МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ненадёжный «парасоль»

Ненадёжный «парасоль»

Ненадёжный «парасоль»

В первый же дождливый сентябрьский день мой новый зонт пал смертью храбрых, не выдержав порывов норильского ветра. К выбору второго зонта я решила подойти основательно, проконсультировавшись перед покупкой со специалистом.
Олег ВИШЛЕНКОВ

Выбор зонтов в Норильске невелик — они не пользуются таким спросом, как, например, в средней полосе России, где дожди идут намного чаще. В материковских магазинах есть специализированные отделы зонтов. У нас же они обычно продаются вместе с сумками, перчатками и одеждой. Самый дешёвый зонт в Норильске можно купить на рынке за 500 рублей. Самый дорогой, фирменный, – в одном из бутиков города — за 9000 рублей. Средняя цена — 1500 рублей.

О качестве продаваемых сегодня зонтов я решила узнать не у продавца — кто же скажет правду о своём товаре, — а у мастера по ремонту. Найти его, кстати, оказалось нелегко. Таких специализированных мастерских в городе нет. Олег ВИШЛЕНКОВ в первую очередь — ювелир, но и зонт, и многое другое починить сможет. Не с целью рекламы, а для пользы читателей, желающих вернуть свой искорёженный ветром зонтик к жизни, сообщаю адрес и часы работы этого мастера на все руки: Орджоникидзе, 4в, ТК «Метелица», 2–й этаж, с 11 до 19, выходные: суббота, воскресенье.

В мастерскую к Олегу я пришла с тремя зонтами. Новый, быстро сломавшийся зонт, купленный за 2000 рублей, Олег посоветовал выкинуть.

Мой старый любимый зонтик, который я купила лет шесть назад за 500 рублей и проходила с ним под дождём года четыре, Олег починил за 200 рублей.

Стильный, необычный, интересный кружевной зонт подруги за 1200 рублей, как выяснилось, ремонту не подлежит — к нему нет запчастей. Да и, по словам мастера, этот милый зонтик изначально был сделан для красоты и для того, чтобы быстро сломаться, — спицы и нитки тоненькие, сам он очень хлипкий.

Первый в мире зонт, изобретение которого датируется XI веком до нашей эры, применялся исключительно в качестве защиты от солнца. Он весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м. Изобретённый в Поднебесной, зонт был привилегией императора.

В процессе ремонта мастер ответил на несколько моих вопросов:

— Часто зонты ремонтировать приходится?

– Довольно часто. Чаще всего спицы ломаются. Вся нагрузка при сильном ветре идёт на них, парусность–то увеличивается.

— Проблема в норильском ветре или в качестве зонтов?

– Ветер тут ни при чём. Во–первых, зонты сегодня делают некачественные. А во–вторых, люди зонтами не умеют правильно пользоваться.

— А как надо?

– Зонт открывать нужно против ветра, а не по ветру, иначе купол вывернется от порыва в обратную сторону. Ну и конструкция спиц сейчас в основном желобковая, сама по себе непрочная. Помните, какие раньше зонты производились? У старых зонтов и металл был лучше, и спицы были круглыми, с бегунками. Конструкция была серьёзной и долговечной. У моей матушки такой зонт лет 20 служит, надоел уже, а всё не ломается.

— А сейчас зонты с такой конструкцией можно где–нибудь купить?

– Вряд ли. Сейчас она применяется только в больших зонтах для торговли или в пляжных.

— А почему от неё отказались, если она такая удачная?

– Это произошло с появлением зонтов–компактов. Качественная, хорошая трость — большая и тяжёлая. Она не всегда удобна — в поездке, например. Со временем стали куда больше востребованы складные зонты. Уменьшение веса и размера, то есть удобство пользования, отразилось на качестве.

— Скажите, а цена зонта зависит от его качества? Верно ли, что чем дороже зонт, тем он лучше?

– Не верно. Можно за 1000 долларов купить зонт и так же потерять его в борьбе со стихией. А можно за 500 рублей приобрести и, правильно пользуясь, проходить с ним несколько лет. Хотя насчёт «нескольких лет» я всё же сомневаюсь: сейчас практически во всех зонтах механизмы изначально ослабленные.

Девушка с «правильным» зонтом
Девушка с «правильным» зонтом

Во Франции зонт (там он назывался «парасоль») защитой от дождя стал в XVIII веке. Со множеством военных и морских терминов русским языком было заимствовано из голландского слово zonnedek (зонедек) — навес, крыша от солнца. Позже, сохраняя старое значение, «зонедек» становится «зонтиком». И только в первой трети XIX века появился «зонт».

— Почему?

– Производитель специально ослабляет конструкцию для того, чтобы зонт чаще ломался. Потому что он должен получать деньги. Как же он их получит, если потребитель с одним зонтиком будет ходить не один сезон? Это невыгодно. А смысл ремонтировать зонт есть не всегда.

— В каком случае вы берётесь за ремонт?

– Если есть запчасти. И если ремонт не превышает половины стоимости зонта — иначе проще купить новый. Заменить спицу в зонте–компакте стоит 100 рублей. Со стержневой частью возиться невыгодно — она одна стоит как целый зонтик.

— Бывает, при выборе зонта продавцы говорят, что купол некоторых из них оснащён специальными пружинами, которые не дают зонту выворачиваться при сильном ветре. Действительно есть такие приспособления или это рекламные уловки?

– Мне такие зонты встречались — приносили в ремонт. При покупке вам много чего расскажут, кроме того, что это устройство рассчитано на то, чтобы подействовать всего пару раз. Три раза максимум — и «суперконструкция» приходит в негодность. Никакой возвратный механизм не способен выдержать сильный порыв ветра. Так что никакой дополнительной надёжности он не даёт, а стоимость зонта увеличивает.

— Какой зонт надёжней: механический или автоматический?

– Механический. Ведь чем больше различных опций у вас в зонтике, тем слабее конструкция в целом. Представьте, что более сложный механизм нужно вмонтировать в такое маленькое пространство. Что хорошего может из этого получиться?

— Если зонт выпустила известная фирма, например, «Три слона» — это можно считать гарантией надёжности?

– А как узнать, действительно это фирменный зонт или нет? Никак. И если есть качественные, фирменные зонты, то их и в России не купишь, и в Турции, и в Египте. Думаю, хороший зонт можно привезти из Японии, Германии, Англии и стран Скандинавии. И всё. Американцы носят такой же китайский ширпотреб, что и мы.

— Печально всё это.

– Не расстраивайтесь. Я знаю и скажу вам, как не промокнуть и сэкономить: покупайте дождевики за 50–60 рублей — это дёшево и надёжно.

Надежда САВЕЛЬЕВА. Фото Александра ВАКУЛЕНКО

16 сентября 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.