МАУ ИЦ «Норильские новости»

Плюс шиповник

Плюс шиповник

Плюс шиповник

В субботу город озеленяли около сотни предприятий и организаций Большого Норильска.
Плюс шиповник

По данным УГХ, по всему муниципальному району высажено 7526 кустарников: в Центральном районе — 3950, в Талнахе — 2976, в Кайеркане — 600.

Елена ФЁДОРОВА, начальник отдела оперативного контроля управления городского хозяйства, не нарадуется результатами сделанного:

— Видимо, народ соскучился по таким «зелёным» десантам. Все дружно поднялись, отработали как следует, без халтуры, сделали наш любимый Норильск на порядок краше. Поработали прекрасно — с лопатами в руках, в удовольствие. Одинаково здорово трудились и управленцы, и рабочие, и комбинатовцы, и бюджетники.

Погода, по словам Елены Геннадьевны, очень поспособствовала зелёной сентябрьской акции. Для высадки юных деревьев температура в плюс 10 и мелкий тёплый дождик — это «самое то»: лучше дождевой воды для полива сложно что–либо придумать.

Заметны преображения и в Комсомольском парке, и на площади Газовиков. Стали пушистенькими, по выражению Елены, улица Бегичева и проезд Котульского, преобразились и принарядились Талнахская и Красноярская.

– Отлично поработали на озеленении никелевый завод, с грунтом для Комсомольского парка очень подсобил ЦАТК.

Каждое предприятие сочло своим долгом поучаствовать в озеленении, внести свой вклад, так сказать, в это благородное и симпатичное дело. Признался городу в любви таким образом и трест «Норильскшахтсервис».

По словам руководителя приёмной ТНШС Натальи КАПУСТИНОЙ, на субботник в свой законный выходной вышли 105 их работников. В районе домов на Бауманской, 19 и 21, благодаря этой сотне бойцов высажено 500 кустов — ольхи, ивушки, ели.

— Я сама живу в одном из этих домов, — говорит Наталья, — могу сказать, что вид из окна у меня теперь превосходный и ходить по улице очень приятно — саженцы радуют взгляд, греют как–то по–особому. Надеюсь, деревца приживутся.

По уверению специалистов управления городского хозяйства, семена трав и виды саженцев должны пережить любые норильские морозы, они наиболее приспособлены к суровым условиям и неслучайно были рекомендованы сотрудниками института сельского хозяйства Крайнего Севера. Всхожесть если не стопроцентную, то как минимум 80–процентную растениеводы гарантируют.

— А мы, кроме ольхи и ивы, у себя на Севастопольской, 7, ещё и шиповник рискнули посадить, — говорит Елена Фёдорова из управления городского хозяйства. — Теперь у нас клумба перед зданием, у автостоянки, красивая– я!..

В прошлом году мы ёлочки высаживали у бульвара Влюблённых и у себя на территории. Всё прекрасно прижилось. Жаль только, что какой–то дядя 9 Мая обломил верхушку у одной из наших елей. Вообще–то Норильск — такой город, где надо беречь всё живое.

Марина КАЛИНИНА

фото Александра ВАКУЛЕНКО

8 сентября 2009г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.