленные — хореографические коллективы. Норильск представлял коллектив Дворца творчества детей и молодёжи «Театр танца» по руководством Веры Константиновны Прикладовой. Наши танцоры очаровали не только зрителей, но и суровое жюри. Коллектив стал лауреатом первой степени по классическому танцу и лауреатом первой степени по эстрадному танцу. За пластичное сольное выступление Дарью Коростелёву и Галину Тамаркину жюри наградило дипломами лауреатов первой степени. Романтический, сольный танец Анны Берц стал лауреатом второй степени. Специальным призом «За актёрское обаяние» жюри отметило Дарью Коростелёву. Кроме того, коллектив был награждён дипломом «За бережное отношение к классическому танцу».

В отделе изобразительного и декоративно–прикладного искусства от Норильска выступали художники творческого объединения «Кисточка» (руководитель Любовь Ивановна Карпович).

Сентиментальные работы маленького художника Никиты Пестерева не оставили никого равнодушными — он стал лауреатом первой степени в младшей группе художников. В старшей возрастной группе звание лауреата первой степени присвоено Ольге Прохоровой. Её работы, пронизанные солнечным светом, словно превращают унылый мир в буйство красок.

Прикладники, хоть их и было совсем немного, тоже получили награды. Так, работа Лизы Пучниной удостоилась самых высоких баллов. Сценический долганский костюм, выполненный в технике «холодный батик», отличался оригинальностью и необычностью. Лиза получила звание лауреата первой степени.

Не остались без внимания и родители участников, приехавшие на фестиваль. Они ведь не только болельщики, но и главные помощники во время выступления. Оргкомитет фестиваля отметил их благодарственными письмами.

В свободные дни ребята знакомились с культурой и историей страны. В городе Эгер с восторгом купались в уникальной термальной купальне в пещерах. Побывали в Будапеште, съездили в Вену, позагорали на знаменитом озере Балатон. Надеемся, что фестиваль «Звёздный час» станет для наших учащихся началом большого звёздного пути.

Педагоги дополнительного образования ДТДМ

Вера ПРИКЛАДОВА и Любовь КАРПОВИЧ

21 июля 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.