МАУ ИЦ «Норильские новости»

Красная суббота

Красная суббота

Красная суббота

Минувшая суббота была заявлена как «Cуббота доноров». Акция с таким названием прокатилась по всей России и не могла обойти Норильск.
Красная суббота

Акцию “Суббота доноров” объявило Минздравсоцразвития России. Впервые в выходной день, 1 августа, россияне смогли безвозмездно стать донорами крови. Во всех регионах для этого открылись специальные пункты. Дата была выбрана не случайно: именно летом острее всего ощущается нехватка донорской крови.

Стать донором в первую субботу августа мог любой человек – речь идёт о здоровых россиянах в возрасте от восемнадцати лет. Все новые доноры, так же как и потенциальные, должны быть зарегистрированы в месте размещения станции переливания крови. Подробную информацию о донорстве и результатах общероссийской акции можно получить на сайте www.yadonor.ru.

На сегодня в России на тысячу человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40.

В Норильске в акции приняла участие 68 человек. Цифра невелика, но она в два с половиной раза больше той, какую обычно фиксируют медрегистраторы по субботам. Для участия люди подавали заявки заранее. Девять человек, включённых в общий список, представляли администрацию города и своим примером призывали жителей Норильска присоединиться к жесту доброй воли.

Как правило, людям удобнее приходить в краевой центр переливания крови на Московскую, 13, именно в первый выходной день недели. Основной контингент доноров – мужчины, работающие на производствах Большого Норильска, а субботняя активность по большей части связана с тем, что день сдачи крови считается нерабочим и приплюсовывается как оплаченный день к отпуску. Не использовал законный «кровный» выходной – к отпуску прибавляется два дополнительных дня.

***

Глава города открыл субботнюю акцию ещё в пятницу. Сергей Шмаков впервые сдавал кровь и делал всё строго по рекомендации врачей – основательно: ужинал накануне не позже семи часов, ел нежирную пищу, наутро выпил сладкий чай с печеньем. Зарегистрировавшись как пациент станции переливания, вначале глава сдал кровь на определение группы крови и резус-фактора. Заодно его проверили на гемоглобин, измерили давление. Аппараты показали такой результат: гемоглобин – 157, группа крови – вторая, давление – 140 на 80 (немного повышенное, но в норме). Естественно, сдать стандартные «порционные» 450 миллилитров крови человеку с такими показателями абсолютно под силу. Забор крови длился в целом минут 15-20. «Раз в год, если позволит здоровье, -сказал Сергей Шмаков в процедурном кабинете, – я готов повторять эту несложную процедуру и тем самым помогать другим, нуждающимся в дополнительной крови.

В 2009 году планируется создание национальной карты донорства в лицах. Каждый участник “Субботы доноров” будет отмечен на этой карте.

Дело это добровольное, принуждать к нему нельзя, но оно на сто процентов благое, в том числе и для самого сдающего – ведь, насколько я знаю, сдача крови – неплохая тренировка для сосудов и всей кроветворной системы». Позже глава признался, что во время прохождения процедуры чувствовал себя весьма комфортно.

***

Доброжелательная медрегистратор Лена, «лицо» Центра, провожая главу города в операционный зал для сдачи крови, рассказала нам, что в Норильске есть человек, донорский стаж которого в разы превышает подвиги остальных доноров. Зовут его Владимир Иванович Удод, ему 60 лет и он сдавал кровь более 350 раз (!). Опытная операционная медсестра Эмилия Белинская рассказала, как кровь регистрируют, обрабатывают, пропускают через фильтр, разделяют на эритроциты и плазму.

И. о. заведующего Норильским центром переливания крови Вадим Вшивков в коротком интервью «Заполярке» сообщил, что Норильск обеспечен кровью на 98 процентов. Более того, наш «компонент», говоря медицинским языком, в случае острой необходимости поставляется в Дудинку, на Диксон, в Снежногорск и даже в Красноярск.

Наталья Тимофеева, и. о. заведующего отделением заготовки крови, провела небольшую экскурсию по кабинетам, обратив внимание журналистов на помещение с табличкой «Экспедиция крови». Она также позволила заглянуть в «закрома», где хранится кровь при температуре +4, +6 градусов, объяснила суть и важность многочисленных фракций приготовления необходимого для человеческой жизни «продукта».

– «Суббота доноров» прошла отлично, – подытожила акцию Наталья Ивановна в понедельник, 3 августа, –народ выдержал сдачу крови, все достойно к ней подготовились и с хорошим настроением пришли на «подвиг». Да, для этого тоже мужество в определённой степени нужно, а как вы думали! Могу сказать, что все 68 человек, участвующие в акции, при наличии хороших анализов могут стать потенциальными донорами и повторить ту же процедуру уже буквально через две недели. Возможно, они ещё спасут чьи-то жизни...

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

и пресс-службы администрации

4 августа 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.