МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это наши проблемы?!

Это наши проблемы?!

Временами общение с представителями управляющей компании напоминает сюжет из тележурнала «Фитиль» или зарисовку из юмористического спектакля, но только в режиме реального времени. Не стала исключением и история, рассказанная нашим читателем Николаем.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. СЦЕНА ПЕРВАЯ.

БОДРОЕ УТРО

Суббота. Утро. Молодой человек по имени Николай, потягиваясь, бредёт в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок. Включает горячую воду и... Через минуту по полу в ванной стала медленно расползаться лужа, которая с каждой секундой становилась всё больше и больше. Ещё мгновение, и в дверь квартиры начнут стучать разгневанные жильцы нижней квартиры. Опытным путём Николаю удалось выяснить, что вода уходит не в сток под ванной, а прямо на голову соседям снизу. Сон как ветром сдуло. Одной рукой хватая тряпку, а другой дотягиваясь до телефона, он набирает телефон аварийной службы.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. СЦЕНА ВТОРАЯ.

ДИАЛОГ СЫТОГО С ГОЛОДНЫМ

Хмурый сантехник: — Что случилось?

Николай: — Да вот, наверное, сифон протекает...

Сантехник (задумчиво): — Наверное, сифон.

Разворачивается и собирается уходить, но притормаживает, застигнутый в дверях вопросом квартиросъёмщика:

– А что делать?

Сантехник (не меняя задумчивого выражения лица): — Это не моя работа. Я ничего делать не буду. Звоните ремонтникам своего сантехучастка.

И добавляет:

– Да, и водой пока не пользуйтесь!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

ДИАЛОГ СО СЛУЖБАМИ

Вторник. Наконец–то дозвонившись до работников сантехучастка, квартиросъёмщик узнаёт, что для решения «ванной проблемы» ему необходимо: купить сифон; прийти на сантехучасток, расположенный на Лауреатов, 86а, и получить квитанцию на выполнение работ, после чего оплатить работы по установке сифона в кассе жилищной компании на Орджоникидзе, 10а.

Николай, с лёгким раздражением: — Я не буду платить неизвестно за что. Аварийщик даже не удосужился заглянуть под ванну и не выяснил причину течи. Возможно, причина не в сифоне, а в чём–то другом... Кто будет виноват, если выяснится, что купленный сифон не пригодится?

Диспетчер сантехучастка: — Аварийная служба жилищной компании. А вообще не может быть такого, чтобы мастер не посмотрел в чём причина! Не может этого быть!

Решив с диспетчером не спорить, Николай перезвонил в аварийную службу, вызвал сантехника, который, осмотрев аварийный участок, подтвердил, что всё дело в сифоне. Затем снова звонок диспетчеру сантех-

участка. Долгая беседа о том, что хорошо бы, чтобы мастера пришли пораньше. Наконец, договорённость достигнута: диспетчер заверила жильца, что мастера придут в четверг, а значит, к этому дню необходимо купить сифон, принести его на сантехучасток и оплатить работы по его замене.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

Четверг. Утро. Звонок в дверь. В квартиру молча проходят трое молодцев, один из которых, осмотрев ванну, изрекает: — Гребёнку тут надо менять, а не сифон.

Николай: — И что мне дальше делать?

Сантехник: — Сейчас мы ничего делать не будем. Надо звонить диспетчеру и вызывать сантехников, которые сделают замеры.

Звонок диспетчеру сантехучастка окончательно озадачил Николая. Оказалось, что после того как сантехники снимут с трубы необходимые мерки, эти данные надо будет отнести в технический отдел жилищной компании, где посчитают стоимость работ, а потом заплатить за работу в кассе компании. Но окончательно веру в надёжность жилищных компаний подорвала реплика диспетчера о том, что при расчёте цены за услугу будет учтена стоимость сифона, но замеры мастера сделают не раньше чем через неделю, потому что не хватает людей.

Наконец, после долгих препирательств мастера найдены. Пока сантехники делали замеры, один из них как бы между делом сказал, что сама труба будет стоить порядка двух–трёх тысяч, а работу они выполнят бесплатно.

Но на этот раз квартиросъёмщик решил подстраховать себя от неверных выводов жэковских работников и для установления окончательного диагноза вызвал независимого эксперта–сантехника по объявлению. Частник решил проблему за 4000 рублей и 40 минут работы. При этом он самостоятельно сходил в магазин и купил нужные детали. Сейчас Николай написал заявление на имя руководителя жилищной компании, чтобы ему вернули деньги за работу, которую сантехники не выполнили.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ.

ЭПИЛОГ

В конце рассказа Николай с иронией добавил: — Такое впечатление, что в жэке у всех сотрудников в должностной инструкции написано: «На все просьбы и жалобы квартиросъёмщиков отвечать: «Это ваши проблемы».

Мы честно пытались получить хоть какие–нибудь комментарии от первого заместителя генерального директора ООО «Объединение коммунальников № 1» Андрея Солодовника, но, увы, не получилось — у него дела, работа. Зато пообщались с сотрудницами сантехучастка и аварийной службы.

САНТЕХУЧАСТОК по телефону:

– По этому адресу дважды выезжали работники не с сантехучастка, а из аварийной службы. Сначала они думали, что течь возникла из–за сифона, позднее сказали, что вся беда в гребёнке. Вопрос решили, но квартиросъёмщик отказался от услуг сантехника и сказал, что сделает всё своими силами.

На наш вопрос «Что делать квартиросъёмщику с купленным сифоном?» представители жэка ответили, что «сифон ему ещё пригодится», и попросили перезвонить в техотдел инженеру по сантехнике.

Что мы и сделали, но... Инженер по сантехнике ничего сказать не смогла, ссылаясь на то, что лично к ней квартиросъёмщик не обращался. И добавила, что «в таких ситуациях лучше всего напрямую обращаться на сантехучасток, так как прораб лучше знает своих квартиросъёмщиков, чем кто–либо, а значит, помощь придёт быстрее и с наименьшими нервными и материальными затратами». Для интересующихся сообщаем номер телефона инженера сантехучастка — 22–22–63.

Ну и как не привести реплики из разговора с диспетчерами аварийной службы жэка:

– В аварийной службе все вызовы регистрируются. И по этому вызову идёт запись о том, что в этой квартире течь ваннового сифона и требуется его замена. Квартиросъёмщику посоветовали обратиться на участок, так как в аварийной службе ваннового сифона в наличии нет. Мы их не меняем.

Мы напомнили, что, по словам жильца, работник аварийной службы даже не удосужился заглянуть под ванну и удостовериться в том, что проблема действительно в сифоне. Реакция диспетчера была молниеносной: такого быть не может. Тогда мы поинтересовались: может ли диспетчер поручиться за добросовестность своего работника. Повисла пауза.

Наталья ЧЕРКАШИНА

P. S.: Прейскурант с ценами на услуги жилищной компании мы нашли рядом с кассой, а вот из чего складывается эта цена, никто из работников объяснить не смог. Будем надеяться, что ответ на этот вопрос мы получим в ходе прямой линии «Заполярной правды» с начальником управления ЖКХ администрации города Норильска Вадимом Чуриковым.

29 сентября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.