МАУ ИЦ «Норильские новости»

Убийств стало меньше

Убийств стало меньше

Начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр ГОРОВОЙ в режиме селекторной связи ответил на вопросы журналистов из разных городов и районов нашего региона.

Селекторная пресс–конференция с участием СМИ всего края — первый подобный опыт. И несмотря на географический разброс её участников, она оказалась весьма интересной.

Сначала Александр Горовой в цифрах рассказал о криминогенной ситуации в целом по Красноярскому краю за последние десять месяцев. Количество преступлений по сравнению с прошлым годом сократилось на 6,6 процента. На 13,5 процента стало меньше умышленных убийств; снизилось число грабежей — на 10 процентов, разбойных нападений — на 6,5 процента, краж — на 10 процентов. Раскрыто более шести тысяч преступлений, связанных с наркотиками, у наркодельцов изъято более 245 килограммов наркотиков. Меньше стало угонов и смертей в результате ДТП. Правда, эта цифра далеко не оптимистична: за десять месяцев на дорогах края погибли 476 человек.

В одном комплекте

После отчёта главного милиционера края о работе его подчинённых очередь дошла и до вопросов корреспондентов. Представителя дудинской газеты «Таймыр» волновал вопрос реорганизации органов внутренних дел: «Насколько достоверны слухи, что таймырский РОВД будет реорганизован в отделение милиции с подчинением УВД по Норильску, что будет в таком случае с отделениями милиции в Диксоне, Хатанге и Карауле»? Отвечая, Александр Горовой отметил, что вопрос касается не только Таймыра. В декабре 2007 года вступила в действие схема реорганизации территориальных органов внутренних дел. Согласно ей, представительства федеральных органов власти должны находиться в одном муниципальном образовании в единственном числе. То есть в одном населённом пункте, который является ещё и центром муниципального района, не должно быть двух милиций, двух изоляторов временного содержания, двух вытрезвителей, когда один «комплект» — городской, а другой — районный.

Напомним, в рамках этой реорганизации, с 1 января была изменена структура норильского УВД. 1–й ГОМ введён в состав аппарата УВД Норильска, но с сохранением обслуживаемой им территории. 2–й ГОМ преобразован в отделение милиции (ОМ) № 4, ОВД по району Талнах — в ОМ № 15, ОВД Кайеркана — в ОМ № 16, а отдел милиции Оганера преобразован в территориальный пункт милиции № 51.

Что касается ОВД по Таймырскому району и подчинённого ему Хатангского отделения, то они сохранят свой статус, заверил Александр Горовой. Это возможно благодаря особому статусу, данному бывшим автономным округам ещё в пору объединения края. А Диксонское и Караульское отделения планируется реорганизовать в пункты милиции.

Болевые точки Норильска

Норильских же корреспондентов интересовало, какие города и районы края являются наиболее криминогенными, и можно ли Норильск считать таковым. По словам начальника краевого ГУВД, у каждой территории — свои проблемы и своя специфика.

Например, особенность нашего города в том, что здесь очень высокий уровень миграции, много гастарбайтеров. При этом, как заявил Александр Горовой, влияет на ситуацию и тот факт, что «Норильский никель» сбросил непрофильные активы, а администрация Норильска не смогла, в силу проблемности своего бюджета, удержать среднюю заработную плату на прежнем уровне.

Отметил Александр Горовой и норильскую специфику незаконного оборота наркотиков: «Доза наркотиков в Норильске в несколько раз дороже, чем в Красноярске. Это говорит о более высоком уровне зарплаты в Норильске, что естественно для северных территорий», — отметил он. (Норильские же милиционеры считают, что высокая цена на героин объясняется тем, что регулярно изымаются большие партии наркотиков и перекрываются каналы их поставки в город. — Авт.).

Ещё одна проблема Норильска — незаконная деятельность по переработке лома цветных металлов, шламов и отходов деятельности Норильского комбината: «Возбуждено большое количество уголовных дел, каких не было на протяжении последних восьми лет, по организованным группам. Изъято очень большое количество шлама. «Норильскому никелю» возвращены, пусть даже это предприятие и частное, продукция, средства, запчасти».

Несмотря на эти «болевые точки» Норильска, Александр Горовой всё же удовлетворён работой нашей милиции в целом и общественным мнением по отношению к её работе.

Светлана ГУНИНА

10 ноября 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.