МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тепло под ногами

Тепло под ногами

До чего дошёл прогресс! В нашей жизни стали уже привычным явлением говорящие кружки и градусники, самооткрывающиеся двери и кровати–массажёры, похожие на живых людей и зверей куклы и плюшевые игрушки, а в качестве «жилетки» в периоды горя или радости большинство из нас использует Всемирную паутину. Каждый день на людей сыплются всё новые изобретения, а недавно в нашем быту и жизни появились ещё и тёплые полы. Что это такое и для чего они нужны в домах, рассказали наши консультанты.

Екатерина Молодкина, старший менеджер магазина «Venta»:

– В нашем магазине продаются два комплекта тёплых полов «Теплолюкс» — это собственно система тёплых полов «Теплолюкс» и сверхтонкие тёплые полы, иначе называемые нагревательными матами. Обогрев помещений через пол для норильчан актуален чуть ли не круглый год, особенно если квартира находится на первом– втором этажах. Согласитесь, что рано утром спросонья в ванной куда приятнее встать не на холодную кафельную плитку, а на уже нагретую. Поэтому чаще всего тёплые полы делают в ванной комнате, кухне и коридорах. У каждого из комплектов есть свои достоинства и недостатки, но одно можно сказать наверняка — монтаж тёплых полов лучше всего доверить специалистам–электрикам. Они же проверят работу пола перед заливкой или стяжкой.

Полный комплект

Он состоит из нагревательного кабеля, монтажной ленты, терморегулятора, датчика температуры и защитной гофрированной трубки (если датчик устанавливается в стяжке пола). Черновой пол (освобождённый от декоративного покрытия — кафеля или ковролина), на который будут укладываться нагревательные секции, должен быть ровным, без трещин и выбоин. После очистки на него укладывается нагревательный кабель, который заливается цементно–бетонной стяжкой толщиной 3–5 сантиметров и закрывается выбранным декоративным покрытием. Для экономии электроэнергии под кабель можно положить пенофол — теплоотражатель. Через 28 дней после заливки стяжки тёплые полы системы «Теплолюкс» будут готовы для отопления помещений.

Другой комплект состоит из нагревательного мата, который свёрнут в рулон, терморегулятора с датчиком контроля температуры пола и гибкой трубки для монтажа датчика температуры.

Нагревательный мат можно уложить на старую плитку, под грунтовый слой клея, а сверху закрыть новой плиткой. Для мата не нужна стяжка, а потому экономится время: уже через 72 часа можно будет разгуливать по ТЁПЛОМУ полу. Неудобство в том, что рулон нагревательного мата всегда идёт шириной в полметра и, в зависимости от площади помещения, регулировать можно только длину покрытия. С кабелем в этом плане проще, поскольку всегда можно подобрать для себя нужные параметры.

Прежде чем приступить к работам в квартире, необходимо рассчитать площадь, которая будет закрыта тёплыми полами, и определиться с расстановкой мебели в квартире. Это необходимо для того, чтобы избежать лишних расходов на электроэнергию (нет смысла греть пол под шкафом или ванной), а также для того, чтобы нагрев полов происходил равномерно. На кухне допускается стелить тёплый пол под кухонным столом, если он на ножках.

На свои тёплые полы магазин «Venta» даёт гарантию 16 лет. А ещё можно говорить о том, что эти полы абсолютно безопасны, поскольку при их монтаже все провода надёжно спрятаны и даже терморегулятор мамы и папы могут сделать в недоступном для детей месте.

Секреты экономии

Для обычной стандартной ванной комнаты достаточно полутора–двух квадратных метров кабеля, а весь комплект с терморегулятором и датчиком и прочими необходимыми деталями обойдётся в четыре–пять тысяч. Нагревательный мат будет стоить дороже примерно на тысячу рублей. Например, комплект на один квадратный метр мата в «Vente» стоит 5560 рублей, на полтора квадрата — 6100. Самый дорогой элемент в комплекте — терморегулятор. Но затраты на него оправданны, поскольку он позволяет экономить электроэнергию, подавая напряжение на нагревательные секции только тогда, когда это необходимо для поддержания комфортной температуры в помещении. Очень удобны программируемые терморегуляторы, благодаря которым можно задать программу поддержания температуры на сутки, неделю или на каждый день недели индивидуально.

Что касается расхода электроэнергии, то на один квадратный метр нагревательного кабеля тёплого пола используется сто ватт электроэнергии. Если говорить предметно, то такое количество электроэнергии необходимо для того, чтобы стоваттная лампочка освещала вашу комнату, и оно гораздо меньше, чем необходимо для того, чтобы вскипятить воду в чайнике, который, кстати, потребляет около двух киловатт электроэнергии.

Алексей КОМАРОВСКИЙ, продавец–консультант магазина «СтройГрад»:

– Мы предлагаем норильчанам инфракрасный тёплый пол CALEO, сделанный на основе термоплёнки. Преимущества этого пола в том, что при укладке термоплёнки используется параллельная система подключения, то есть при повреждении одной полосы не теряется работоспособность всего полотна. Можно быстро и легко, без стяжки, произвести монтаж этого пола («сухой монтаж»). Если человек хоть раз в жизни устанавливал розетку, то он сможет подключить пол и без посторонней помощи, тем более что подробная инструкция к комплекту прилагается. Хотя, на мой взгляд, лучше монтажные работы доверить всё же специалисту.

Запас прочности

Преимущество этого пола в том, что он прочен, то есть не пострадает от падения тяжёлых предметов (вдруг вы нечаянно уроните на пол гантели) и хорошо защищён от наводнения в квартире. А ещё идеально он подходит для любых видов напольного покрытия.

Для нагрева одного квадратного метра термоплёнки требуется 220 Ватт. Соответственно на десять квадратных метров пола при максимальной мощности нагрева в 46 градусов потребуется такой же расход электроэнергии, какой необходим, для того чтобы закипел обычный чайник. А для комфортного использования достаточно 30 градусов.

Заплатить за шесть метров такого пола придётся около восьми тысяч рублей, что не так уж много, учитывая огромное количество плюсов этого покрытия.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

2 сентября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.