МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бери портфель, пошли домой

Бери портфель, пошли домой

Бери портфель, пошли домой

Если кому и хорошо живётся летом, то это детям в России: наши каникулы — самые длинные в мире! Увы, этому счастью тоже приходит конец. В последнюю неделю августа главной заботой для семей, где есть школьники, становится наполнение школьной «корзины». Портфели, ручки, пластилин и тысяча прочих нужных принадлежностей — всё это можно найти на специальных базарах. Школьных.
Бери портфель, пошли домойБери портфель, пошли домой

Отправимся и мы на один из них, в удобно расположенный магазинчик «Эврика». Хозяйка канцелярского салона, Людмила, очень тщательно подходит к выбору школьных принадлежностей: на московских складах покупает только качественный, фирменный и проверенный товар — Коhinor, Pilot, Fabier–cаstell.

Кроме брендовых товаров немецких и итальянских марок берёт Людмила и отечественную канцелярию. У хозяйки магазина два принципа. Первый — «Скупой платит дважды», второй — «Каждой твари — по паре» (имеется в виду огромный ассортимент, где каждый вид товара присутствует как минимум в двух-трёх экземплярах). Работают они безотказно.

***

Людмила указывает на полки, на которых изобилие цветной мелочи:

— Знаете, норильский покупатель берёт всё, и надо быть к этому готовым. Иногда спрашивают что–то неожиданно дорогое или в неожиданно большом количестве. Зачастую спросом пользуется совсем копеечный товар — ручки, пятирублёвые карандаши. Я знаю, что они долго не продержатся — смотрите, как легко ломаются. Они даже не заточены изначально, но ведь тоже кому–то нужны. Я не рекомендую брать то, что проживёт один–два дня, однако кроме как советом повлиять на выбор потребителя не могу.

Мы проводим эксперимент на месте: кохиноровский заточенный карандашик роняем с разной высоты стерженьком вниз — хоть бы хны этому крепкому орешку. Сказывается его промасленный грифель — карандашик обладает противоударным действием и стоит дороже своего «пятикопеечного» родственника.

***

Ручка — яркая индивидуалка. Это только с виду и только непосвящённому кажется, что разницы в прилавочной обойме шариковых ручек практически нет. Есть, и ещё какая! Даже резиночка на ручке (необходимая для того, чтобы пальцы не соскальзывали с основания, а рука при письме фиксировалась в правильной позиции)! Только с одной этой резиночкой по количественному и качественному ассортименту может сравниться разве что выбор соков в гипермаркете или нижнего белья — в журнале мод.

В отличие от карандашей дорогие ручки не всегда однозначно хороши, точно так же, как не всегда плохи дешёвые. При покупке стоит проверить ручку на «писучесть» — порисовать на предложенной продавцом картонке всякую дребедень, поводить круги и молнии. А ещё в отношении ручки точно работает определение «ловкая» или «неловкая». Это тоже можно проверить только на себе — поэтому покупать такого рода товар продавцы рекомендуют самим детям.

Есть любители тонкого пера, кто–то, наоборот, предпочитает «жирное». Как правило, чем неряшливее и неувереннее почерк, тем более «тонкую» ручку следует приобретать. Кстати, ручка, изящная по форме — тоненькая и удлинённая, говорит о владельце, что он аккуратист и педант, устремлён на успех и при этом не лишён талантов.

***

Вообще, канцелярия искушает. Попадая в мир, где одних только пеналов — видов сорок, трудно отказать себе в удовольствии посмотреть и потрогать чудесные вещицы. А ведь с каждым годом их количество увеличивается, придумываются новые уловки, «заманухи» — новые картинки и герои на панельках, линейках, крышечках и колпачках, по–новому оформляются ранцы и обложки, разрабатываются дизайнерские модели упаковок для пластилина и подставок под учебники.

Взять хотя бы тот же дневник. Ну что предлагал школьный базар в нашем детстве?! Одну — максимум две унылые брошюрки. Кроме как к замечаниям о плохом поведении типа «Бегал по коридору» и средненьких оценок, они мало к чему вдохновляли. Предел радости — купить и привезти в чемодане из отпуска дневник из Ленинграда или Свердловска, неважно: в тех, «иногородних», всегда было что–то необычное — разлиновочка другая, бумажка побелее, шрифт размашистей. Или ещё запредельнее — привезти дневник откуда–нибудь из Прибалтики или Украины, с «понедельниками» на двух языках.

Что мы имеем теперь? На дневниках «разного фасону» (и не только на них) – вся палитра джетиковских героев, море жизни — кино и мультяшной, космической и подводной, погружаясь в которое, ты не только забываешь об оценках, ты вообще улетаешь куда–то в другое пространство. Записывать в такой дневник задание по алгебре — наказание и полная принудиловка. Просто пытка. Я бы даже сказала, ссылка пребывания в этом измерении. Просто какое–то нарушение прав ребёнка согласно предпоследней Конвенции ООН...

Так вот, недорогие дневники, 25–30–рублёвые, те просто развлекают рожицами и зверушками. А что вы скажете о голографических дневниках со звёздами или о дневниках с металлическими вкраплениями? Да–да, есть и такие (их цена переваливает за 200 рублей). Или об элегантных, из хорошего кожзаменителя, похожих на бумажники олигарха?

Между прочим, в современных дневниках для нынешных детей количество линеек в каждой графе по дням недели — не шесть, как было у нас, а восемь. Это — установка на прочность. Она как минимум означает, что восемь уроков в день — такая же реальность, как то, что сестра вашей мамы — ваша тётя.

***

Да, время так стремительно продвигает этот школярский незамысловатый бизнес, что уже сто (!) видов закладок — обычное явление. Никого не удивляет, что пластилин у нас теперь есть с воском и обыкновенный, а ещё флюоресцентный. Так же, как и цветная бумага — тонированная, перламутровая, «металлик» и «гламур».

Увы и ах, гламур прокрался и в эти ряды — юные леди с первого класса выбирают розовые портфельчики с длинноногими красотками на кармашках, а специальные девичьи ножнички требуют продуманного гофрированного картона лиловых оттенков. Разделение канцелярии «по половому признаку» никого не отпугивает и не напрягает — это при Брежневе все тетради были серыми, а женщина сидела в декрете ровно два месяца и выходила работать по сменам на завод.

***

Галя Петухова, пятиклассница, пришла с подружкой за фишками (самый ходовой товар в канцелярских магазинчиках, и не только в канун 1 сентября). Галина рассказала, что всё к школе мама ей уже купила, что у неё уже есть и цветные ручки, и тетрадки по предметам (тетрадь по немецкому языку — «коронный номер «Эврики»), резиночка в виде звезды, и пенал — большой и синий. А вот ручка голубая, самая любимая, сохранилась у неё с 1–го класса, — такое бывает крайне редко!

***

Марина, юная покупательница «Эврики» с мамой Любовью, выбирают «школьности» отнюдь не гламурные. Продавец на эту тему говорит, что совсем уж в стиле Барби «одевают» свой школьный рюкзак только очень маленькие школьницы, ученицы 1–3–х классов.

Мариша выбрала обычный картон и обычную двухстороннюю бумагу двенадцати пастельных цветов, обложки для стандартных тетрадей по 12 рублей. Точилка, линейка, фломастеры и краски (тут такого добра тоже десятки видов) — всё это у нашей четвероклассницы уже есть. Учебники, сказала, выдадут в школе, потом к ним обложки придёт примерять. Карандаши и ручки довольно быстро уложились в только что купленный рюкзачок «Boom» от 600 рублей. Подольше выбирался альбом — перед нашей покупательницей веером разложили слишком много вариантов — «с природой», «с чувством юмора» и другие. Глаз остановился на альбоме с собачками. Так, ещё клей...

– Есть клей–карандаш разных фирм–производителей, — подсказывает продавец Людмила Николаевна, — клей – флакон, клей – евростандарт с удобным носиком. Цены разные, но все умеренные.

Дальше вдруг выясняется предпочтение Марины — герой японских мультиков Наруто. Закладки, наклейки, а также «Расписание уроков» с изображением этого горячего «перца» тоже находят своё законное место в Марининой копилке школьных радостей. Что поделаешь, кумиры молодёжи на школьном товаре способствуют тому, что само явление ШКОЛА воспринимается как более приятное.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

26 августа 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.