МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ледяной урожай

Ледяной урожай

Ледяной урожай

Две недели назад городские и краевые информагентства сообщили, что норильские ледолазы снова заняли призовые места на этапах Кубка мира и чемпионата Европы. Сейчас, когда ребята вернулись в город, они подробнее рассказали нам о своих победах, а также сообщили последние сводки с «ледолазных фронтов».
Ледяной урожай

Наши ледолазы участвуют в таких престижных состязаниях благодаря своим прошлогодним победам, которые обеспечили им места в сборной команде России. Виктория Шабалина, например, по итогам прошлого года стала лучшей спортсменкой России в категории «скорость». Сезон–2010 только начался, но уже принёс нашим землякам первые победы.

Норильчане отправились на соревнования ещё в декабре, они хотели поучаствовать в первых этапах Кубка России в Кемерово и Белорецке. Но из–за карантина по гриппу это мероприятие перенесли на февраль. Тем не менее ледолазы нашли чем заняться: Влад Голуб принял участие в турнире по скалолазанию в Красноярске, взял золото в своей возрастной группе и выполнил первый взрослый разряд.

Виктория Шабалина
Виктория Шабалина

Город Киров, столица российского ледолазания, встретил наших ребят морозами, которые оказались не мягче, чем в родном Норильске. 7–9 января там проходил первый этап Кубка мира по ледолазанию. Влад Голуб на этих соревнованиях выиграл у действующего чемпиона мира Павла Гуляева и в итоге стал серебряным призёром в категории «скорость». Норильчанка Виктория Шабалина в Кирове была лучшей по времени в квалификационном отборе, ближайшая соперница проигрывала ей 14 секунд. Но в финале Вике не повезло. Её ледовый инструмент («тяпка» на жаргоне ледолазов) выпал из руки, и ей засчитали срыв. В результате с лучшим временем по предыдущей квалификации Вика стала пятой. Зато на следующих соревнованиях, на этапе Кубка мира в Италии, она одержала победу и стала первой в категории «скорость».

В это время молодые норильчане–ледолазы, 18–летний Алексей Яковлев, 16–летняя Екатерина Шипачёва и 15–летний Вадим Чернецкий, выступали в Швейцарии в городе Саас–Грунд на юношеском чемпионате Европы. Это были первые пробные соревнования такого рода, в них принимали участие спортсмены из Швейцарии и России. Северяне отлично показали себя: у Кати Шипачёвой в её возрастной группе серебро в обеих номинациях, на «скорость» и на «сложность», у Вадима Чернецкого — две бронзы, а Лёша Яковлев стал первым в общем зачёте, то есть безусловным победителем юношеского чемпионата Европы.

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев

«В Швейцарии было просто круто: солнце, горы! — рассказывает Алексей Яковлев. — Ещё мне очень понравились трассы. Дело в том, что соревнования проходили на естественном рельефе, на скалах и ледопаде, что достаточно редко для Европы. Обычно там ледолазы состязаются на искусственных конструкциях, скалодромах и сосульках. Для меня это тоже было в новинку, ведь техника ледолазания совсем другая».

Сейчас большинство ребят уже вернулись в Норильск. Они продолжают тренировки, мечтают об участии в чемпионате России, который состоится в марте. Но на очередной выезд нужны деньги, и это главное препятствие на пути к победам. Если Кате Шипачёвой и Вадиму Чернецкому средства выделило управление по физкультуре, спорту и туризму, то Вике Шабалиной, Владу Голубу и Лёше Яковлеву помогали спонсоры. Это и благотворительный фонд «Территория добра», и ООО «Мозаика плюс», и компания «Си Эль парфюм».

Пока не спешит домой Вика Шабалина, наша «золотая ледолазка». Сейчас она в Румынии и уже завтра примет участие в четвёртом этапе Кубка мира по ледолазанию. После него Вика вместе с Владом Голубом будет участвовать в соревнованиях чемпионата и Кубка России.

Светлана ГУНИНА

Фото предоставлены командой норильских ледолазов

4 февраля 2010г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.