МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кормление – наше всё

Кормление – наше всё

В сентябре в Норильске пройдёт день грудного вскармливания.

Норильск претендует на звание города планеты, доброжелательного к ребёнку. Присуждает его ВОЗ ЮНИСЕФ, оценивая пропаганду грудного вскармливания, проводимую на территории. В России она ведётся с 1990 года, когда была принята декларация ЮНИСЕФ об охране и поощрении грудного вскармливания. В Норильске – около 10 лет.

Так, в городе уже четыре медицинских учреждения, оказывающих помощь детям и матерям, имеют звание больниц, доброжелательных к ребёнку. Первым его получил роддом, и с 2000 года уже трижды подтверждал. Расширение списка медучреждений, носящих это звание, позволяет претендовать на него и всему городу.

Ирина ТЮКПЕЕВА, главный специалист-педиатр управления здравоохранения администрации Норильска:

– Конечно, для этого потребуются усилия не только медиков, но и всех общественных организаций города, администрации. Отказ от вскармливания – это социальная проблема. И день грудного вскармливания, к которому будут приурочены семинары, акции, призван наглядно демонстрировать важность этой проблемы.

Первое рабочее совещание, посвящённое дню грудного вскармливания в Норильске, состоялось в конце прошлой недели: врачи и представители общественных организаций обсуждали нюансы организации акции – место и время проведения, число участвующих, доставку участниц до места, подарки мамам и их малышам.

Ирина Тюкпеева:

– Мы приглашаем для участия молодых мам, готовых личным примером показать важность грудного кормления. Уже сейчас педиатры будут рассказывать об акции, правда, пока в общих чертах. Более конкретные моменты ещё предстоит уточнить.

Мы решили провести день вскармливания по примеру краевой столицы, где осенью прошлого года прошла целая неделя вскармливания. Центральным её событием была акция, когда 200 молодых мам публично кормили своих малышей грудью. Женщина не должна испытывать ложный стыд от публичности процесса – речь идёт о детском здоровье. Ведь известно, что материнское молоко важно для ребёнка, особенно в первые месяцы жизни. К тому же в момент кормления мама насыщает малыша не только молоком, но и любовью. Нужно донести важность кормления грудью особенно до молодых мам: некоторые из них предпочитают сохранить форму груди в ущерб детскому здоровью.

Надо сказать, что результаты красноярской акции оказались на высоте – сейчас в крае около 70% детей в крае питаются грудным молоком. Это является одним из самых высоких показателей в стране.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

29 июля 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.