МАУ ИЦ «Норильские новости»

Записки на пластике

Записки на пластике

Записки на пластике

Когда Норильское отделение Сбербанка обратилось в редакцию с просьбой написать статью-ликбез на тему использования пластиковых карт, я сильно засомневался в её необходимости. Однако в считанные дни я понял, что далеко не все люди привыкли к пластику и умеют им пользоваться. Для тех, кто боится, не доверяет или просто стесняется использовать пластик, и предназначены эти записки.
Записки на пластике

Я с удивлением обнаружил, что среди моих сослуживцев есть люди, которые в первый же день после перечисления зарплаты на карту идут в банкомат и снимают с неё всё до копейки. Дело, конечно, личное, им так спокойнее, хотя хранить деньги в стальном коробе под охраной инкассаторов, мне кажется, всё-таки надёжнее.

Ещё более странные попытки использовать карту я увидел у терминалов по оплате услуг мобильных операторов. Вот человек снял наличные в банкомате и тут же «скормил» купюры терминалу. Его кровная тысяча рублей в считанные минуты превратилась в 930 рублей на мобильном телефоне. Каково же было его удивление, когда я показал ему, что ту же операцию можно было провести прямо в банкомате, причём без лишних трат. Представьте, сколько сгорает денег на этих комиссиях. В среднем активный норильчанин тратит на мобильный 10-15 тысяч рублей в год. На комиссии только по оплате сотового я бы тратил около тысячи рублей. За обслуживание карты я плачу в разы меньше, а удобств – в разы больше.

А банк у меня с собой

Мобильных и портативных устройств сейчас стало столько, что и запутаться в них не грех. Даже человек в характеристиках перестал называться «общительным» и стал мобильным. Эта естественная эволюция не обошла и Сбербанк. Он первым в стране ввёл систему «Мобильный банк».

Некоторые пользователи пластика наивно полагают, что «Мобильный банк» – это просто СМС-уведомления об операциях по карте, но это не так. Конечно, удобно сразу узнавать, что тебе пришли деньги, сколько их вообще осталось на карте и не обсчитали ли тебя в магазине или ресторане, но это далеко не все функции, доступные клиентам Сбербанка.

Ещё можно посмотреть все последние операции по карте. Отправляем запрос... Боже мой! Надо поменьше ходить в выходные по магазинам! Зачем мне столько шмоток?! Можно перечислить деньги на телефон. А, ну это я правильно сделал, а то бы остался в тундре без связи.

Кстати, с помощью того же мобильного телефона, не выходя из дома, можно перевести деньги со своей карты на любую другую. Таким нехитрым способом моя мама получает «прибавку» к пенсии от любимого сына без комиссии и, заметьте, в течение суток. Чтобы ненароком не перепутать маму с кем-нибудь, менее нуждающимся в деньгах, номера карт, на которые вы планируете перечислять деньги, надо указывать в заявлении в самом банке либо на сайте Сбербанка sbrf.ru. Так шанс ошибки снижается до нуля.

Прикинем, сколько я сэкономил денег на комиссиях, такси и прочих услугах, а сколько времени и нервов – на очередях...

Летайте самолётами

Буквально месяц назад у моего друга в отпуске украли деньги и пластиковую карточку. Карточку он успешно заблокировал. Но беда в том, что возвращаться на работу в Норильск ему нужно было срочно. Через час я перезвонил и сказал, что на его имя куплен электронный билет, а для того чтобы сесть в самолёт, ему нужен лишь паспорт, который, слава богу, при нём остался. Естественно, эту покупку в Интернете я сделал по карте. При этом сам выбрал день и тариф. При покупке билетов через Интернет они выходят значительно дешевле – нет сборов за бланки и прочих накруток агентств, зато есть ещё и скидки, потому что авиакомпания экономит на офисах и прочих затратных элементах. Помимо того что в тот жаркий день мне не пришлось торчать в очереди в авиакассах, так я ещё и сэкономил 3000 рублей на билете только в одну сторону.

Справедливости ради стоит добавить, что все авиабилеты я покупаю по карте вот уже два года. Многие норильчане знают, что авиакомпании периодически проводят распродажи билетов по бросовым ценам, но таких билетов приходится всего несколько штук на рейс, и их ещё надо успеть купить. С таким надёжным платёжным средством, как карта, мне и моим друзьям это всегда удавалось.

Однако у клиентов Сбербанка есть и куда более эффективный способ экономить на авиаперелётах – карта VISA «Аэрофлот». При совершении любых покупок по этой карте в любой стране мира её обладателям начисляются мили, которые потом можно обменять на совершенно бесплатный билет или пересесть с экономкласса в бизнес- или первый класс.

Я отдыхать хочу

В прошлом году в одной далёкой и прекрасной азиатской стране у меня неожиданно закончились наличные деньги, отпускники знают, как это бывает. Я купил доллары ещё в России, потому что не знал, как на курорте обстоят дела с банкоматами и курсом рубля к местной валюте. Как выяснилось, зря. Пришлось в этом убедиться на личном примере. Курс оказался вполне удачным, а местные банкоматы принимали сбербанковскую «визу» с нескрываемым удовольствием, с трудом вспоминая, что неплохо было бы запросить пин-код.

А как обстоят дела дома? Отлично! Ведь по всей России меня с моей VISA Classic ждёт 18 тысяч (!) банкоматов Сбербанка, которые легко выдадут мне мои кровные денежки без комиссии. И это без учёта аппаратов других банков, где мне тоже с удовольствием отсчитают купюры. Я не говорю уж об отделениях Сбербанка во всех городах нашей необъятной.

Расплачиваясь картой в магазинах, я не шарю по карманам в поисках мелочи, потому что со счёта спишут ровно столько, сколько нужно, до копейки. В общем, в отпуске я делаю то, что должен – отдыхаю. Не трясусь за кошелёк – пусть воруют, пусть потеряю, деньги никуда не денутся. В течение трёх банковских дней я смогу взять наличные со счёта украденной карты в любом отделении Сбербанка. Я не думаю, хватит ли мне денег на шопинг, топинг, завтрак и т. д., потому что все деньги у меня всегда с собой и при этом я ими не рискую. Я экономлю деньги даже на нитках, которыми наши мамы и бабушки пришивали отпускные к исподнему наших отцов и дедов. Разве не так нужно отдыхать?!

Я вас люблю и ненавижу

Есть такой анекдот: соседи – очень хорошие люди, пока не купят караоке. В общем, все люди хорошие, пока они не становятся толпой. Именно поэтому я вот уже много лет стараюсь избегать очередей и других массовых скоплений уставших соотечественников. Поэтому я очень расстроился, когда выяснилось, что в этом году мне придётся заплатить налог на имущество. Вспомнил моё последнее посещение налоговой, поседел на полголовы. Но меня успокоили. Оказывается, картами Сбербанка можно оплатить даже налоги – путём нехитрых манипуляций, которые вам подскажет сам терминал банка, такая же история и с застарелыми штрафами ГИБДД и кредитами.

Кредитами, кстати, за всю жизнь мне пользоваться не приходилось, как не удавалось и накопить серьёзной заначки, которая, чем чёрт не шутит, в нынешнее время может понадобиться. Поэтому в скромной коллекции моих карт появится ещё и кредитная, от Сбербанка. Беспроцентное кредитование на срок до 50 дней и вполне приемлемый процент по истечении льготного периода, может быть, и заставят меня изменить своей привычке – не покупать ничего в долг. А может, и не заставят. В любом случае я буду знать, что у меня есть запас, который может выручить хотя бы в том же отпуске, куда я отправляюсь через пару недель.

О, пришло уведомление, что мой билет оплачен и ждёт меня в аэропорту. Счастливо оставаться!

За время написания этого материала я купил по карте кофту и туфли (была распродажа), пополнил счёт мобильного через банкомат и перевёл деньги на карту матери в Нижнем Новгороде быстро и без всяких комиссий.

Николай МАКСИМОВ

6 августа 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.