МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работать по правилам

Работать по правилам

Работать по правилам

Забота о здоровье работников стала обязательной нормой для начальников.
Работать по правилам

Стандарты безопасности труда вновь обретают законную силу и становятся обязательными для применения. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс были подписаны президентом России Дмитрием Медведевым.

Как поясняет депутат Госдумы Михаил Тарасенко, всё дело в том, что с принятием Федерального закона «О техническом регулировании» утратил силу Закон «О стандартизации», определявший статус госстандартов как обязательных к применению. Их использование стало добровольным.

Более того, некоторое время назад были приняты поправки, в соответствии с которыми различные мероприятия по охране труда и вовсе были выведены за рамки законодательства о техрегулировании. Их юридический статус до настоящего времени был не определён. Образовался правовой вакуум. И восполняют его принятые поправки в Трудовой кодекс. Они дают определение стандартов труда, делают их обязательными к применению и устанавливают порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных актов по стандартам безопасности труда. А также определяют ответственного за эту работу — правительство России.

«При этом в целом они не меняют систему охраны труда и не вносят в неё существенных корректив. Вакуум был скорее теоретический, нежели практический», — говорит Михаил Тарасенко, аргументируя это тем, что нормы безопасности труда и обязательность их исполнения продублированы во многих других законах, а также в документах, регламентирующих деятельность предприятий, в частности в коллективных договорах.

Вообще, по статистике, Россия не очень благополучная страна в этом плане: около 200 тысяч россиян ежегодно получают травмы, а еще 180 тысяч погибают из–за причин, так или иначе связанных с работой. В среднем 10 тысяч человек в год получают профессиональные заболевания, более 14 тысяч — становятся инвалидами. Из–за опасных условий труда более трети работающих россиян выходят на досрочную пенсию. И это при том, что статистика не учитывает постепенное, растянутое по времени, влияние производственных факторов на здоровье человека. Экономические потери России от неблагоприятных условий труда каждый год составляют порядка 4 процентов от ВВП. Сюда включаются расходы на досрочные пенсии, выплату больничных в случае временной нетрудоспособности. Прибавьте к этому затраты Фонда социального страхования, связанные с реабилитацией больных, средства обязательного медицинского страхования, которые расходуются в результате высокой заболеваемости работников.

«В России достаточно жёсткое законодательство в вопросах охраны труда. Другое дело, что исполнение его «хромает». И для того, чтобы заставить людей жить по правилам, придётся принять еще не один закон», — добавил Михаил Тарасенко.

Кстати, по действующему законодательству за нарушение норм охраны труда работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей. Или можно попасть за решётку на три года, если в результате этого погиб человек.

Подготовил Александр ШУЛЬЖЕНКО по материалам «Российской газеты»

5 августа 2009г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.