МАУ ИЦ «Норильские новости»

Карате

Карате

Карате

«Заполярная правда» завершает рубрику «Спортивный интерес». Каждую пятницу мы презентовали очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. Сегодня последний выпуск, и мы расскажем об одном из самых популярных в Норильске видов спорта.
Карате

Суть

Карате–до — вид боевого искусства, система защиты и нападения без оружия. Он направлен на физическое и моральное совершенствование человека: очень важным является воспитание нравственных качеств и силы воли. Особая черта карате — уважение к старшим и наставникам (старшим как по возрасту, так и по поясу).

Цвет пояса определяет уровень подготовки каратиста. Новички носят белые пояса. Цветные (жёлтый, оранжевый, зеленый и т. д.) являются последовательными шагами к чёрному поясу — атрибуту по–настоящему искусного бойца. В свою очередь чёрные пояса также подразделяются на различные степени (даны) в зависимости от уровня мастерства каратиста.

Карате помогает развить гибкость тела, крепость мышц, координацию движений и реакцию, заставляя человека принимать решения максимально быстро. Искусство правильного дыхания — основа действий спортсмена. Дыхание — процесс бессознательный, часто оно не контролируется в минуты волнения, и это приводит к ошибкам в технике. Но синхронизация правильного дыхания, расслабления и напряжения мышц помогает увеличить концентрацию силы в конечный момент атаки или защиты. Неправильное дыхание, наоборот, замедляет работу.

Тремя основными составляющими в подготовке каратистов являются: кихон, ката и кумите. Кихон — отработка базовых приёмов методом многократных повторений. Без хорошей базы (кихона) дальнейшее изучение карате обречено на неудачу. Ката — комплексы движений, имитирующих бой с несколькими противниками. Движения в ката выполняются одно за другим в строго определённых последовательности, темпе, скорости. Каждый стиль карате имеет свои ката. Соревнования по ката проводятся личные и командные (обычно три участника; в этом случае обязательна синхронность движений всех спортсменов). Качество выполнения оценивается в совокупности и по отдельным параметрам: точности, скорости, равновесию, концентрации внимания на воображаемом противнике, понимании сути ката.

Кумите — это работа с партнёром, спарринг. Карате WKF — стиль бесконтактный. То есть в бою не допускается удар в голову на полную силу, а в детских соревнованиях — вообще касание головы. В зачёт идёт точный, но контролируемый удар рукой или ногой, нанесённый в голову условно, с допустимым лёгким контактом, а также в корпус противника (у взрослых в корпус допустим полный контакт).

В карате удары ногами эффектнее и эффективнее, но они требуют более длительной подготовки, гибкости тела, повышенных нервно–мышечных усилий, ведь подобные движения в обычной жизни для человека не характерны. Удары руками сопровождаются вращательным движением таза и бёдер в сторону удара. Поэтому первая и основная задача для новичков — отработать стандартные положения тела, стойки, перемещения в стойках. Это главная работа для детей, начавших заниматься карате. Для шести–семи лет (оптимального, как считается, начального возраста для этого вида спорта) это посильная задача. Пока детям недоступны сложные движения (да это и не нужно), они осваивают элементарные блоки, учатся правильно перемещаться, делают упражнения на координацию. Тренировочные спарринги проводятся не раньше чем через полгода после начала занятий. Пока это в большей степени игра, основанная на постоянном объяснении тренером техники работы в поединке.

Ката начинают учить, отзанимавшись, как правило, не меньше года. Сдача на пояс представляет собой экзамен на выполнение ката, соответствующего по сложности очередному поясу. Сдавать на белый пояс можно с восьми лет. Впоследствии через каждые полгода происходит сдача на цветные пояса. Однако на чёрный можно претендовать, лишь достигнув 16 лет.

Отбора в секции карате в Норильске нет: туда принимаются все желающие. В процессе тренировки отсев происходит естественно: исключением из группы из–за нарушения дисциплины, например (хотя такие случаи — редкость), или попросту потому, что ребёнок желает попробовать себя в другом спорте. По словам Алексея Нуркенова, потенциал детей можно увидеть сразу, буквально в течение месяца. По тому, как ребёнок относится к занятиям, как старается, как учится думать, можно определить, честолюбив ли он, готов ли усердно работать для достижения высоких результатов.

Сегодня карате преподаётся смешанным группам, в которых занимаются как мальчики, так и девочки (хотя последних в разы меньше). Это связано с устойчивым стереотипом, что единоборства — не женский спорт. Тем не менее успехи слабого пола в карате очевидны: норильчанки не раз становились чемпионками Сибирского федерального округа и призёрами первенств России.

Кроме того, в некоторых группах занимаются и взрослые — что называется, для здоровья. На результат они не претендуют, но тренируются на равных со всеми спортсменами.

Травматичность

Чаще всего травмы случаются на тренировках. На соревнованиях спортсмены выступают в защитных накладках на руки и на ноги, это оберегает от случайных ушибов и растяжений. На тренировках же каратисты не всегда используют экипировку полностью. Кроме того, травмы случаются в состоянии усталости, при потере контроля над движениями.

История

Датой рождения известного нам карате следует считать начало 1920–х годов, когда японский мастер Гитин Фунакоши провёл публичное представление этого вида боевых искусств.

В СССР до 1978 года карате существовало в виде самодеятельных секций и клубов, чаще всего основанных людьми, побывавшими за рубежом и обучавшимися там этому виду единоборств. Через два года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате». Уголовный кодекс был дополнен статьей об ответственности за «незаконное обучение карате». Признано карате было Постановлением Госкомспорта СССР только 18 декабря 1989 года.

В Норильске карате долгое время входило в Федерацию боевых искусств (с 1990 года её возглавлял Александр Тихонов). Позже он возглавил Федерацию карате WKF Красноярского края и является её президентом в настоящее время.

Карате в Норильске очень популярно. Норильчане Алексей Нуркенов и Станислав Лалиев не раз становились чемпионами и призёрами Кубка мира и чемпионатов России в индивидуальных и командных выступлениях по ката. Сейчас спортивную карьеру продолжает Станислав Лалиев, являясь ведущим спортсменом федерации. Кроме того, норильчане регулярно выступают на крупных соревнованиях общероссийского и международного уровня. В копилке наших каратистов только за прошлый год: бронза на чемпионате России (Лалиев), бронза в командном ката и индивидуальном кумите на первенстве России среди детей, бронза на первенстве России среди кадетов и юниоров (в индивидуальном и командном ката), а также медали разного достоинства с всероссийских соревнований.

Затраты

Приобрести кимоно и защитную экипировку для занятий карате можно в норильских спортивных магазинах.

 Накладки на руки — от 500 рублей.

 Футы и щиток на ноги — 1500 рублей.

 Детское кимоно — до 1000 рублей (на соревнованиях высокого уровня используется более дорогостоящее кимоно (от 4000 до 8000–10 000 рублей).

 Капа — 150 рублей.

Контакты:

 ул. Комсомольская, 21а;

 ул. Октябрьская, 6а, Дом физкультуры;

 Молодёжный пр., 17а, школа № 16;

 ул. Московская, 18, спортивный клуб «Шейп–тоник»;

 ул. Талнахская, 54, школа № 26;

 ул. Советская, 5, школа № 3;

 ул. Новая, 11а, спортивно–оздоровительный

центр «Восток»;

 ул. Надеждинская, 16а, 3а.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото Владимира МАКУШКИНА

12 февраля 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.