МАУ ИЦ «Норильские новости»

Папа Северного человека

Папа Северного человека

Папа Северного человека

Александр Соболев

Александр Соболев в 1989 году окончил Свердловский архитектурный институт по специальности «промышленный дизайн», квалификация «художник–конструктор». Уже через 10 лет стал членом Союза архитекторов России.

Автор множества реализованных в городе проектов: монумент Первостроителю, памятники «Минора», «Последние врата», «Параллельный мир». По его дизайн–проектам оформлены интерьеры городской детской библиотеки, бани, вестибюлей школ, здания военкомата и многие другие. У него также много перспективных проектов по благоустройству Норильска, ожидающих своей реализации.

Достопримечательностями Норильска можно смело назвать медведицу Айку, моржа Андрюшу, оленя, что на Ленинском проспекте, и, конечно же, Северного человека, который исполняет желания горожан. Один из авторов этих забавных фигур – Александр СОБОЛЕВ, признанный также лучшим муниципальным служащим.

Работать по специальности Александр начал сразу после окончания института — в научно–исследовательском технологическом институте Свердловска. А в 1991 году приехал в Норильск. Здесь попробовал себя в качестве художника, конструктора, дизайнера в различных учреждениях — от частных мастерских до подразделений комбината и управлений администрации. Сейчас он начальник отдела рекламы и городского дизайна управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска.

Александр Соболев признаётся, что ему было интересно попробовать свои силы в этом ответственном и значимом, на его взгляд, конкурсе «Лучший муниципальный служащий – 2009».

Требования для участников выдвигались различные в зависимости от номинации. Среди документов, представленных на конкурс, были обязательны резюме, биография, перечень реализованных проектов — с иллюстрациями. Последних у Александра Александровича немало — несколько десятков.

– Меня сначала удивило, что среди участников в основном были руководители управлений различных регионов и главы администраций.

Узкоспециализированных специалистов совсем немного. Конечно, победа во всероссийском конкурсе приятна. Тем более важно, что твою работу оценили коллеги — в каждой номинации победителей определяла специальная комиссия. Кстати, участвовать в этом конкурсе можно лишь раз в три года. Так что эксклюзивность награды — дополнительный повод для гордости (смеётся).

Северный человек. Открытие
Северный человек. Открытие

Прошлым летом в Норильске появилась очередная, четвёртая, фигура проекта «Параллельный мир» — Северный человек. Как настаивают авторы проекта Александр и Ирина Соболевы — это воплощение лучших чувств таймырцев. Со временем Северянин стал полноправным жителем города. Норильчане и гости города идут к нему, чтобы на ухо нашёптать свои заветные желания, а молодожёны включили посещение стеклянного чума в программу свадебных разъездов — на счастье.

И остальные фигуры проекта «Параллельный мир» не остаются без внимания. Морж Андрюша, медведица Айка и оленёнок на Ленинском проспекте тоже полюбились норильчанам. С ними обнимаются, фотографируются, даже целуют и беседуют «за жизнь». Александр Соболев надеется, что, возможно, этот проект продлится, когда ситуация с финансированием подобных идей станет более благоприятной.

Памятник Первостроителю
Памятник Первостроителю

Памятник Первостроителю:

Этот монумент появился в городе семь лет назад, став второй ростовой фигурой в Норильске после монумента Владимиру Ленину. Идея его создания (с официальным названием «Мужеству норильских строителей») витала с 1994 года. Первый проект появился уже четыре года спустя: поначалу авторы проекта — скульптор Вячеслав Меликов, архитекторы Александр и Ирина Соболевы — представляли фигуру строителя согнувшейся, согбенной в декоративной арке дома. Стеснённость этого образа должна была символизировать невыносимые условия, в которых строился наш город.

«Заполярная правда» за 2 августа 2002 года:

«Рост памятника без учёта постамента — 3 метра 60 сантиметров. Высота постамента — три с половиной метра. Внутри памятник полый, поэтому весит сравнительно немного — 350 килограммов. Если бы его отливали в бронзе, он бы весил четыре тонны».

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

27 ноября 2009г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.