МАУ ИЦ «Норильские новости»

От трёх до шести

От трёх до шести

От трёх до шести

В спортивно–досуговом центре «Витязь» открылась первая в Норильске коммерческая школа раннего эстетического развития ребёнка. Вчера власти города смогли убедиться в том, что частный детский сад ничем не уступает государственному.
Просто Лена

Теперь «Непоседа» не просто игровой комплекс, а специализированное детское учреждение. До статуса детского сада «Непоседа» немного «не дотянул»: по закону для создания детского сада необходима лицензия на образовательную и медицинскую деятельность. Так что здесь пока ограничились игровыми и развивающими манёврами в воспитании маленьких норильчан. Но всё остальное — еда, сон, режимные моменты, спортивные занятия — как в настоящем детском саду.

После 18 часов ребятишек, официально прошедших медкомиссию и устроенных в школу раннего развития, родители забирают домой, а в «Непоседу» приходят другие дети – просто поиграть и попрыгать. То, что комплекс продолжает свою работу до 22 часов, не влияет на работу «садика» — после 10 вечера помещения, игровые модули и игрушки тщательно дезинфицируются.

Школа раннего развития рассчитана максимум на 30 ребятишек в возрасте от трёх до шести лет. Большинство посещающих «Непоседу» детей стоят на очереди в муниципальные детские сады. А некоторые только недавно приехали в Норильск, и до школы им просто необходимо подобного рода «попадание в социум».

Просто Лена

В ярких комнатах весело и шумно. В одной из них за столиками полукругом сидят четверо дошколят и усиленно работают над поделкой.

– Что вы делаете, детки? Тарелочку?

– Круглую поделку.

– А на что она похожа?

– Это похоже на пиццу! Она круглая!

В диалог детей и журналистов, пришедших в гости в «Непоседу», включается воспитатель Елена ЛЕБЕДЕВА:

– У нас аппликация такая: разными фигурами — треугольниками, овалами, квадратиками — мы наносим орнамент на большой яркий круг. У всех получается по–разному, детям нравится.

Елена — психолог. До «Непоседы» она много лет проработала в детских учреждениях. Говорит, что особых методик в центре она не применяет, пользуется традиционными. Единственное «ноу–хау» — это то, что все дети без исключения называют её просто по имени — Лена. В этом её маленькое отличие от привычного «марьиванна».

Первая ласточка

Предоставить возможность мамам и папам занять ребёнка на целый день в негосударственном детском саду — такое в Норильске впервые. Время от времени в городе появляются частные садики: работают они, как правило, на птичьих правах, и располагаются в квартирах, порой не выведенных из жилищного фонда. Жизнь показала, что такие нелегальные сады долго не функционируют — их «съедают» огромные затраты, юридические, пожарные, налоговые и прочие препоны.

* По официальным данным, на сегодняшний день в Большом Норильске на очереди в детские сады состоят 6200 человек — это с учётом родившихся в 2009 году.

* Реально претендуют на детский сад 3400

норильских детей.

* Ежегодно в детские сады города поступают около 2000 детей.

* За минувший год в ясли и сады районов

Норильска устроены 1804 ребёнка.

Разгрузить муниципальную очередь — это основная цель, которую преследуют власти города. Создание альтернативных групп, подобных этой, не просто востребовано, оно будет поддержано, — заверил глава города Сергей ШМАКОВ, ознакомившись с условиями «Непоседы»:

– Этот прецедент — первая ласточка. Если другие предприниматели захотят повторить такой опыт, имея средства, возможности, помещения и желание — добро пожаловать.

Как стало известно «Заполярке», у специалистов управления образования в 2010 году есть план «запустить» пилотный проект по созданию мини–групп от муниципальных садов. Его суть в том, что жилые трёх–, четырёх– и пятикомнатные квартиры начнут приспосабливать и адаптировать под детсадовские группы на 7–10 детей в каждой. В таком саду будут няня и воспитатель, детсадовское расписание и режим дня. Еду на кухнях будут готовить из закупленных для детских садов продуктов — всё один в один. И оплата — равноценная обычной плате за детсад. Эти «квартирники» официально закрепят за определёнными дошкольными учреждениями. Но это – в будущем.

Плата за содержание ребёнка в «Непоседе» в месяц составляет 11 тысяч рублей, в муниципальном детском саду — 2 600 рублей. Полное содержание ребёнка обходится городской казне в 19 тысяч рублей на одного ребёнка в месяц.

Как в большой семье

Группа в «Непоседе» одна, и она разновозрастная. Такая практика хоть и нечаста, но в целом приемлема и даёт положительные результаты. Ольга ГУСЕВА, заместитель главы Норильска, считает, что в таких группах младшие дети быстрее развиваются, а старшие, как в большой семье, учатся помогать маленьким. Несмотря на это, детей здесь условно всё же делят на две подгруппы: когда трёх–четырёхлетние прыгают на батутах или катаются с горок, с малышами постарше проводятся занятия, и наоборот.

– Так гораздо легче уследить за детьми, исключить травмы, ушибы, непредвиденные ситуации, — рассказывает второй воспитатель «Непоседы» Наталья ТИМОХИНА. — У нас тут и развивающие занятия, и игры, и аппликация с пластилином, много кукольных наборов, «парикмахерская» и много чего ещё. Мы учим детей рисовать, творить, думать, общаться, а все занятия обязательно проходят в игровой форме. Хочу отметить, что дети здесь более раскованны, у них больше возможности для движения — считаю, что норильским детям именно этого больше всего и не хватает...

Питание в «Непоседе» трёхразовое: в меню, разработкой которого занимается специальный повар из «Клубка», множество салатов, выпечка, соки, сладенькое. Завтрак в 9 часов, обед в час дня, ужин в 16 часов. А вот гуляют с малышами только по погоде и лишь с согласия родителей.

Для гостей и журналистов управляющая детским комплексом Виталия Фомина проводит экскурсию по «Непоседе». Все проходят от столовой к игровой, затем поднимаются на второй этаж в новенькую спаленку. В красивой чистой комнате аккуратными рядками – 25 симпатичных кроваток; на обоих этажах — прекрасные покрытия, шторы, игрушки, оборудованные по евростандартам санузлы.

По всему видно: слияние частного капитала с социальным проектом прошло успешно. На вопрос прессы, будут ли для предпринимателя Боровика или других таких же коммерсантов какие–либо налоговые послабления, глава города, улыбаясь, говорит, что пока этого не предусмотрено. Но тот факт, что в городском конкурсе «Признание года» победил именно этот социально ориентированный предприниматель, говорит сам за себя.

***

Напоследок мы с фотографом и оператором одной из телекомпаний снова заходим в комнату для занятий. Дети непосредственны, нисколько не стесняются ни посторонних людей, ни камеры. Какой–то малыш демонстрирует нам бицепс, изо всех сил напрягая кулачок:

– Ну, ты, Демьян, силач... — смеётся психолог Елена.

Пройдёт еще немного времени, и Демьян пойдёт в первый класс. Его родители могут быть спокойны: тут ребёнка подготовят к школе достойно.

Марина КУЗНЕЦОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 декабря 2009г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.