МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не прячьте ваших деточек

Не прячьте ваших деточек

Не прячьте ваших деточек

День солидарности журналистов, 8 сентября, для меня и фотографа Александра Вакуленко стал днём солидарности с учителями. Вечером после работы мы вместе с педагогами 21–й школы в рамках акции «Помоги пойти учиться» по- квартирно обследовали несколько домов на улице Хантайской, выявляя детей старше семи лет, не посещающих школу.
Соцпедагог Олеся Шубина рада, что хоть ей открыли дверь

Акция «Помоги пойти учиться» — ежегодная, она проходит с конца августа по конец сентября. За каждым педагогом каждой норильской школы закрепляется дом микрорайона. Деление на микрорайоны — условное, это близлежащие к школе дома. Каждый учитель в свободное от работы время, как правило после 18.00 (чтобы застать жильцов), обходит квартиры «своего» дома, выясняя, нет ли где необучающихся детей школьного возраста. Данные по каждой квартире записываются в тетрадь, которая затем передаётся социальному педагогу. Соцпедагог готовит отчёт для управления образования и Центра внешкольной работы.

Преподавателям 21–й школы участок достался большой: нужно обойти 34 дома — это девятиэтажки улучшенного типа и пятиэтажные хрущёвки на улице Хантайской, кроме домов

№ 45 и 61, и домов от Нансена, 112, до Бегичева, 10. К тому же участок ещё и сложный: квартиры в этих домах активно снимают приезжие — сказывается близость микрорайона к рынкам и оптовкам. В прошлом году в ходе рейда здесь удалось выявить четверых необучающихся детей–азербайджанцев. Трое из них затем выехали на материк, один ребёнок пошёл учиться в 18–ю школу.

Мы в акциях не участвуем

— Ну вот, опять кодовый замок, — посетовала Нина Павловна Топлёнкина, учитель немецкого и английского языков. — И если в дом с домофоном ещё как–то можно попасть, связавшись с жильцами, то здесь остаётся надеяться на то, что кто–то в ближайшее время из подъезда выйдет или зайдёт.

– Хорошо, что с нами мужчина, — глядя на нашего фотографа Александра, говорит Евгения Васильевна Трохова, тоже учитель немецкого и английского. — А то, если честно, страшновато по квартирам ходить — где собака, а где и пьяный. Будешь нашим защитником.

И вот мы в подъезде — здесь жарко и плохо пахнет. За дверями нескольких квартир — лай. Защитник наш боится собак. Звоним сразу во все звонки и опасливо жмёмся друг к другу:

— Здравствуйте, это акция «Помоги пойти учиться», мы...

– Мы в акциях не участвуем!

– Пожалуйста, нам нужна информация о...

– Извините...

Подобный диалог — не редкость. Кто–то просто показывает свой скверный характер, а кто–то боится открывать дверь незнакомым людям. Что неудивительно — ведь ни у учителей–предметников, ни у социального педагога нет служебных удостоверений, которые можно было бы предъявить сомневающимся. Правда, несколько раз соцпедагог Олеся Викторовна Шубина брала справку о том, что она сотрудник школы, но на эту бумагу реагируют так:

— Я вам сейчас кучу таких справок на компьютере напечатаю...

Охотнее на контакт идут родители учеников 21–й школы, узнающие родных учителей, и пенсионеры, которые рады возможности пообщаться. И те, и другие дают информацию не только о себе, но и обо всех жильцах в округе:

— Вот тут дети — в институте, вот тут — в садике, а здесь никто не живёт.

– А теперь распишитесь, что вы нам во всём признались, — просят учителя, ведь информация без подписи считается неполной, что говорит о плохо проведённом рейде.

Несколько часов подряд — усталые, голодные, думая о своих детях, дожидающихся нас дома, — мы обходим подъезд за подъездом.

— Хоть бы нарушителей уже обнаружили, — говорю я, заскучав от монотонности.

— Не надо, — хором обрывают меня педагоги и объясняют: слишком много бумаг тогда придётся заполнять.

К радости педагогов, нарушители нам так и не встретились. К радости моей и фотографа, дверь одной из квартир открыла корреспондент телерадиокомпании «Северный город» Оксана Серова: всегда приятно пообщаться с коллегой, а в День солидарности журналистов — особенно. Всё–таки не зря мы все вот уже в который раз поднялись пешком на пятый этаж — Оксана дисциплинированно расписалась в отчётных документах и за себя, и за соседей.

Доктор едет, едет

— Ну наконец–то, мы вас так ждём, — не спрашивая «кто там», открыла нам дверь молодая женщина в одной из квартир 19–го дома на улице Хантайской. Узнав, кто мы, она чуть не расплакалась от досады:

— С десяти часов утра мы ждём участкового педиатра из детской поликлиники на улице Бегичева. Сейчас уже 19.00, а её всё нет. Безобразие. Я звонила в регистратуру несколько раз, говорят: ждите, все в отпусках, поэтому у одного доктора три участка. А мне какая разница, сколько у неё участков?! Кто так графики отпусков составлял?! У них, наверное, дети не болеют. Мы с трёхлетней дочкой вчера в поликлинике в очереди у кабинета больше двух часов просидели, попали уже спустя час после окончания работы, а после нас ещё очередь была. Маша, видимо, в поликлинике и заболела — ночью температура поднялась до 39, «Скорую помощь» вызвали, они диагностировали ангину, поставили жаропонижающий укол и посоветовали утром вызвать педиатра. Мы так и сделали, а что толку...

Утром 9 сентября я перезвонила в детскую поликлинику на Бегичева. И. о. главного врача Игорь Зайчик уверен, что описанная ситуация не может быть правдой. Во–первых, по трудовому законодательству один врач не может обслуживать три участка. Максимум, в летний период, он работает на двух. Во–вторых, если вызов был, то к 19.00 врач уже обязательно должен был больную посетить. Не прийти доктор не мог. Игорь Леонидович пообещал в этой истории разобраться.

Надежда САВЕЛЬЕВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

10 сентября 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.