Чёткое представление
Чёткое представление
— Владимир Николаевич, с какими вопросами и проблемами могут обратиться к вам люди? Какие задачи вы решаете сейчас?
– Мои полномочия регулируются Положением о полномочных представителях губернатора на территориях. В них входит координационная работа между органами краевой власти и органами местного самоуправления по различным вопросам. Или, проще говоря, проведение кадровой политики губернатора на территории округа. Полпред согласовывает то или иное назначение, которое предлагает муниципалитет, даёт своё заключение по конкретной кандидатуре — справится человек с возложенными на него обязанностями или нет. Также основной задачей полномочного представителя губернатора является исполнение правовых актов и поручений губернатора на территории его территориального округа.
Например, приезд в Норильск Марка Денисова был связан с исполнением поручения Александра Хлопонина: полпреды должны отработать главные проблемы с уполномоченным по правам человека и ознакомиться со всеми муниципальными образованиями. Поэтому приём граждан мы вели вместе. Благодаря этой поездке мы будем иметь чёткое представление о Северном территориальном округе. Многие из тех жалоб, с которыми обращались северяне, будут отражены в докладе Марка Геннадьевича.
Ко мне можно обращаться по различным вопросам, но надо учитывать то, что полпред губернатора не имеет штата сотрудников и поэтому работает один, а значит, рассмотреть детально все жалобы физически не в состоянии. Другое дело, что по мере возможностей я буду часть жалоб направлять в соответствующие инстанции.
Мой предшественник по заданию губернатора разработал программу переселения инвалидов, которые подпадают под ФЗ № 125. Эта программа позволила бы в течение двух лет переселить до 2000 человек из Норильска. Сейчас она находится на согласовании в министерствах правительства Красноярского края, однако в связи с тем что бюджет уменьшился на 30%, нельзя гарантировать, что она будет принята сразу, но это не означает, что её не примут совсем.
Недавно во всех СМИ говорилось о включении Норильска в программу субсидирования авиаперевозок в центральную часть России. Изначально постановление правительства касалось только Дальнего Востока, но после того как губернатор Красноярского края дал поручение органам местного самоуправления Норильска и полномочному представителю, была проведена длительная работа органов местного самоуправления и правительства Красноярского края, в конце концов министерству транспорта Красноярского края удалось добиться того, что Норильск был включён в постановление. Теперь определённые категории (пенсионеры старше 60 лет и молодёжь до 23 лет) раз в год смогут летать в европейскую часть России, что будет стоить им в два раза дешевле.
Наталья ЧЕРКАШИНА. Фото Владимира МАКУШКИНА