МАУ ИЦ «Норильские новости»

Знай свои права

Знай свои права

Знай свои права

В связи с изменением сроков осенних каникул был продлён и период проведения краевой социальной акции «Знай свои права — управляй своим будущим», приуроченной к 20–летию принятия Международной конвенции ООН о правах ребёнка и 50–летию Декларации прав ребёнка.
Консультацию проводит Наталья Плотникова (на фото слева)

В рамках этой акции в образовательных учреждениях пройдут тематические линейки, классные часы, будут организованы интеллектуальные игры и так далее. Координатором акции в Норильске является детское и молодёжное объединение «Спектр».

В минувшую пятницу на Театральной площади Норильска был организован консультационный пункт, где все желающие могли получить информацию по вопросам защиты прав детей. Консультировали специалист Центра внешкольной работы, представитель Центра семьи «Норильский», начальник отдела по делам несовершеннолетних и представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по городу Норильску.

Трудно было предположить, что подобное мероприятие вызовет большой ажиотаж хотя бы по причине морозной погоды. Однако два одиноко стоящих автобуса «МАЗ» с пытающимися в них согреться специалистами–консультантами то и дело открывали двери для пришедших за информацией.

Из наиболее часто задаваемых можно выделить вопросы, касающиеся взаимоотношений учеников и педагогов, а также жилья для выпускников школы– интерната.

О значимости подобных мероприятий спорить не приходится, однако сама форма их проведения определённо требует доработки с учётом северной специфики и изначальной детской неосведомлённости в теме прав и обязанностей гражданина.

Наталья ПЛОТНИКОВА, представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по г. Норильску:

– Народа пришло не так уж и много. И, если честно, акция в том виде, в каком она проходит, мне не очень нравится. Если мы хотим привлечь внимание населения, и детей в частности, то для этого можно найти массу способов и совсем не обязательно устраивать показное шоу. Мне жаль тех ребятишек, которые пришли сюда по указанию педагогов. Они просто не понимают, зачем их сюда прислали, даже вопросы чётко сформулировать не могут. Судите сами: первый вопрос, который они задали, — «Расскажите нам о Конвенции». Ребята, у всех дома есть компьютеры. Исчерпывающую информацию о Конвенции можно легко найти в Интернете. Уже потом, в процессе разговора, появлялась конкретика. Но и этого добиться было сложно. Поэтому вопросы больше задавать приходилось мне, чтобы вызвать в детях неподдельный интерес.

Радует то, что интерес этот вызвать всё–таки можно. Значит, решить вопрос детского правового образования вполне возможно. Надо лишь серьёзно подумать о том, как сделать это наиболее эффективно.

Александр ПОСЛОВ

Фотография предоставлена администрацией г. Норильска

24 ноября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.