МАУ ИЦ «Норильские новости»

Белый медведь на чёрном рынке

Белый медведь на чёрном рынке

На днях состоялась встреча норильских журналистов с учёными из Всемирного фонда дикой природы, которые работают над двумя новыми для Севера проектами: «Белые медведи.ru» и «Белуха».

Виктор НИКИФОРОВ, директор региональных программ Всемирного фонда дикой природы WWF (на фото слева), сообщил, что хотя охота на белого медведя полностью запрещена в России с 1957 года, его численность продолжает с каждым годом сокращаться. Сейчас в мире насчитывается порядка 20–25 тысяч белых медведей, на территории России их пять–семь тысяч. Причиной уменьшения популяции стал не только отстрел белых медведей (антропогенный фактор), но и потепление климата. По оценке учёных, если климатические изменения и дальше будут происходить с такой же скоростью, как сейчас, в следующие 60 лет популяция хозяев Арктики, как традиционно именуют белого медведя, может сократиться на 70%.

– Мы уже больше года работаем с администрацией Большого Арктического заповедника по нашей программе «Охрана и мониторинг белого медведя», — продолжил рассказ гость из WWF. — Наша цель — посмотреть, что происходит с медведями в естественной среде, как можно улучшить их охрану: ведь в течение длительного времени посёлок Диксон считался браконьерской столицей. Сегодня на Диксоне есть возможность решить проблему браконьерства, и Большой Арктический заповедник должен помочь в этом, а в будущем – стать инициатором экологического туризма (экологический туризм — поездки непрофессионалов с целью наблюдения за животными в их среде обитания. — Н. Ч.). Интерес к медведю подогревается тем, что почти во всех северных регионах он используется в качестве символа, в том числе и в Норильске.

Если говорить конкретно о браконьерских нападениях, то их стало меньше, но только благодаря тому, что на Диксоне уменьшилась численность населения. Примерно семь–десять лет назад население составляло около 3,5 тысячи, сейчас осталось не более 500 человек. Но это не означает, что белые медведи теперь в полной безопасности. По нашим данным, на территории России каждый год отстреливают от 150 до 200 белых медведей, а в Интернете в это время появляется на продажу 40–50 новых шкур. Хотя даже отстрел десятка зверей наносит существенный урон всей популяции. И наша задача не только сохранить популяцию, но и привлечь внимание общественности к проблеме.

– Мой коллега и я, — вступил в разговор Андрей БОЛТУНОВ, ведущий исследователь, — представляем ещё одну организацию, объединяющую исследователей морских млекопитающих в России и ближнем зарубежье. Основной задачей нашей организации является координация исследований и работ по сохранению различных видов морских млекопитающих в России. Сейчас работа ведётся по двум проектам, посвящённым белому медведю и белухе. Первый проект называется «Белые медведи.ru». Основная его задача — сбор оперативной информации, а помогает в этом местное население, создавая так называемые «медвежьи патрули». Мы начали с Чукотки, где по арктическому прибрежью разбросано с десяток сёл и где самая тяжёлая ситуация с сохранением численности медведей. Сейчас от охотников и промысловиков в режиме онлайн мы получаем сведения о перемещениях белых медведей, об их развитии. Другое проблемное место — это юг Карского моря, а точнее Диксон: здесь очень часто белый медведь встречается с человеком.

В нынешнем году Всемирный фонд дикой природы совместно с Советом по морским млекопитающим одним из первых в рамках проекта «Белые медведи.ru» ввёл антибраконьерскую премию в России. Цена шкуры белого медведя на чёрном рынке составляет пять–семь тысяч долларов, а значит, люди, которые помогают в деле спасения белых медведей, за свою работу тоже должны получать эквивалентные суммы. Уже за достоверное сообщение о факте браконьерской охоты Фонд выплачивает 30 тысяч рублей. Если на основе этой информации будет возбуждено и принято к рассмотрению судом уголовное дело о незаконной добыче белого медведя, премия увеличится до 100 тысяч рублей.

Однако не так–то просто эту премию получить. За последние 15–20 лет всего два случая браконьерства были доведены до суда — по одному на Диксоне и на Чукотке. Конечно, совсем от браконьерства эта мера не избавит, но хотя бы заставит кого–то задуматься. Информацию о фактах незаконной добычи медведя можно направлять по адресу contact@belyemedvedi.ru.

О проекте «Белуха» рассказала Ольга ШПАК, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени

А. Северцова:

– Белуха не относится к истребляемому или вымирающему виду, но мы решили, что надо воспользоваться возможностью и изучить этот вид в его первозданности. А потому была разработана Программа изучения и распространения миграций белухи. Реализуется она институтом Северцова Российской академии наук и рассчитана на пять лет. В этом году мы работали в Охотском море и провели спутниковое мечение и авиационный учёт белух, в котором принимал участие и Владимир Путин. Работы по изучению белух ведутся в Белом море, на Чукотке, через год планируется работа на Карском море. Вообще, о том, что происходит с белухой на Севере, особенно в Карском море и море Лаптевых, неизвестно. Данные 50–летней давности, и их уже давно нужно перепроверять с использованием современных технологий. Основной источник информации о белухах — местное население и промысловики. Пока наша поездка носила в большей степени ознакомительный и разведочный характер и не предусматривала полевых работ, поэтому работы будут продолжены летом следующего года. Средства (700–800 тысяч долларов), выделенные на изучение белух в российских водах, позволяют изучить этот вид тщательнее, чем когда бы то ни было. Столько же средств предназначено и для пятилетней программы по изучению уссурийского тигра, которая также проводится нашим институтом. Инициированы проекты по леопарду восточному и кавказскому, барсу.

* * *

В заключение встречи Виктор Никифоров добавил, что благодаря этим проектам есть возможность собрать много полезной информации по медведям и белухе именно здесь, на полуострове Таймыр. Тем более что, как показала «разведка боем», этот регион — белое пятно на карте науки.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

22 сентября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.