МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дороги требуют внимания

Дороги требуют внимания

В конце прошлой недели в городской администрации состоялось заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения, на которой представители ГИБДД, управления по содержанию и строительству автодорог, управления образования отчитались о проделанной за отчётный период работе.

О ДТП

По словам Александра ЗАХАРОВА (на фото слева), начальника отдела ГИБДД, за восемь месяцев этого года количество ДТП сократилось на 8,2 процента. Количество погибших снизилось на 60% — шесть человек погибли в 2008 году, четыре человека — в нынешнем. Количество раненых в авариях и в прошлом году, и в этом равно 128. По вине водителей было зарегистрировано 75 ДТП, из них виновниками семи ДТП стали нетрезвые водители. Пешеходы оказались виноватыми в 14 ДТП. Было зарегистрировано 11 происшествий с участием детей, один ребёнок погиб, десять получили травмы. Виновными в авариях были признаны шесть ребятишек.

Также с января по август было зарегистрировано более 48 тысяч случаев нарушений правил дорожного движения. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержаны 648 человек, за превышение скорости — 16 222 человека, за выезд на полосу встречного движения — 284 водителя, пешеходов–нарушителей — 8775 человек. В общей сложности сотрудниками ГАИ наложено 46 018 штрафов на сумму 8 миллионов 394 тысячи 430 рублей. Из них взыскано 41 450 штрафов на сумму 6 миллионов 942 тысячи 300 рублей. 260 материалов направлено в суд.

О ДОРОГАХ

Сотрудники ГИБДД рассказали, что планом программы «Дороги Норильска» на летние ремонтные работы было предусмотрено 119 миллионов рублей. Из них порядка пяти миллионов пошло на ремонт уличной и дорожной системы, 20 миллионов — на ремонт освещения дороги Норильск – Алыкель. Ремонт проезжей части городов выполнен в полном объёме, заканчиваются работы по улице Севастопольской. За счёт ямочного ремонта почти 37 тысяч квадратных метров появилась возможность снизить просадку дороги.

В начале лета была проведена комплексная проверка центральной уличной дорожной сети и железнодорожных переездов. По результатам проверки сотрудниками дорожного надзора было выдано семь предписаний и привлечено к ответственности семь должностных лиц. По муниципальным дорогам везде, где это было необходимо, произведён ямочный ремонт и устранены недостатки прошлого года. Оказались практически не обустроенными автобусные остановки на загородных дорогах: заездные карманы и посадочные площадки. Не везде был выполнен ремонт защитных ограждений на загородных дорогах, новых ограждений не строится. Не лучшим образом выглядит ситуация и на ведомственных дорогах, где и ямочный ремонт выполнен не в полном объёме, и обустройство автобусных остановок также оставляет желать лучшего. Никаких действий по обустройству объездных дорог и автобусных остановок, закреплённых за ОАО «ГМК «Норильский никель», предпринято не было.

Часто поступают жалобы от работников НПОПАТ по поводу конечных остановок на предприятиях, особенно много нареканий вызвала остановка на руднике «Октябрьский». Остаётся открытым вопрос по бесхозным железнодорожным переездам, которые стали такими после реорганизаций и реструктуризации предприятий. Вопрос о брошенных железнодорожных переездах поднимался ещё осенью прошлого года, но до сих пор остался не решён.

Председатель городской комиссии по безопасности дорожного движения Николай БОВА предложил руководителям организаций, не выполнивших необходимые работы по обустройству автобусных остановок и объездных дорог, направить письма с замечаниями и требованием устранить все недостатки. Кроме того, Николай Алексеевич посоветовал сотрудникам ГИБДД определить приоритеты по устранению недостатков при ремонте и содержанию улично–дорожной сети на 2010 год.

О ДЕТСКОМ ТРАВМАТИЗМЕ

С первого сентября этого года было составлено 94 рапорта по нарушению правил дорожного движения несовершеннолетними, эти данные предоставлены в управление общего и дошкольного образования и в отдел по делам несовершеннолетних для принятия решений по ним. В рамках профилактического мероприятия «Внимание: дети!», которое проводилось с 20 августа по 15 сентября, в школах прошли классные часы, викторины, игры, которые не только дали ценные знания по правилам дорожного движения, но и рассказали ребятам в доступной форме о детском дорожно–транспортном травматизме.

Итоги мероприятия показали, что зачастую дети знают правила дорожного движения гораздо лучше, чем некоторые взрослые. Кроме того, сотрудники ГИБДД высказали пожелание о том, чтобы в районе школ № 13 и № 28 появилось ограждение, так как именно эти школы, а точнее территория около них была признана наиболее опасной для детей.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 сентября 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.