МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сноубордистка Стрючкова

Сноубордистка Стрючкова

Сноубордистка Стрючкова

Заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Это наглядно демонстрируют герои новой спортивной рубрики «Заполярной правды». Известные в городе люди без отговорок на занятость пробуют себя в новом или с молодости забытом виде спорта. Депутаты и чиновники, общественники и телеведущие смело развязывают галстуки, снимают «шпильки» и выходят «На старт!».
Сноубордистка СтрючковаСноубордистка Стрючкова

Лариса СТРЮЧКОВА, генеральный директор издательства «Апекс», главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск». В детские и юношеские годы занималась настольным теннисом и волейболом, сейчас любит походить по тундре на беговых лыжах. Всегда мечтала освоить и горнолыжные склоны, но о сноуборде даже не помышляла, считала слишком сложным. Впрочем на предложение «Заполярки» попробовать — согласилась сразу.

От первого лица

– На доску я встала впервые. Ведь я из того поколения, которое выросло без сноубордов, у нас их и в помине не было. Любой спорт лучше осваивать в детстве, когда страха еще нет, инстинкт самосохранения притуплен. Вот у меня в голове и отложилось, что сноуборд — это для пацанов и девчонок 16–17 лет, а людям среднего возраста, вроде меня, уже противопоказано, потому что травмоопасно. Но оказывается, ничего подобного.
Мой страх основывался на том, что я не понимала, как это у меня ноги будут «связаны» в одну линию. Я привыкла, что лыжи должно быть две и ногами надо двигать по очереди. Когда пристегнули доску, ждала дискомфорта, скованности, но этого ощущения почему–то не было. У меня даже «ходить» в сноуборде как–то получилось. Вообще я думала будет сложнее и страшнее. В голове стояла огромная гора с крутым спуском, с которой надо как–то спускаться. Но в итоге удалось абстрагироваться, и особых проблем не возникло.
Естественно, что за одно занятие я не научилась останавливаться. А тормозить периодически хотелось. На спуске набираешь скорость, и становится страшно. В итоге я специально падала на пятую точку. Но, думаю, это нормально для новичка.
А в остальном все просто замечательно. Тренер объяснял доходчиво. Так что я не исключаю, что продолжу учиться кататься на доске и за рамками проекта «Заполярной правды». Думаю, что нужно на следующий сезон всей семьей, приезжая на горнолыжку, не на лыжи становиться, а именно на сноуборд. Советую всем попробовать, это не так страшно, как кажется.

Слово тренеру

Александр РЕДКОЗУБОВ, тренер–преподаватель по сноуборду и горным лыжам:
– Несмотря на стереотипы, научиться кататься на сноуборде легче, чем на горных лыжах. За 10 дней тренировок вполне можно начать помаленьку спускаться на доске. Главное в сноуборде — научиться держать равновесие. И возраст этому не помеха, любительски, для себя, можно и в семь лет заниматься, и в 70. Ведь это и активный отдых, и свежий воздух, и просто удовольствие. Кроме того, сноуборд — это поддержание спортивной формы. Новички и в минус 30 мокрые с горы приходят.
У нас в ДЮСШ по зимним видам спорта сноубордом занимаются 25 ребят. Набор начинаем с семи лет. Новичкам мы бесплатно подбираем все необходимое снаряжение. Начинаем занятия на небольших склонах, отрабатываем начальную подготовку: прямые спуски и повороты. И только когда дети более–менее научатся ездить, мы идем на подъемник. Ну, а потом доходит дело и до несложных прыжков на доске.
Взрослые люди также могут осваивать сноуборд на горнолыжной базе «Гора Отдельная». Снаряжение можно всегда взять напрокат (только паспорт не забудьте), также можно воспользоваться и услугами инструктора. Если сноуборд прочно занял место в вашей жизни, лучше купить собственную доску. В Норильске комплект снаряжения обойдется порядка 15 тысяч рублей, если с рук — дешевле.
Тренировки на горе начинаются, когда склоны покрываются снегом, обычно в начале ноября. Зимой, в актировки, склоны заменяем спортзалом, тренажеркой, бассейном. Заканчиваем сезон в зависимости от погоды и снега. На горнолыжке спортсмены катаются, пока не растает линия подъемника, обычно трассы до конца июня не тают. А если на подъемник не рассчитывать и подниматься пешком, то на диких спусках можно кататься и в июле. Это только в этом году ранняя весна нам спутала карты. Сами видите, начало июня, а все растаяло, сезон уже закрывается.
Уточнить информацию можно по телефонам ДЮСШ по зимним видам спорта: 46–88–10, 46–74–27.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

8 июня 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.