МАУ ИЦ «Норильские новости»

О династиях и семьях

О династиях и семьях

О династиях и семьях

Так бывает: придёшь в семью, просто пообщаться. И настолько окунёшься в их жизнь, реальную, интересную, что наговориться не можешь. Уходить неохота. Потому что здесь чувствуется настоящий семейный уют.
Два поколения в погонах– Кому нужны эти куклы?Светлана и Михаил с дочкой Ульяной

Старшие

В квартиру Светланы и Михаила Назаровых я заглянула уже вечером, когда вся семья была в сборе. Точнее, должна была быть — глава семьи всё ещё был на службе. Его временно «замещала» тёща, Любовь Александровна Бадикова. Впрочем, по поводу службы — полное понимание ситуации: сразу два поколения здесь носят погоны.

— Когда ребёнок с детства видит определённые условия, он к ним привыкает. Мой муж, Геннадий Николаевич Бадиков, военный. После десятого класса поступил в военное училище, и позднее на Север мы попали именно благодаря его службе: Гену перевели на Диксон. Можете себе представить, какие это были впечатления для меня, уроженки Воронежской области! — рассказывает Любовь Александровна Бадикова.

Она поехала за мужем. Хотя полноправной «декабристкой» себя не признаёт: говорит, даже профессиональной «ломки» не было — хотя профессию как раз пришлось поменять кардинально. По образованию Любовь — педагог, работала в детском саду, затем — в школе. На Диксоне такой возможности уже не было, и перед женщиной встал выбор: либо сидеть дома, либо устроиться в ту же воинскую часть, где работал супруг. И вскоре Любовь пошла служить, сначала рядовым, затем дослужилась до сержанта.

— Я часто вспоминаю условия, в которых мы оказались на Диксоне. Нам выделили квартиру, но она была холоднющая! Пол моешь, он тут же покрывается ледяной коркой. В доме ходили едва ли не в верхней одежде, постели грели утюгом. Только через два года мы переехали в Норильск: мужа повысили, назначив начальником автослужбы дивизии. Она тогда базировалась на реке Наледной, где сейчас база МЧС. Кстати, так вышло, что после увольнения из армии муж через год стал работать практически на том же месте — географически: он устроился в МЧС. А я тогда, после переезда, витала в облаках: мне так нравился город, яркий, в огнях рекламы — всё–таки на дворе был 1992 год. И квартиры тёплые! — смеётся Любовь Александровна.

Следующие семь лет она оставалась военнослужащей, а после устроилась работать в милицию инспектором по делам несовершеннолетних. Отработав больше десяти лет, перевелась старшим инспектором в отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства.

Светлана и Михаил с дочкой Ульяной
Светлана и Михаил с дочкой Ульяной

Младшие

Тот факт, что в милиции будет работать и дочь Бадиковых, Светлана, родителей не удивил. Малышкой отец и мать иногда брали её с собой на службу или занятия — оставить ребёнка было попросту не с кем. Любовь Александровна со смехом вспоминает, как однажды застала маленькую Свету на плацу, усердно помогающую солдатам его подметать. А когда родителей не было дома, девочка примеряла отцовский китель — ну и кто теперь скажет, что ей погоны не идут?

После школы Света поступила на юридический факультет и после его окончания, как и мама, устроилась в милицию. И тоже инспектором по делам несовершеннолетних. Потому что никем иным себя даже не представляла.

— Вот и моя дочка уже попросила купить ей знаете что? Не куклу, куда там! Автомат игрушечный! — улыбается Света. — Так что, возможно, мы с Мишей — не последние милиционеры в семье.

— А с мужем, — спрашиваю, — уже на работе познакомилась?

— Не–е! Если бы так, она никогда бы замуж не согласилась за меня выйти. Я на работе такой серьёзный! — смеётся подоспевший в разгар нашей беседы Миша. Пока мы ведём чинную беседу в зале, он в соседней комнате развлекает двухлетнюю дочурку Ульянку.

— Я «привезла» его с материка, — с иронией говорит жена, — он тоже с Воронежской области, и знакомы мы были с юности. Он — брат моей лучшей подруги. Но как на парня и девушку посмотрели мы друг на друга гораздо позднее.

В то время Михаил только вернулся из армии, а Света приехала на материк в гости к бабушке. Потом несколько месяцев были звонки и переписка. В итоге Миша предложил Свете: либо она едет к нему, либо он к ней — на Север. Выбор был очевиден, говорят ребята — на материке ждал районный город Поворино в трёхстах километрах от Воронежа, где не было ни работы, ни развлечений.

— Когда Мишка пришёл в Норильске устраиваться в милицию, то хотел пойти в роту ДПС. Но Евгения Борисовна Зенгер, тогда властвовавшая в отделе пропаганды ГИБДД, заявила, что с высшим образованием и после армии он непременно должен трудиться у неё. Так Миша попал в отдел пропаганды.

Между тем Светлана тоже несколько сменила род занятий: перевелась в уголовный розыск, в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. О том, что работа это не женская, девушка не говорит, хотя бывало на службе всякое — например, сидели в засаде по много часов, иногда сутками. А однажды один из задержанных потребовал говорить именно с милиционером–женщиной, с мужчинами отказывался общаться.

Тот факт, что сейчас глава семьи — капитан, а жена — лейтенант, всех устраивает. Впрочем, Миша уверяет, что будь всё наоборот, он бы не комплексовал. Да и кто больше получает — не так важно. Всё равно бюджет у семьи общий.

— В силу своей работы муж понимал и мою. Он долго терпел, хотя иногда, конечно, бывали и скандалы — всё же жена должна бывать дома почаще, — улыбается Света. — И я ушла из розыска. Позднее ушла в декрет, из него вышла инспектором участковых уполномоченных милиции — ребёнку было всего чуть больше года. Помню, мне тогда дали неделю на подготовку, и я за голову схватилась — как малышку оставить? Где искать няню? Думали даже, что если не найдём, бабушке придётся уходить на пенсию. Хорошо, друзья помогли — посоветовали очень хорошую женщину. Она и сейчас иногда нянчит Ульяну.

– Кому нужны эти куклы?
– Кому нужны эти куклы?

Ульянка, кстати, растёт боевой, но ласковой: из деда, мужчины военного и сурового, буквально верёвки вьёт. Он, к слову, будучи любителем музыки, видит внучку в будущем музыкантшей.

— Обычно дети боятся высоты или темноты. А нашей всё всегда было нипочём! Всех животных всегда почитает за друзей. У родителей живёт большая собака — помесь стаффорда с боксёром. Там одна пасть!.. Но добряк страшный. Так она на нём верхом катается. Ну и Бакса (кота — Авт.) погонять — святое дело! — раскрывает секреты отец.

То, что кот (кстати, редкий красавец, породы невский маскарадный) ходит в любимцах, тоже было немедленно продемонстрировано — Ульяна совершила показательный вынос пушистого зверя. Любимец даже не пытался вырываться или царапаться: он к характеру маленькой хозяйки давно привык.

Мечты

Сейчас в уютной хрущёвке Назаровых полным ходом идут сборы. Скоро семья переедет в другую, более просторную квартиру. Ремонт уже закончили, говорят, наконец появилась возможность сделать в своём доме всё так, как хочется.

А в планах у младших всё–таки переезд на материк, в Белгород. Почему в Белгород? «Там хорошо. Ты там была? Классный же город? Это же теперь почти Норильск». Работу, правда, менять не хотят. Оформят перевод и продолжат служить. Туда же собираются в ближайшем будущем и родители, Любовь Александровна и Геннадий Николаевич. Так что большая семья вновь будет вместе.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото из личного архива семьи Назаровых

18 декабря 2009г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.