Норильские мадонны
Норильские мадонны
На пресс-конференции медики напомнили о важности кормления грудных детей материнским молоком. По их данным 90% норильских малышей на первом году жизни зачисляют в группу риска из-за высокой вероятности развития различных заболеваний. Виной тому отчасти и плохая экология. В то же время грудное молоко укрепляет иммунитет ребёнка, и дети, выкормленные им, реже болеют. В наших условиях это особенно важно, напомнили медики.
Любовь КОНЦОВА, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Норильска:
– Наша акция призвана донести значимость грудного вскармливания не только до беременных женщин и молодых мам, но и до тех девочек и девушек, кто только планирует рожать детей через несколько лет. Чтобы они понимали, как важно давать малышам то, что положено природой. Первое, что делается после родов, – прикладывание ребёнка к материнской груди. Полчаса он проводит с мамой, и это первый, и самый важный, контакт для маленького человечка.
В Норильске подготовка к грудному вскармливанию для будущих мам ведётся в женских консультациях и в роддоме, специалисты которых проводят занятия в «Школе матери». В результате в нашем городе процент кормящих мам очень высок – почти 70%. Такой же показатель имеет в целом и весь Красноярский край, а это в два раза больше, чем в целом по России (например, в отдельных регионах он не достигает и 20%).
Нина БОНДАРЕНКО, начальник лечебно-экспертного отдела управления здравоохранения администрации Норильска:
– Существуют противопоказания для кормления – ВИЧ, например. Или так называемая болезнь кленового листа, когда кормить тоже нельзя. Но таких случаев лишь 3-5 на весь мир. Что же касается наличия у матери гепатита С, то вопрос кормить грудью или нет она решает сама. Ведь риск передачи вируса минимален, но он существует.
Поэтому в ряде случаев мамы вынуждены отказываться от грудного вскармливания ребёнка. И они переходят на адаптированные смеси. Хотя любая смесь проигрывает по сравнению с грудным молоком. Оно стерильно, в нём содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, иммуноглобулины.
19 сентября двести норильских мамочек соберутся в зале Музея истории освоения и развития НПР, чтобы публично приложить своих детей к груди. Начало намечено на 11 часов. В это же время кормить своих детей будут и женщины, находящиеся в роддоме.
Ирина ТЮКПЕЕВА, главный специалист-педиатр управления здравоохранения администрации Норильска:
– Будет организована доставка участниц из районов в музей и обратно. Желающие могут записываться уже сейчас у участковых врачей-педиатров. Мы надеемся, что в акции примут участие около двухсот человек. Кстати, приезжать женщины могут с мужьями или родственниками – для поддержки.
А те, кто не сможет приехать, могут поучаствовать в акции заочно: мы объявляем два конкурса: «Норильская Мадонна» – на лучшую фотографию и видео кормящей мамы. Работы можно передать участковым педиатрам. Лучшие снимки и ролики получат призы. А часть фотографий – конечно, с согласия женщин – будут выставлены в медицинских учреждениях города.
Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Владимира МАКУШКИНА