МАУ ИЦ «Норильские новости»

Юбилейный визит

Юбилейный визит

Юбилейный визит

Такому детскому саду могут позавидовать Москва и Питер, а подобной ледовой арены нет даже в Красноярске, отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Такому детскому саду могут позавидовать Москва и Питер

Такому детскому саду могут позавидовать Москва и Питер, а подобной ледовой арены нет даже в Красноярске, отметил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

В Новый год — с «Улыбкой»

Этого события мы ждали больше двух лет. Ремонт детского сада «Улыбка» начался в августе 2007 года. Садик уникальный — таких в Советском Союзе было всего три. По сути, его капитальный ремонт превратился в полную реконструкцию здания. Она обошлась в 65 миллионов 827,5 тысячи рублей.

Ольга Алфёрова, заведующая детским садом № 45 «Улыбка»:

– Помню, какой была «Улыбка» до ремонта, и вижу, как она засияла теперь. Здесь абсолютно всё новое: отделка, мебель, сантехника, игрушки... Мы в предвкушении того радостного момента, когда сюда придут наши воспитанники. Коллектив сада и список детей уже сформированы.

Олег Габараев, заместитель директора ООО «НорильскТехСервис» (подрядчик):

– Здесь теперь современная вентиляция, в зимнем дворике установлены тёплые полы: вы видите, нет ни одного радиатора отопления. Объект мы уже сдали, но остались, конечно, недочёты. Все они мелкие: надо сделать одну вентиляционную камеру и запустить бассейн.

Ольга Гусева, заместитель главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политики:

– Детскому саду «Улыбка» в следующем году исполнится 35 лет. И очень радостно, что эту дату мы отметим в таком современном здании. Но ещё раньше мы встретим здесь новый, 2010 год. «Улыбка» со дня на день распахнёт свои двери для 187 норильских ребят. Здесь, кстати, будут две коррекционные группы для детей с нарушением речи, рассчитанные на 12 дошколят.

Говорить о технических и финансовых сторонах долгой реконструкции в этот день никому не хотелось. Все просто наслаждались праздником, который для высокопоставленных гостей подготовили детские творческие коллективы. Малыши пели, танцевали и в стихах благодарили «дядю Сашу» и «дядю Серёжу» за ослепительную «Улыбку», подаренную им к Новому году.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

– За что я люблю Норильск? За красоту. Если город и комбинат за что–то берутся, они делают сказку. Этот детский сад самый красивый не только в Норильске и крае, но и, наверное, во всей России. Хотелось бы, чтобы в Норильске таких садиков было ещё больше. Я хочу поблагодарить город и комбинат: молодцы, вы лучшие не только в крае, но и во всей стране!

Сергей Шмаков, глава Норильска:

– Я когда–то дал обещание каждый год открывать по саду. И пока мы это выполняем с опережением. И я надеюсь, что в дальнейшем так и будет.

Красноярцы завидуют

Другой социально важный объект, открытия которого мы ждали ещё дольше — три года, — ледовая арена Дворца спорта «Арктика». По случаю этого знаменательного события там состоялось грандиозное ледовое шоу. Отлично выступили в праздничной программе как уже титулованные чемпионы, так и начинающие спортсмены, блистала своей игрой и хоккейная сборная. А гвоздём шоу на льду, несомненно, стал норильский Дима Билан (Иван Белыш), блестяще исполнивший хит «Евровидения—2008» — песню Believe. Для этого номера Иван впервые встал на коньки и весьма достойно справился с программой.

Ледовая арена Дворца спорта «Арктика»
Ледовая арена Дворца спорта «Арктика»

С открытием ТАКОЙ ледовой арены хоккей и фигурное катание в Норильске просто обязаны стремительно развиваться.

Александр Хлопонин:

– Такой ледовой арены нет даже в самом Красноярске. Это лучшая арена вообще за Уралом. И я уверен, что здесь действительно вырастут наши олимпийские чемпионы. Я позавчера созванивался с Александром Сёминым — это наш чемпион мира по хоккею, и он мне сказал, что обязательно сюда приедет и привезёт других чемпионов, чтобы провести мастер–класс и показательную игру. Красноярцы завидуют, правда.

Сергей Шмаков:

– Наконец–то в «Арктике» появился лёд. Мы этого долго ждали. Я хочу выразить огромную благодарность губернатору Красноярского края и партии «Единая Россия». Потому что благодаря их усилиям сделали такую прекрасную арену. Следующие крупные объекты, которые мы планируем сдать в эксплуатацию уже в начале следующего года, — ещё один детский сад и инфекционная больница.

Президентские награды

Ещё одна важная и приятная часть программы визита губернаторской делегации в Норильск — вручение президентских наград нашим землякам. Соответствующие указы глава государства подписал в разные месяцы этого года. Но торжественное вручение медалей решили приурочить к юбилейным датам.

Вручение наград
Вручение наград

Александр Хлопонин:

– Вручение этих наград совпало с грандиозными праздниками. Сегодня мы отмечаем 75–летний юбилей Красноярского края. Это целая история, целая эпоха. И я не представляю себе историю края без Норильска, без «Норильского никеля», без наших норильчан. Сегодня много норильчан трудится в Красноярске, в столице на самых высоких должностях.

Второе важное событие — именно сегодня свой 85–летний юбилей празднует Владимир Иванович Долгих, почётный гражданин Норильска и Красноярского края. Я вчера его поздравлял по телефону, и он просил передать вам, что не всегда может приехать сюда и лично поблагодарить за ваш труд. Но Владимир Иванович всегда переживает из–за всех проблем, с которыми вы сталкиваетесь, и искренне радуется каждому вашему успеху.

Президентских наград удостоились 15 норильчан. Губернатор вручил одну медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и семь медалей «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, шестерым нашим землякам президентским указом присвоены звания заслуженных работников, в том числе «Заслуженный пилот РФ» и «Заслуженный металлург РФ».

Распоряжением Правительства Российской Федерации за большой вклад в социально–экономическое развитие Норильска почётную грамоту получила главный врач норильского родильного дома.

Подводя итоги своего визита, Александр Хлопонин сказал:

— У меня всегда завышенные требования к Норильску. Потому что я очень люблю этот город и переживаю за него. Он для меня — часть моей истории, моей жизни. И я всегда говорю норильчанам: «Ребята, вы сильные, вы лучшие, вы номер один и вы должны показывать пример всему краю». И я считаю, что Норильск — это опора Красноярского края.

Хочу поблагодарить главу города: у вас очень сильная команда. И я хочу, чтобы такими же темпами мы дальше двигались, чтобы таких праздников у нас было как можно больше. А я со своей стороны обещаю помогать чем смогу.

Светлана ПОЛУНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА,

Дениса Новикова и Алексея Сичкаря

8 декабря 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.