МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вор не пройдёт!

Вор не пройдёт!

Вор не пройдёт!

Каждый, кто отправляется в отпуск, хочет быть уверен в сохранности собственного жилища. Кто–то оставляет ключи родственникам или соседям, кто–то врезает в дверь дополнительные замки. Но самый надёжный способ — установить систему охраны.

Охранные агентства сегодня предлагают целый спектр услуг для предприятий и частных лиц.

Евгения ЛЕЙМАН, юрист ООО «Охранное агентство «Партнёр»:

— Предприятия могут воспользоваться такими услугами, как тревожная сигнализация, охранно–пожарная, пожарная, охранная, мониторинг пожарной сигнализации и её техобслуживание. Что же касается обычных квартир, то здесь самый распространённый (и во многих агентствах единственный) вид охраны — при помощи пульта централизованного наблюдения, работающего круглосуточно.

На охраняемом объекте устанавливаются электронные извещатели, реагирующие на внешние воздействия, которые выводятся на пульт охраны. Дублирующие каналы радиопередачи не позволяют заглушить систему и тем самым отключить её. Клиенту присваивается индивидуальный пароль, и если в течение 5–7 минут после открывания входной двери от него не поступает звонок на пульт диспетчера, по адресу выезжает группа задержания. Впоследствии группа снова устанавливает объект на сигнализацию.

Частные квартиры охраняются только от незаконного проникновения — проще говоря, взлома. Норильские агентства не предлагают реагирование на пожары или затопления — впрочем спроса на подобные услуги в города практически нет. Лишь в нескольких случаях клиенты желали установить в квартире тревожную кнопку для быстрого вызова группы реагирования. Однако такую работу с частными лицами агентства также не практикуют.

Евгения Лейман:

— Сигнализация может быть установлена не во всей квартире. Например, блокируется только входная дверь, а балконная и окна — нет. Это зависит от желания клиента: как правило, жители квартир на верхних этажах обходятся только постановкой на контроль входной двери, ведь шансы, что к ним проникнут через окно, намного ниже, чем у тех, кто живёт на 1–3 этажах. Кроме того, всё зависит от суммы, на которую рассчитывает человек. Чем больше в квартире установлено датчиков, тем выше стоимость услуг охраны.

Кстати, датчики движения могут быть рассчитаны на вес передвигающегося по квартире объекта. Если внести конкретные данные, приборы не будут реагировать, к примеру, на домашнее животное — кошку или некрупную собаку. Впрочем обычно к услугам охраны прибегают либо те хозяева, в чьём доме попросту нет питомцев, либо те, кто устанавливает сигнализацию на время отпуска, и отдаёт своего домашнего зверя друзьям или знакомым.

Евгения Лейман:

— Спрос на наши услуги резко возрастает летом, когда большинство людей уезжает на материк. Хотя и в остальное время заинтересованность в сигнализации достаточно велика: люди хотят получить гарантию того, что их дома в безопасности — это нормальное желание. Если клиент заключает договор на несколько месяцев, у него в квартире устанавливаются датчики, и после окончания срока договора они не демонтируются, а просто отключаются от пульта, и никакую абонентскую плату он уже вносить не должен.

Стоимость месячной оплаты за услуги охраны составляет от 600 рублей (в разных агентствах по–разному) — при уже установленном оборудовании. В таких случаях возможно и оформление срочного заказа — в течение двух дней после обращения клиента в агентство — ведь потребуется лишь проверить датчики и вновь подключить их на пульт.

А вот средняя цена установки датчиков на все двери и окна квартиры составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Причина такого разбега стоимости в том, что для разного типа квартир требуется разное количество и вид датчиков. Перед установкой сигнализации монтажники осмотрят объект и составят соответствующий акт.

Кстати, наличие телефона в квартире не обязательно, поскольку приборы сигнализации не подключаются к телефонной линии, а действуют благодаря радиочастотам.

При нарушении телефонной линии тревожный сигнал обязательно поступит на пульт централизованного наблюдения. А вот перебои с электроснабжением никакой реакции не вызовут — датчики сигнализации продолжат работать — современные приборы обеспечены резервным питанием, и продолжат работу в течение длительного времени до восстановления подачи электроэнергии. При своевременной замене аккумуляторной батареи срок охраны не ограничен.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Невредно знать

С сентября 2000 года в Норильске работает телефон экстренной психологической помощи по проблемам наркомании и ВИЧ/СПИДа. Сотрудниками проекта являются квалифицированные психологи, психотерапевты, врачи, педагоги. За восемь лет работы телефона принято и отработано 49 600 обращений.

46-51-81

Телефон экстренной психологической помощи по проблемам наркозависимости и ВИЧ/СПИДа при администрации города Норильска. Член общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Телефонов Экстренной Психологической Помощи» с 2000 года.

Если вы нуждаетесь в психологической поддержке.

Если вы так или иначе вовлечены в проблему наркомании и алкоголизма.

Если вам нужна информация о ВИЧ/СПИДе, заболеваниях, передаваемых половым путем.

Если вам трудно пережить горе.

Если кажется, что нет смысла жить.

Если вам нужна информация о социальных и медицинских сервисных службах в Норильске и стране,

обращайтесь

на тел. 46–51–81

.

Мы не решим ваши проблемы, но квалифицированные консультанты готовы искать выход вместе с вами.

Круглосуточно, анонимно и бесплатно.

22 июля 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.