МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лучшее — детям!

Лучшее — детям!

В конце марта в Красноярске наградили победителей VII Общероссийского конкурса грантов в социальной сфере по Сибирскому федеральному округу. Победителями стали 11 организаций, в том числе из Дудинки.

Конкурс проводился в рамках ежегодной благотворительной программы “Новый день”. Напомним, её организаторы — АКБ “Росбанк” и Детский фонд ООН, ЮНИСЕФ — целенаправленно проводят работу по реабилитации, поддержке и гармоничному развитию детей. В нынешнем году на участие в конкурсе было подано 127 заявок из 16 регионов.

Как отметили организаторы конкурса, поддержку получили проекты, в которых использовались различные виды искусства и спорта в реабилитации детей с ограниченными возможностями, воспитании трудных подростков, решении проблем детей, переживших стресс, насилие, испытывающих трудности в семье. Поддержку также получили программы помощи одаренным детям.

Итак, победителями стали:

Общественная организация спортивно–технический клуб “Енисей–2” (Красноярск). Проект “Формула будущего” направлен на решение проблемы воспитания в неполных и неблагополучных семьях, а также в детских домах посредством привлечения подростков к занятиям техническими видами спорта.

ГСУ “Республиканский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних” (Республика Бурятия). Проект “Мастерская гончаров” предполагает обучение навыкам гончарного ремесла детей, проходящих реабилитацию в реабилитационном центре.

Томская областная библиотека имени А.С. Пушкина. Проект “Культурно–образовательный центр для детей–инвалидов по зрению” нацелен на реабилитацию и социализацию детей и подростков с нарушением зрения методами и средствами образования и культуры. Проект предполагает создание культурно–образовательного сектора по обслуживанию детей с нарушением зрения.

Дом культуры имени Свердлова (Омск). Проект “XI Городской фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями “Преодоление” направлен на выявление, поддержку и развитие творческих способностей у детей с ограниченными возможностями в области театрального, музыкального, изобразительного искусств, а также народных промыслов и ремесел.

Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями “Открытые сердца”. Проект “Акватория здоровья” направлен на создание условий для спортивной реабилитации детей с опорно–двигательными и множественными нарушениями развития посредством аквакинезотерапии.

Управление образования администрации Абанского района (Красноярский край). Проект “Мой двор — моя команда” направлен на создание спортивного общественного движения подростков и молодежи из числа подростков “группы риска”, детей–сирот с привлечением благополучных ребят.

Государственное краевое учреждение социального обслуживания “Краевой кризисный центр для мужчин”, филиал в Рубцовске (Алтайский край). Проект “Тропою красоты” позволит создать условия для психологического сопровождения детей, потерявших мать, а также для формирования новых моделей поведения в диаде “отец–ребенок”.

АНО “Светское собрание” (Новосибирск). Проект “Создание детских открытых выставочных площадок–галерей “Радуга мечты” направлен на создание комплексной системы поддержки одаренных детей в Новосибирске и Новосибирской области, развития выставочной деятельности детского художественного творчества.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями” (Ачинск). Цель проекта “Телестудия для подростков–инвалидов 15–17 лет “Мир за моим окном” — создание телестудии для подростков–инвалидов, где они научатся создавать фильмы о своей жизни, успехах, неудачах и проблемах. Результатом деятельности станет создание двух фильмов для показа в центрах детям–инвалидам и по городскому телевидению — жителям города.

МОУ “Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №4” (Улан–Удэ). Проект “В кадрах — наша жизнь” направлен на построение инклюзивного общества, формирование толерантности, создание среды для инклюзивных форм обучения, социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями в социуме посредством фотоискусства.

Таймырский дом народного творчества (Дудинка). Цель проекта “Северный аспект — “Дыхание мамонта — 6” — поддержка и развитие детской художественной школы–студии резьбы по кости для одаренных детей и детей–сирот коренных народов Севера, приобщение молодежи к духовно–нравственным традициям предков.

Отметим, за 6 лет существования программы “Новый день” оказана финансовая поддержка проектов на общую сумму $1,138 млн., тем самым предоставлена возможность для успешного старта тем, кто изначально не обладал финансовыми и организационными ресурсами. Всего в работу над проектами было вовлечено более 36 тысяч детей и 804 организации.

Ален БУРНАШЕВ.

14 апреля 2007г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.