МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Я вечный пленник этих снегопадов»

«Я вечный пленник этих снегопадов»

«Я вечный пленник этих снегопадов»

«Талнахская капель», 16-я по счету, в этом году накапала-напела несколько новых имен. Старички – Клепалов, Костров, Лисичкина, Гуляев – оказались верны духу авторской песни и также не смогли не отметиться на традиционном фестивале бардов.

Прошедшие выходные Талнах посетил даже навсегда покинувший «снежное лето» Сергей Наумов. Вот уже больше года любимец норильской публики живет в подмосковном Краснозаводске. Сергей говорит, что на материке больших и малых фестивалей – пруд пруди, «но наши почему-то поют лучше – душевнее...». Это он наших имеет в виду: талнахских и норильских, кайерканских и дудинских. «Я же знаю эту кухню – все на людях держится, понимаешь? В частности, на таких, как Лариса Лешкова и горсточка других, дающих жизнь и продолжение авторской песне в отдельно взятом городе и в целом по стране».

В субботу, 14 апреля, Сергей был соведущим заключительного концерта и выступал сам – с сюрпризом, как выразился. Накануне конкурс «Капели», как всегда, судили барды и туристы, среди них – поклонник этого жанра – депутат Соломаха. Разминки, распевки, долгие дни и ночи репетиций, а также атмосфера в клубе имени Лешковой, организатора и вдохновителя талнахского фестиваля, не могли не сказаться на качестве ежегодного марафона поэтов-песенников и исполнителей. Молодежи в талнахском «Созвучии» – школе подрастающих бардов – много, практически все талантливы и каждый в своем роде человек-загадка. Впрочем, как и сама Лариса, отмеряющая свою жизнь ритмом гитарной музыки. Слова в песнях ее друзей и учеников лишними не бывают никогда. Критика, однако, приветствуется. Вне критики только желание нести людям доброе-вечное.

Раньше барды пели о социальном и наболевшем, теперь все больше лирики – о времени и о себе в нем.


На гала-концерте возраст и репертуар участников – абсолютная «безлимитка». Самой маленькой певице – всего шесть, взрослые дамы, смело «отходя» от заявленного жанра, поют романс. Дуэты, трио и целые ансамбли подростков по-своему «делают» классику – Высоцкого и Окуджаву. Звучат Митяев, Визбор, свое путается с чужим, и уже нет никакой разницы, кто что поет: главное – быть понятым и услышанным, не уронить фестивальный уровень. Все получается. Парнишке, спевшему авторскую песню под музыкальную фонограмму, досталась смешная номинация «Возьми гитару», лучшие имена названы «директором» «Талнахской капели». Среди прочих Лариса Лешкова выделяет Юлию Копач и Ольгу Череду, Ирину Хаустову и Аделину Пархоменко.

Марина КАЛИНИНА.

Фото Александра ГРИШИНА.

20 апреля 2007г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.