МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глаза в глаза

Глаза в глаза

Глаза в глаза

В Норильске проходит акция по пропаганде грудного вскармливания. В сентябре норильские мадонны с младенцами будут участвовать во флэш–мобе — соберутся вместе и устроят «показательные выступления». Сегодня мы проводим репетицию флэш–моба и беседуем с одной из будущих его участниц.
Глаза в глаза

...Мы приехали к Аире и её малышу за минуту до положенного времени — «публичное кормление» в рамках норильской акции по грудному вскармливанию было назначено на 12.00. В семье терпеливо ждали журналистов. Пятимесячный Адиет есть просил, но в целом к работе над общественно значимой статьёй в «Заполярке» отнёсся с пониманием.

***

20–летняя Аира Кенжалиева родила своего первенца 1 апреля. Роды оказались недолгими и практически безболезненными. До сих пор в рационе её крепенького мальчика — только грудное молоко. Ну, ещё водичка.

— Адиет родился весом три с половиной килограмма, — рассказывает счастливая мама (она даёт интервью прямо во время «священнодействия»), — к груди его приложили через несколько секунд после рождения.

Мама настроена на грудное вскармливание по–боевому. Однако признаётся, что в начале беременности по глупости думала: хоть бы ребёнок не взял грудь, хоть бы ел всю эту еду из цветных красивых баночек и коробочек — ведь так много полезных элементов прописано... Потом в женской консультации её переубедили. Дальше Аира увлеклась литературой, в которой расписывались преимущества кормления грудью.

— Что я чувствую во время кормления? Это трудно передать словами. Во–первых, очень приятно. Во–вторых, тепло. Ощущаю, как бьётся его сердечко. Пока малыш сосёт, успеваю рассмотреть его — какие у нас ушки, волосики, реснички, нет ли где на лобике укуса комарика, царапушки. Раньше он ел с открытыми глазками — то есть точно так же изучал меня. Это было так забавно! Даже когда он наедается, вот как сейчас, то всё равно продолжает есть — но это уже так, для удовольствия.

***

«Глаза в глаза, кожа к коже — так обычно говорят о контакте мамы с младенцем», — добавляет медсестра Вера Владимировна, которая пришла навестить новорождённого на дому. Кроме мамы и медработника здесь вокруг Адюши, в меру упитанного и улыбчивого, кружат по дому бабушка, тётя–подросток и её музыкальная подруга.

— Это после самого рождения у Адюши трапеза случалась каждые 15 минут, — мама Аира продолжает кормить и рассказывать новейшую историю своей семьи, — я прикладывала сына к груди по первому требованию, потому что ещё не знала, от чего конкретно он кряхтит или капризничает.

Теперь мамочка научилась распознавать его желания и просьбы, и её бутуз ест через положенные три часа. Но тоже — не строго. Замечено: чем чаще малыша прикладывать к груди, тем лучше материнский организм приспосабливается к образованию необходимого количества молока. Мамочка уверена, что «только у тити» ребёнок по–настоящему сыт, защищён и спокоен. А ещё через тесный телесный контакт поддерживается мощная эмоциональная связь между мамой и малышом — а это ничем не заменить!

***

Современные медсёстры и доктора не просто советуют кормить малышей грудным молоком — в поликлинике выпустили целую памятку по УСПЕШНОМУ грудному вскармливанию. Программу «Больница, доброжелательная к ребёнку» разработал ЮНИСЕФ, по ней вот уже 10 лет живёт и работает наш норильский роддом. Уже на сто рядов доказано, что смеси не содержат такого количества витаминов, как грудное молоко: естественное вскармливание — единственное, что может дать стопроцентную гарантию будущему здоровью ребёнка. Если мама не может кормить ребёнка грудью, в роддоме она пишет заявление на имя главврача с просьбой, чтобы ей разрешили кормить малыша смесями. Доктора идут навстречу, хотя, конечно, лучше, чтобы мама не поленилась и постаралась вскормить ребёнка самостоятельно.

***

Когда мы уходили от Кенжалиевых, маленький Адиет спал в кроватке — сытый и вполне счастливый. Пройдёт совсем немного времени, и у него обязательно появится братик или сестра — не просто кровные, но и молочные.

Марина КАЛИНИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

25 августа 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.