МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ни сна ни отдыха на нашем этаже

Ни сна ни отдыха на нашем этаже

В Норильске может вновь начать работу социальный патруль. С инициативой реанимировать общественное движение на очередной традиционной встрече с участковыми уполномоченными Большого Норильска выступили заведующие общежитиями города.
Ни сна ни отдыха на нашем этаже

По словам специалистов жилищной сферы, патрулям, в состав которых входили как представители правоохранительных органов и администрации города, так и норильские общественники, удалось проделать огромный объём работы.

— Понять, насколько Норильску необходим соцпатруль, мы можем именно сегодня, когда закончилось лето — время проведения акции, и всё негативное вновь стало проявляться, — отметила заведующая общежитием № 27 Анна КРЮКОВА. — Особенно активизировались подростки — со своими нецензурными надписями на стенах зданий, руганью, шумом. И чего скрывать, справиться своими силами, силами небольшого женского коллектива, с проблемой не удаётся. Мы можем сделать замечание, прикрикнуть, а на систематические и целенаправленные действия времени у нас не хватает: ведь есть и другие жильцы, со своими заботами и вопросами.

Просьбы, переходящие в активные предложения со стороны людей, которые организуют и контролируют работу общежитий, были услышаны. Как заверил собравшихся начальник ОУУМиДК УВД по Норильску Вадим КОРОЛЁВ, идея возобновления акции «Социальный патруль» будет обсуждена с её организаторами и активными участниками.

Заинтересованность правоохранительных органов, традиционно уделяющих большое внимание профилактике правонарушений, в подобных мероприятиях вполне объяснима. Помощь общественников переоценить невозможно: будь то беседа или телефонный звонок, позволивший представителям закона вовремя отреагировать на ситуацию и предотвратить возможное преступление. Если растёт сознательность и индивидуальная заинтересованность граждан в общественном порядке — снижается уровень преступности: как сообщил собравшимся Вадим Королёв, по итогам девяти месяцев текущего года — на 16,2 процента.

Из этого вовсе не следует, что у правоохранительных органов становится меньше работы. Не стоит забывать о куда более многочисленных — административных правонарушениях. Так, по данным на 1 октября, в Центральном районе Норильска было зарегистрировано более 1700 уголовных преступлений и свыше 6600 административных нарушений.

— Больше половины из них приходится на мелкое хулиганство и появление в общественных местах в нетрезвом виде, — обратил внимание на статистику старший участковый уполномоченный милиции УВД по Норильску Николай ПЕТУХОВ. — Реальная опасность этих нарушений в том, что именно они предшествуют уголовным преступлениям. Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хотя бы раз о ситуации, когда пьяная семейная ссора заканчивалась дракой или даже убийством.

Как подчеркнул Николай Петухов, единственная возможность предотвратить подобное преступление — пресечь более мелкое административное:

— И в этом огромную поддержку участковым оказывают работники общежитий, которые своевременно реагируют на нарушения и сообщают нам. Такая совместная работа позволяет не просто угомонить гуляющих ночью соседей, но планомерно формировать своеобразную базу данных хулиганов. Такая база обеспечивает оперативное и максимально эффективное реагирование. К примеру, сегодня основную часть городских ночных «музыкантов» мы уже знаем, получая вызов — уже не сомневаемся, что в обозначенном месте возможно правонарушение, можем заранее просчитать возможные варианты развития событий.

Не так активны в этом плане сами жители. Как не без сожаления замечают специалисты, чаще всего в своём обращении граждане дальше звонка не заходят: в итоге не всегда работники правоохранительных органов могут привлечь нарушителя к административной ответственности. К примеру, в том случае, если к приезду людей в форме хулиганы уже успокоились.

— Пока что эта проблема не имеет решения, — пояснил Николай Сергеевич. — То ли из–за нежелания связываться, то ли из жалости заявления на своих буйных соседей норильчане пишут неохотно. Если, конечно, дело не дойдёт до крайности, которую исправить сложно или невозможно вовсе.

Ещё одну проблему, с которой сталкиваются участковые уполномоченные, можно обозначить глаголом «зажрались». Нередко нарушителям легче заплатить штраф, чем заставить себя успокоиться.

Как поделилась заведующая одним из норильских общежитий, она не раз становилась свидетелем того, как после ухода милиции хулиганы вновь начинали буянить, на все предупреждения выкрикивая фразы в духе: «Да ладно, штраф всего тысяча рублей». Однако, подчеркивают люди в форме, хулиганам не стоит быть столь самонадеянными. Помимо того что нарушителю придётся заплатить штраф за минуты хмельного удовольствия, он может лишиться своей жилплощади в общежитии в суде.

Елена МУЖАЙЛОВА

8 октября 2009г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.